Отрадный

-10 облачно
Ветер: юго-восток, 6.7 м/сек.
Давление: 764 мм.рт.ст.
Влажность: 75%
Восход: 08:31
Заход: 17:02

Запись на прием к врачу4.jpg

 

Декабрь 2010

Предыдущий месяц       Следующий месяц Следующий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Общество и культура

Сильные духом

03.12.2010

3 декабря ежегодно отмечается Международный день инвалидов. В России эта категория граждан представляет значительную и, к сожалению, увеличивающуюся часть населения: примерно 13 миллионов человек, а это практически каждый десятый.
Председатель Правительства РФ В.В.Путин в ноябре провел совещание по вопросу формирования доступной среды жизнедеятельности для инвалидов, где, в частности, отметил, что перед государством стоит задача «снизить, а по возможности полностью ликвидировать сохраняющиеся барьеры для инвалидов». «Имею в виду все то, что мешает людям пользоваться услугами транспорта и ЖКХ, получить образование и медпомощь, делать профессиональную карьеру и быть востребованными на рынке труда, без проблем обращаться в учреждения и органы власти любого уровня», - констатировал премьер.
Жить инвалидом, но не быть им: не пасовать перед трудностями, не терять интереса к жизни и оптимизма. Эту истину подтверждают две героини нашей сегодняшней публикации. Казалось бы, две скромные, хрупкие женщины, а сила воли и желание жить полной ярких красок жизнью - недюжинные. И заметьте, возраст им тоже не помеха. Знакомьтесь, наши сильные духом землячки Валентина Романовна Зяблова(на фото) и Валентина Васильевна Власова.
“Предпочитаю как пламя гореть, чем тихо стареть!”
Есть люди, от одной встречи с которыми получаешь море положительных эмоций, а тот багаж мудрости и жизненного опыта, какой они имеют и каким щедро делятся с тобой, вносит в твою собственную жизнь что-то новое и очень хорошее. Среди них - Валентина Романовна Зяблова, которую уважают в нашем городе многие. Кто-то знает ее по профессиональной деятельности: свою жизнь Валентина Романовна посвятила воспитанию детей и долгие годы работала заведующей детским садом №12, откуда и ушла на пенсию. Кто-то знает ее как активного члена клуба «Дружба», кто-то жил с ней по соседству. Сейчас Валентине Романовне 76 лет, но она до сих пор ведет активный образ жизни, и ее энергии позавидовали бы многие. Поэтому и интервью с ней неслучайно: в преддверии Дня инвалида корреспондент «РТ» побеседовал с Валентиной Романовной, что называется, за жизнь.        
- Валентина Романовна, ваше детство пришлось на годы войны. Нелегко приходилось?
- Когда началась война, мне было 6 лет. Мы тогда жили в селе Верхняя Сызрань Куйбышевской области. Папу сразу забрали на фронт. Мама рассказывала, что у них скотина была: лошаденка чахлая да телочка. Маме и папе их родители подарили, когда они жить начали – это было в 30-ые годы. Потом, сами понимаете, раскулачили. Но войну папа прошел от начала и практически до самой победы. А реабилитировали родителей, только когда их не стало в живых.
В войну мама от темна до темна трудилась в колхозе. И как на самую старшую в семье, на меня она всегда полагалась. Сестренка на моих руках оставалась, будучи тогда совсем еще крохой. Трудно было, что там говорить, порой есть хотелось так, что и в обморок падали. Поэтому сейчас, когда слышу, что вот, мол, у нас еще ребенок в одиннадцатом классе учится, немного недоумеваю. Разве это ребенок! Где же тогда наше детство-то было?
- А как решили заняться воспитанием дошколят?
- Когда шла уборочная в колхозе, все трудились от зари до зари. И  на это время открывали так называемые ясли, туда я привозила на тележке сестренку и оставалась там сама: играла с малышами, помогала няне – тете Клаве. Тогда и решила, что буду учительницей. Но судьба распорядилась по-другому. Когда я приехала поступать в Сызранское педагогическое училище, мне одна добрая женщина подсказала: “Зачем тебе учиться четыре года, иди на дошкольное отделение, там учебы на год меньше, да и практика начинается со второго курса, и студентов в садах кормят”. Это был весомый аргумент по тем временам. Так я и поступила и успешно окончила дошкольное отделение. А в Ульяновском педагогическом институте училась уже заочно, надо было работать. Время послевоенное тоже было сложным.
- Валентина Романовна, знаем, у Вас двое детей?  
- Да, Людмила и Владимир. Дочка пошла по моим стопам и работает в детском саду, а сын человек военный. У меня четыре внука, пять правнуков, жду шестого. Я счастливая мама и бабушка: дети радуют, внуки тоже не отстают и правнуки - молодцы.
- Несмотря на свой возраст и заболевания, Вы ведете активный образ жизни. Ваше жизненное кредо?
- Я предпочитаю гореть как пламя, чем тихо стареть. До сих пор тружусь на даче, причем с удовольствием. На лавочке сидеть – это не про меня. Два дня в неделю хожу в бассейн, два дня посещаю группу здоровья в ДК «Россия». А еще наш ветеранский клуб «Дружба» помогает держать себя в тонусе: организовать мероприятие, встречу, решить повседневные вопросы ветеранов, которым нужно помогать. К нам приходят с разными проблемами. И пока у меня есть силы, что же я буду сидеть сложа руки? Да я и не считаю себя старой. Знаете, у кого-то прочитала такие строки:
Молодость - понятие такое,
Где совсем не главное года.
Если ты противница покоя,
Значит, ты пока что молода!
- Вы любите жизнь! А в жизни встречается немало трудностей. Вы оптимист?
- Безусловно, жизнь, как зебра. Но кто сказал, что надо пасовать перед трудностями? Было время, когда болезнь сковала меня, и я без помощи даже встать с кровати не могла. Преодолела и эту трудность благодаря родным и близким, конечно. Вы знаете, мне вообще всегда везло. На моем жизненном пути встречались только хорошие, отзывчивые люди - и когда я работала в саду, и сейчас, когда уже на пенсии. Вспоминаю, какой прекрасный у нас был коллектив в детском саду №12. Мне дорог каждый, кто со мной тогда работал. Все эти люди были опорой, поэтому трудности мы переживали вместе.  
- Валентина Романовна, спасибо Вам за интервью. Здоровья и долгих лет жизни!

Валентина Васильевна Власова – инвалид второй группы с десятилетним «стажем». Но несмотря на это, она не унывает и борется с недугами своим методом: только вперед, через не могу и не хочу. Ее активности можно позавидовать. С этим согласны все, кто хорошо знает эту сильную духом женщину, маму двух дочерей и бабушку трех внуков.  Просто удивительно, сколько в ней желания жить активной жизнью.
Судите сами, круг интересов Валентины Васильевны очень широк и разнообразен: она поет в хоре, любит вышивать, много читает и пишет стихотворения, ее заметки печатают в городских газетах. И это еще не весь список увлечений Валентины Васильевны. Но все по порядку.
В 1964 году только что окончившая школу молодая девушка поступила в Куйбышевский педагогический институт на физико-математический факультет. Там Валентина познакомилась  со своим будущим мужем. И на последнем курсе на свет появилась их первая дочь Татьяна. После окончания института по распределению молодая семья переехала в с.Малый Толкай, где у них родилась вторая дочь – Светлана. Валентина Васильевна трудилась в сельской школе, ее педагогический стаж - 38 лет. Как говорит наша героиня,  дети всегда были смыслом ее жизни, поэтому и выбор профессии был продиктован именно безграничной любовью к ним.
В Отрадном Валентина Васильевна живет последние шесть лет. «Но и их достаточно, чтобы полюбить город всем сердцем. Я познакомилась здесь с очень хорошими людьми, радует, что свои интересы могу полностью реализовать. Пою в хоре «Вечерка» ДК «Россия», бываю на многих мероприятиях, которые организует это учреждение. Выступаю сама и прихожу туда в качестве зрителя. Клуб «Дружба» тоже стал для меня родным», - рассказывает В.В.Власова.
Нам, журналистам, часто приходиться бывать в ДК «Россия», поэтому на выступлениях Валентины Васильевны мы тоже присутствовали не раз. В репертуаре хора «Вечерка» есть песня, написанная на стихи В.В.Власовой руководителем коллектива А.Д.Кавтаськиным. Есть в ней строчки, которые очень хорошо отражают жизненную позицию этой сильной женщины: Давайте дружить и смеяться,
И проблем никаких не бояться!
Просто быть, а не просто казаться,
С добротою на зов откликаться!  
Как говорит Валентина Васильевна, несмотря на «букет» болезней, надо жить активно, пока есть силы помогать тем, кому, может быть, еще труднее. Но сама скромно умалчивает о том, что помогает людям бескорыстно, и желание в любую минуту прийти на помощь стало уже ее потребностью. Руководитель клуба «Дружба» З.Н.Клетнова охотно рассказала о том, какой добрый и неравнодушный человек В.В.Власова:
- Валентину Васильевну знаю вот уже шесть лет. Она никогда не жалуется на свое здоровье, хотя очень сильно болеет. А какой это отзывчивый человек! Помогает всем: за лекарствами сходит, надо - и скорую помощь вызовет. Был случай, она одному пожилому человеку жизнь спасла,  вовремя вызвала скорую. Болеет он тяжело, а она как чувствует, что что-то не так, бежит, вызывает врачей, а потом в больнице навещает. Так и ставит на ноги.
Наш клуб «Дружба» помогает одиноким людям, и Валентина Васильевна первая откликается на чужую беду. Это внимательный человек с доброй душой. Здоровья хочу пожелать ей, только здоровья!
Сама же Валентина Васильевна не считает помощь ближнему чем-то сверхъестественным. Она знает, что такое боль и как можно быть зависимой от недуга, поэтому всегда говорит, что милосердие не бывает чрезмерным.
Но при этом Валентина Васильевна уверена, что болезнь, какой бы она тяжелой ни была, не должна мешать полноценной жизни: «У меня и внуки есть, и дети, им моя помощь тоже нужна. Сегодня вот с внуком надо позаниматься! Дел немало, какие уж тут болячки, не до них!» Вот в этом вся Валентина Васильевна.

Наталья Титова