1022_157_small.gif

 

Ноябрь 2010

Предыдущий месяц       Следующий месяц Следующий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Общество и культура

Журналисты в зоне риска

19.11.2010

“Я тебя приштопаю!”
Эти слова Х.Д. Кейлем были сказаны 10 ноября по телефону мне, специалисту по связям с общественностью ООО «КСК г.Отрадного» Лидии Долгополовой, среди множества других ругательств в полной уверенности, что за «приштопанье» ему, инвалиду, по его же словам, абсолютно ничего не будет.
Надо пояснить тем, кто не в курсе.  Христиан Кейль – житель города в преклонном, 75-летнем возрасте, под именем которого в период выборной компании в депутаты городской Думы в газете «Молва» были излиты самые немыслимые домыслы по внутригородской политике, в том числе по коммунальным вопросам.  При этом ни Кейлю, ни тем, кто за него писал, видимо, было неважно, что домыслы находятся в противоречии с  действительностью, а расчеты приводятся «от балды». Главное было вбрасывать в мозги электорату печатные слова и активно сеять в людях сомнения во всем том, что в городе делается. Этим материалам в «Молве» отводились целые полосы, где Кейль описывался как политик, как стратег и непризнанный гений, во что он, похоже, теперь и сам поверил.
Дело пресс-службы КСК отвечать на каждый критический материал. Только в полном объеме, как правило, в «Молве» ответы  не публикуются.
Как-то совсем случайно (видимо, основное руководство газетой было в отлучке) свет увидела одна статья от КСК «Законы надо понимать, а не домысливать» (№42 от 28.10.2010). В этом материале Х.Кейлю было официально разъяснено, что в ситуации со льготами для инвалидов КСК не только не заработала капиталы, а сама попала в финансовую яму, потеряв на этой законотворческой неразберихе несколько миллионов рублей. Объяснялось также, что  муниципальный тариф «за жилое помещение» устанавливается только для граждан, проживающих в неприватизированных квартирах, а до уровня тарифа, утверждаемого собственниками и управляющей организацией, муниципалитет за свои жилые помещения доплачивает. И что это делается в строгом соответствии с законом.
Этот материал и довел Х.Кейля до выходки, вылившейся в оскорблениях и угрозах 10 ноября. Странно то, что на осознание сути ответа ему понадобилось целых две недели, что еще больше укрепило в уверенности, что Х.Кейлем, по всей вероятности, манипулируют известные ему лица, которые и настраивают его в нужное время на совершение выгодных им действий.
В связи с этим хочется сказать об О.А.Цареградском и П.С.Лазареве, с которыми у КСК годами длились в прессе коммунальные дебаты. Они были очень жесткими, но, надо признать, что никогда ни Олег Александрович, ни Петр Степанович не позволили себе опуститься до обзываний или угроз работнику КСК, исполняющему свои должностные обязанности...
Даже дворники, которых уже многократно заменяли по жалобам Кейля, наотрез отказываются работать на этом участке: при исполнении своих обязанностей их постоянно унижает этот возрастной гражданин. И что особенно скверно: оскорбляет Х.Кейль среди коммунальников исключительно женщин, мужчин все же предпочитает не задевать. Но вот для уполномоченного своего дома он все же сумел создать невозможную обстановку. Этот мужчина недавно бросил общественные хлопоты, а Кейль довел ситуацию до абсурда: проходящая сейчас плановая работа по оформлению документации на 2011 год в этом доме прекратилась.
Что же дальше? Если мыслить логически, то Кейль, похоже, сам стремиться управлять домом, чтобы всему Отрадному показать мастер-класс по ЖКХ.  С ТСЖ или с непосредственным управлением? Но непонятно, что думают сами собственники дома №76 по ул. Советской?  Ведь весь город знает, что все годы реформирования, проводимого в рамках Жилищного кодекса, КСК ни один дом не держала при себе насильно. Напротив, проводила самую широкую работу с населением по способам управления, пропагандировала необходимость широкого создания в Отрадном ТСЖ. Работа КСК была направлена на то, чтобы привлечь в город средства на капитальный ремонт домов.
И дело сдвинулось: в Отрадном есть ТСЖ, есть дома с непосредственным управлением, второй год ведется капитальный ремонт. Но конфликтов хватает. Есть граждане, которые приходят в КСК и просят их перевести из ТСЖ обратно в КСК. Есть и такой пример, когда после 4-месячного непосредственного управления своим домом собственники не смогли сами подготовить его к зиме. До последнего дня декабря в доме оставались неотапливаемые квартиры, и ходоки дома толпами приходили к руководству КСК. Конечно, людям пошли навстречу, на дом были направлены коммунальники, теплоснабжение с трудом, но удалось нормализовать, документы же по возобновлению отношений с КСК оформлялись позже.
Эти примеры приведены не в качестве агитации за КСК.  Это к тому, что реформирование при несовершенстве существующего законодательства идет путем проб и ошибок. И не только в Отрадном, а везде. Одна из наших уполномоченных рассказала, что пришла в ужас после одной передачи о ЖКХ, где в одном из регионов плата за коммунальные услуги составляет 15-20 и более тысяч рублей. У нас, сказала она, жить можно. Но вот  последнее «громкое» собрание уполномоченных, интерпретированное во всех местных газетах, показало, что многих-то отрадненцев как раз цепко держат старые  понятия, когда за жилье они платили копейки, а содержанием их никто не обременял. И в связи с этим я хочу рассказать, что об отрадненской коммуналке в свое время мне удалось побеседовать с самым уважаемым в городе человеком, с Иваном Тимофеевичем Комаровым, и он рассказывал, как на бюро горкома партии закреплялись дома за предприятиями, которые и выполняли все ремонтные работы.  А ему, первому секретарю, лично приходилось заниматься выбиванием карбида для сварщиков ЖКХ, иначе им работать было нечем. Но жителям до сих пор кажется, что тогда все шло само собой, а вот нынешняя КСК ничего не умеет.
К сожалению, отрадненцы забывают, что сейчас содержание ЖКХ на 100 процентов переложено на население.
Коммунальники, вынужденные сейчас работать в ужасающей обстановке хулы и негатива, не заслужили к себе такого отношения.  КСК – не самая плохая управляющая компания ни в области, ни в стране, да и жители это знают. Просто обстановку накалили выборами, в период которых каждый кандидат боролся за место в Думе, базируясь  исключительно на критике ЖКХ, будто в нем все проблемы Отрадного. Стоит сказать, что все прежние такие кандидаты, заполучив вожделенный мандат, ни разу потом, за все годы депутатства,  не посетили ни один коммунальный объект.
А ведь надо признать, что этот год проходит очень тяжело для ЖКХ нашего города.  Начнем с зимы, когда частые оттепели чередовались с метелями и сильными морозами. Коммунальники не успевали тогда счищать снег и сосульки, морозом взрывало покрытия кровель, и уже в феврале почти все дома потекли. В КСК были предъявлены требования по ремонту множества квартир. И многие кровли потребовалось ремонтировать сверх плана.
Вспомним также страшный ураган 18 июля: были поломаны крыши на 36-ти домах, повалено полторы сотни деревьев во дворах. Но последствия опять пришлось ликвидировать одним только коммунальникам. Жители требовали да жаловались, а сами не откликнулись даже на субботник, объявленный в городе в октябре. Вот такая однобокая забота о любимом городе.
…По недавнему запросу городской власти по укреплению взаимодействия уполномоченных с управляющей организацией из ГЖИ Самарской области уже прислан проект такого положения. Он наверняка будет опубликован, прежде чем его утвердят для работы. Это будет конкретный деловой документ в помощь уполномоченным. Но в нем много говорится и о том, что уполномоченные должны оказывать содействие управляющим организациям, должны взаимодействовать с ними, обеспечивать доступ для осмотров, сорганизовывать жителей на субботники и т.д. и т.п. Если этот документ примут в Отрадном, то он может послужить позитивному развитию этих важных для всех отношений. Но глубоко сомнительно, что Х.Кейль поймет его сущность, как надо.
От редакции:
Возможно, данный материал мы не стали бы публиковать, так как, во-первых, история «бодания» отрадненского пенсионера и КСК разворачивалась не на страницах «РТ», а во-вторых, на взгляд журналистов нашей газеты, слишком резок тон ответа Лидии Долгополовой своему оппоненту. Однако считаем совершенно недопустимым и порочным явлением, когда в умах некоторых людей появляется желание расправиться над любым нашим коллегой, независимо от того, работает он в редакции газеты или в какой-либо службе города.
Как отметил совсем недавно Президент РФ, журналисты находятся в зоне повышенного риска. И многим людям не нравится то, что о них говорят и пишут. Однако «именно в этом заключается призвание журналиста - чтобы через собственные взгляды, используя собственную аргументацию, авторитет, рассказывать о тех или иных событиях, да, придавая им субъективную окраску, потому что все мы люди”. А на встрече с сотрудниками «Российской газеты» Дмитрий Анатольевич сказал: “Государство должно самым внимательным образом следить за трудом журналистов, принимать необходимые решения в случае посягательств на здоровье, на жизнь журналистов в большей степени, чем это касается других случаев, в силу общественной значимости труда журналистов”.

Лидия Долгополова