Отрадный

-10 облачно
Ветер: юго-восток, 6.7 м/сек.
Давление: 764 мм.рт.ст.
Влажность: 75%
Восход: 08:31
Заход: 17:02

Запись на прием к врачу4.jpg

 

Декабрь 2010

Предыдущий месяц       Следующий месяц Следующий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Город

Больше света

03.12.2010

С 1 января 2011 года в России будут запрещены производство и продажа “лампочек Ильича” мощностью более 100 Вт.  
Потребителя в последнее время  активно переориентируют на энергосберегающие источники освещения - компактные люминесцентные лампы (КЛЛ) и светодиодные LED-лампы.
Сейчас на энергосберегающие лампы приходится 42% мирового рынка. Доля светодиодных ламп пока невелика - 6%. К 2015 году светодиодные лампы займут 28%, люминесцентные - 43%, считают специалисты.
Предлагаем несколько советов по эксплуатации компактных люминисцентных ламп (КЛМ).
1. Аккуратнее обращайтесь с хрупкой колбой.
При  различных манипуляциях (транспортировка, установка, снятие и т.п.) энергосберегающую лампочку следует держать за пластиковый корпус. Особенно это касается моделей с тонкими трубками. Если плафон с узкой горловиной, и КЛЛ можно вкрутить, только держась за колбу, то действуйте очень осторожно.
2. Энергосберегающие лампы не любят частых включений.
Лампы мощностью до 13 Вт лучше не выключайте вообще. Пусть работают весь день, т.к. сокращение ресурса от нескольких включений в итоге обойдется дороже.
Если в каком-то месте свет будет включаться чаще 3-4 раз в сутки, то используйте энергосберегающие лампы с плавным стартом – такая функция не всегда удобна, но зато отлично продлевает срок службы. Ее наличие не всегда легко узнать, поэтому «пытайте» продавцов и тестируйте лампы перед покупкой.
Функция «мгновенный старт» зачастую преподносится как достоинство, но помните, что у дешевых моделей это не так.
3. Контролируйте время работы энергосберегающих ламп.
Записывайте дату ввода в эксплуатацию, к примеру, обычным простым карандашом прямо на пластиковом корпусе. В дальнейшем, по этим записям, вы сможете понять, какие производители более надежны. Кстати, продавцы часто дают гарантию в полгода (минимально допустимый по закону), но некачественные лампы не проживают и этого срока, поэтому сохраняйте упаковку и чеки.
4. Тщательнее выбирайте плафоны и абажуры, так как они могут “воровать” до 60% света.
Плафоны используются для того, чтобы смягчить резкий свет ламп накаливания, а энергосберегающие лампы дают мягкое освещение сами по себе.
5. Зеркальный скотч поможет полнее использовать световой поток.
Обклейте им соответствующие детали светильников, корпус КЛЛ, стенку за люминесцентной лампой и т.д.
6. Помните о нагреве электроники и старайтесь не ставить энергосберегающие лампы в закрытые светильники.
Чем больше ресурс модели, тем большей термостойкостью она обладает. Кстати, здесь и размер имеет значение, поэтому, чем крупнее лампа, тем в данном случае лучше. Если все же использование малогабаритной или мощной лампы (более 18 Вт) неизбежно, или она будет работать цоколем вверх, то попробуйте в ее корпусе проделать несколько вентиляционных отверстий, хотя это скорее всего приведет к потере гарантии.
7. Если вы хотите за счет покупки КЛЛ снизить расходы на электроэнергию, то учитывайте цену изделий.
Дешевые лампы могут окупиться за полгода, но их работоспособность очень нестабильна, а низкокачественные компоненты сказываются и на качестве освещения. Изделия известных марок обойдутся вам дороже и окупаются за полтора-два года, но зато служат 5-6 лет. Поэтому, если вам требуется комфортный и стабильный свет, то не гонитесь за дешевизной и выбирайте проверенных производителей.
В лампах малой мощности (менее 18 Вт) используется электронная пускорегулирующая аппаратура (ЭПРА) такая же, как и в более старших моделях, поэтому стоят они непропорционально дорого и выгода от них невелика. Замена оправдана, если вы желаете повысить освещенность или снизить тепловыделение.