1022_157_small.gif

 

Ноябрь 2010

Предыдущий месяц       Следующий месяц Следующий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Город

КСК “досталось” от уполномоченных

07.11.2010

О том, как непросто осознать, что все мы, собственники, будем нести ответственность за содержание своих многоквартирных домов, наша газета начала писать еще до принятия Жилищного кодекса.
Несколько лет назад все это было в диковинку. А понятие уполномоченный представитель многоквартирного дома вызывало у многих раздражение: мол, кому это надо.
Выросшие при социализме, мы требовали от государства, города, коммунальщиков незамедлительно решать наши жилищные проблемы. Кто-то у нас смотрел на жителей частных домов с жалостью: им самим приходилось нести бремя по содержанию своего недвижимого имущества. Помню, наши городские чиновники выступали в газете с разъяснениями, как нам предстоит жить, какой способ управления многоквартирным домом выбрать. А народ «спал», его сознание и не думало меняться. Только после того, как появилась возможность проведения капитального ремонта на деньги из Фонда содействия реформированию ЖКХ, самые инициативные решились-таки самостоятельно заключить договор с управляющей компанией и даже создать ТСЖ.
Договорные отношения с КСК у определенной части уполномоченных складывались непросто. Поэтому в конце 2008 года они решили объединиться, чтобы анализировать ситуацию, изучать законодательство, выстраивать цивилизованные отношения с УК и т.д.
В минувшую субботу в актовом зале ОНТ состоялось очередное собрание городского совета уполномоченных представителей многоквартирных домов. В его проведении приняли участие и.о. Главы Администрации А.А.Мецкер, депутаты Е.Н.Крюнькин и В.Н.Муратов.
Ведущая собрания Г.Ермолаева сообщила присутствующим, что она является инициатором данного мероприятия. На повестке дня главный вопрос – реорганизация совета и выборы председателя: «Сегодня у нас нет лидера. В.Н.Щербинин стал председателем ТСЖ-2, исполнял обязанности председателя В.Н.Волошин. Но работа шла вяло, занимались кто чем, у нас не было координатора. Окружающие решили, что совет распался. Инициативная группа искала уполномоченного, который бы смог взвалить на себя эту работу, был готов помогать другим уполномоченным, собрать команду, желающих работать на добровольной основе на благо города».
На реплику А.А.Мецкера, а не было бы логичнее сначала заострить внимание на серьезных проблемах, четко их сформулировать, чтобы те люди, которых выберут, дали понятные ответы, ведущая ответила: «Вы от нас хотите слишком многого, мы в этой области все «профаны». Мы - простые люди, которые добровольно взвалили на себя груз уполномоченных. Нам нужен человек, обладающий определенными способностями. Законы принимаются, проблемы решаются, но для этого нужно много времени, а нам хочется действий».
Депутат В.Н.Муратов поинтересовался, а есть ли программа у кандидата? На что собравшимися ему было ультимативно сказано: «Либо не вмешивайтесь в ход мероприятия, либо покиньте зал!»
Итак, единственным кандидатом на пост председателя стал В.Е.Борщин. Обращаясь к членам совета, он сказал:
- Я являюсь уполномоченным от своего дома с недавних пор. Пять лет дистанцировался от этого процесса, считал, что он может пройти без меня. Затем несколько старушек восьмиподъездного дома попросили, чтобы я взял на себя эти обязанности. Некоторое время пытался избежать этого, пока одна пожилая женщина не устыдила меня. Я даже не слышал, что есть городской совет и есть инициативные люди. Не знаю, что у меня получится в результате моих действий. Знаю лишь, что у меня есть уверенность, что я хочу это сделать.
Когда же инициатор собрания задала вопрос, кто за то, чтобы Борщин был председателем совета уполномоченных, поднялся лес рук. А одна женщина, сидевшая недалеко от меня, заметила: «Потому что больше никто не будет». Выходит, как всегда: лишь бы не я. «Товарищи, такое ощущение, что вы пришли только для того, чтобы побыстрее «отмахать» и побежать домой», - попыталась было призвать к ответственности одна уполномоченная. – Вы даже не поинтересовались, кого мы выбрали». Однако ее одинокий голос утонул в шуме возмущенных криков.
Затем перешли к обсуждению проблем, которые волнуют уполномоченных. Среди них содержание договоров с УК. КСК, по словам бывшего председателя В.Н.Щербинина, так и не внесло изменения, которые год назад предлагал совет.
Как стало известно «РТ», содержание договоров волнует и КСК. И члены городского совета, и коммунальщики обращались за разъяснениями в самарскую Губернскую Думу и Общественную палату. Оказывается, в ближайшее время на территории Самарской области будет утвержден единый типовой договор на управление многоквартирным домом, в котором соблюден баланс интересов УК и собственников. Об этом рассказал и.о. Главы Администрации А.А.Мецкер.
Есть серьезные претензии у В.Н.Щербинина к п.2.1.5, в котором говорится о деньгах, связанных с управленческими функциями. Выступающий просил разобраться юридическую службу муниципалитета, насколько обосновано КСК вводит данную позицию и обозначает ее финансовой строкой. Ведь для жителей важнее текущий ремонт, а не услуги КСК.
Однако экономист КСК заметила:
- Вы критикуете КСК за то, что в договоре на 2011 год выделена строка услуги управления. В то же время у меня есть перечень работ ТСЖ №2, где черным по белому написано: «услуги по управлению – 2,23 руб.». И это не 2011 год, это 2010-ый. Получается, жители ТСЖ платят 13,13 с кв. м жилья, в том числе 2,23 руб. за услуги по управлению домом.
То же самое, что в 2011 году выставляет КСК. Отсюда вывод: кушать хочется и КСК, и ТСЖ. Правда, по словам Щербинина, в ТСЖ большие средства заложены на текущий ремонт домов.
Мне понравилось выступление председатель ТСЖ №2 В.А.Малахова:
- Взаимодействие с УК – это те же рыночные отношения. Не нравится КСК, договаривайтесь об условиях подешевле. Нам было очень тяжело с ними налаживать отношения, но мы ушли из КСК, когда сделали капремонт. Как ни ругай КСК, это – большая управляющая компания, она придет и сделает аварийные работы. В ТСЖ самим управлять – большой риск. Одной аварии будет достаточно, чтобы все деньги ушли на ее ликвидацию.
И все же «бодание» с КСК – это вовсе не проблема. Куда более серьезным является введение в действие ФЗ №261, по которому все дома должны будут поставить счетчики на воду, на тепло, на газ. Как безболезненно решить этот вопрос? Если их не будет, последуют санкции на ТСЖ, КСК.
За чей счет? За счет собственников! Где деньги брать? – люди возмущаются, но ведь это закон. Никто не знает, как будет проходить этот процесс.
И все-таки такой серьезный вопрос не перешел в плоскость конструктивного обсуждения. Быть может, мы живем по принципу «пока гром не грянет…» и опомнимся в 2012 году?
Куда более бурные эмоции у аудитории возникли при упоминании КСК. Это и понятно… Если клиент не ругает коммунальщиков, то он скорее мертв, чем жив. Такая ситуация типична для всей России.
Однако были в выступлениях некоторых участников очень интересные мысли: «Мы боремся со следствием, а не с причиной. А причина кроется в распределительной системе. Была она раньше, существует и сейчас, - пояснил ситуацию В.Н. Кандалинцев. – Собрали деньги, раздали их, и ничего не надо делать. Именно это и привело к катастрофе ЖКХ.
Сегодня беседуешь с людьми в КСК – нет нормальной зарплаты, нет хороших инструментов. Отсюда и низкое качество услуг.
КСК нужно войти в правовое поле и неукоснительно соблюдать закон. Наша задача – заставить их отрабатывать свои деньги, а им нужно научиться деньги зарабатывать».
А уважаемый в городе человек Г.Б.Холмова рассказала уполномоченным, как ей приходится бороться с существующей системой. Выход она видит только в написании обращений в Госдуму о внесении изменений в Жилищный кодекс.
На что еще я обратила внимание? Собрались люди, которых волновали совершенно разные проблемы. Кто-то пришел для того, чтобы выпустить пар, кого-то интересовал конкретно свой дом.
А.А.Мецкер стал, пожалуй, единственным человеком, который в доступной форме объяснил, как нужно действовать в той или иной ситуации. Вот лишь небольшое высказывание из его беседы с людьми:
- Вопросы, которые сегодня поднимаются, связаны с качеством работы КСК. И их можно решить двумя способами. Первый вариант – создать эффективный механизм того, что если КСК будет работать также, вы не будете покупать их услуги. Второй вариант: почему именно КСК?
Когда В.А.Малахов, председатель ТСЖ №1, пришел и сказал: «Все, не могу больше работать с КСК», я даже в налоговую позвонил, чтобы ему там помогли быстрее зарегистрироваться. Такая же история с ТСЖ №2.  
У нас есть 5 уникальных домов, которые выбрали непосредственный способ управления. Они ни одной копейки не платят ни одной конторе. Если вы на самом деле хотите что-то изменить, то надо об этом не говорить, вы должны на самом деле изменить это. Администрация готова вам помочь. Создайте ТСЖ №3, №4, №5. Их нужно организовывать, чтобы войти в программу капитального ремонта. Но для этого надо проводить не такие собрания.
Все эти разговоры должны перейти в плоскость действий. Мы хотим вас научить, как это делать. Раз в месяц в Администрации города проводится учеба уполномоченных.
Кстати, многие отмечали, что вчера в Администрации прошел очень нужный семинар. А сидевшая рядом со мной женщина заметила: «Я ведь на учебу шла, да, видно, день перепутала».
Люди стали расходиться, так и не дождавшись решения собрания, так как третий час заседаний утомил присутствующих.
Новый председатель подчеркнул, что нужно добиваться того, чтобы собственники МКД нашли общий язык с Коммунальной сервисной компанией, предложил создать рабочую группу по ЖКХ в Думе г.о. Отрадного и перейти от слов к делу.

Нелли Маркина