1022_157_small.gif

 

Декабрь 2011

Предыдущий месяц       Следующий месяц Предыдущий год   |   Следующий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Общество и культура

Тратить разумно и экономно

03.12.2010

Государство буквально кнутом и пряником воспитывает в нас экономию. Все население страны, начиная от производителей электроэнергии до ее конечных потребителей – гигантских заводов и жильцов крохотных «хрущевок», учатся разумно тратить электричество, тепло, газ и воду.
В городах и весях появились специальные программы энергосбережения и повышения энергоэффективности. Все это предусматривает 261 Федеральный закон. Есть такая программа и в Отрадном. Сначала в ней были разработаны мероприятия в коммунальной и социальной сферах, потом был добавлен раздел «О жилищном фонде».
При утверждении программы «Энергосбережение» было проанализировано потребление энергии, воды, газа всеми муниципальными учреждениями образования, здравоохранения, культуры, спорта, в которых приборы учета были поставлены еще до вступления в силу 261-й ФЗ. Практика показывает: все учреждения стали потреблять ресурсов меньше. «Но это не значит, что они не должны экономить, - говорит руководитель управления ЖКХ и ОН Администрации города С.А.Селиверстова. - С 2009 года в течение пяти лет учреждения обязаны снижать энергопотребление в год на 3% (т.е. на 15% от факта 2009 года). Как это выглядит на практике? Вовремя выключать свет, устанавливать энергосберегающие лампы и оборудование. Во время каникул, в школах, к примеру, нет смысла в полном режиме отапливать здание. Значит, надо установить регуляторы, чтобы уменьшить количество подаваемого тепла: сохранять температуру в помещении 15 градусов».
По муниципальным учреждениям предусматривается до конца 2012 года проведение энергетических обследований зданий, в которых они расположены. Но данную работу нужно начинать загодя, по принципу: готовь сани летом… «Мы учитываем, насколько через год будут загружены предприятия, которые проводят эту оценку. На каждом объекте такая процедура занимает более месяца», - отмечает С.А.Селиверстова.
На собственников МКД возложена обязанность проводить мероприятия по энергосбережению не только в своих квартирах, но и на общем имуществе дома. Но если на своих личных квадратных метрах каждый из нас хозяин – барин, то в доме в целом все должно быть строго по закону. Поэтому мероприятия по энергосбережению разработала управляющая организация, а жители до 1 ноября должны были их утвердить.

Директор департамента Минэнерго России С.Михайлов в беседе с корреспондентом «Российской газеты» подчеркнул: «Особое место в законе уделено жилищной сфере». По его словам, на фасаде каждого многоквартирного дома появятся указатели класса его энергетической эффективности. Кроме того, все дома будут оснащены приборами учета тепла, электроэнергии, газа и воды. С их помощью жильцы будут платить только за реально потребленные энергоресурсы. А имеющиеся в процессе их «доставки» до пользователей потери лягут на поставщиков. Это заставит компании заняться реальными мероприятиями по энергосбережению и повышению энергоэффективности, а не перекладывать собственную энергорасточительность на плечи потребителей.
«Главное достоинство закона в том, что он позволяет практически сразу же перейти от слов к делу - практическому энергосбережению, - замечает Михайлов. - В результате реализации положений закона и крупные предприятия, и семьи за счет повышения эффективности энергопотребления смогут расходовать значительно меньше средств на оплату дорожающих услуг».
Напомним, Правительство Российской Федерации ставит задачу снизить энергоемкость российской экономики на 40 процентов к 2020 году. А реализация конкретных мер по энергоэффективности позволит стране ежегодно экономить до 2,5 - 3 триллионов рублей в год. «Выполнение энергокомпаниями программ и мероприятий по энергосбережению и энергоэффективности приведет к снижению потерь при передаче энергоресурсов потребителям, что повлияет на замедление темпов роста тарифов», - поясняет Михайлов.
«Однако, как показывает практика, сама по себе установка приборов учета, - считает заместитель председателя общественного совета при Самарской Губернской Думе Виктор Часовских, - не приведет к экономии. Но к ней может привести целый комплекс мероприятий по энергосбережению, разумное и бережное отношение населения к потреблению этих услуг».
Слова Часовских подтверждает и С.А.Селиверстова: «Установка приборов учета является инструментом поощрения тех, кто хочет экономить.
На территории нашего города имеется такая практика: при установке счетчиков на газ и на воду в первый месяц экономия не заметна. Жители льют воду столько, сколько привыкли. Но видя, как «крутит» счетчик, люди начинают рачительно относится к ресурсам. Если уходят из ванной комнаты, закрывают кран. Вовремя перекрывают горелку на плите и газовой колонке, устраняют неисправность, если сантехника не «держит» воду...»

Решение по установке общедомовых приборов учета должны принимать сами собственники многоквартирных домов. Способов установки по закону несколько. Например, можно сделать все за счет собственников. Для этого необходимо на собрании принять решение, определить, сколько стоит сам счетчик и услуги по его установке, распределить между жителями дома необходимые затраты. Второй вариант, когда общедомовые счетчики устанавливают компании, которые снабжают тепловыми или энергоресурсами. Возможно, они пойдут на этот шаг, чтобы учитывать фактическое потребление ресурсов. Ведь их обязывает закон. И тогда необходимые расходы для жителей МКД, скорее всего, будут включены в тарифы на коммунальные услуги на следующий год.
В то же время закон позволяет устанавливать счетчики для потребителей в рассрочку на пять лет. Например, управляющая организация ставит приборы учета за счет своих средств или за счет привлеченного на эти цели кредита, а в течение 5 лет будет удерживать с собственников необходимые расходы.
«В законе записано, что собственники должны установить индивидуальные и общедомовые приборы учета до 1 января 2012 года. Однако предполагается продлить этот срок до июня 2013, – говорит С.А.Селиверстова. - Хотя не исключено, что впоследствии будут приняты нормативные документы, которые ужесточат расходы за потребляемые ресурсы без приборов учета». Планировалось, что Минрегион выйдет с инициативой в Правительство РФ о применении коэффициентов удорожания к размеру платы за коммунальные услуги. Если житель не установил в соответствии с законом приборы учета, то за коммуналку он будет платить сначала на 20% больше остальных, а через год - на 40%. Но, скорее всего, правительство на такой шаг не пойдет, считают эксперты.
Собственники жилых помещений не останутся один на один с проблемами, которые появляются в связи с вступлением в силу закона об энергосбережении. По предложению Председателя Самарской Губернской Думы Виктора Сазонова создана специальная рабочая группа, которая обобщит все замечания по реализации данного закона. Так, например, общественность обозначила, что на территории города Самары установка счетчиков на воду колеблется от 5 до 10 тысяч рублей. Конечно, это рынок. Можно купить ультрасовременный прибор, в два раза дороже обычного, простого. Любая организация в убыток себе работать не будет. Однако стоимость услуг должна быть примерно одинакова. 22 сентября на заседании президиума Общественного совета при Самарской Губернской Думе была дана рекомендация: рассмотреть возможность направления в правительство нашей области предложения об установлении на период действия Федерального закона определенной вилки стоимости услуг по установке приборов учета.

С января 2011 года в магазинах сначала запретят продавать 100-ваттные электрические лампы накаливания. С 1 января 2013 года исчезнут лампочки мощностью 75 ватт, а с 1 января 2014 года - электрические лампы накаливания мощностью 25 ватт и более. Но начало государство с себя. В 2010 году по новому закону оно отказалось от закупок лампочек накаливания для госнужд.
Производители старых ламп не найдут сбыта и будут вынуждены строить заводы по выпуску энергосберегающих - люминесцентных и светодиодных, в том числе для уличного наружного освещения. А также заводы для их утилизации. По-новому почувствуют себя производители и поставщики бытовой техники. Вся она, начиная от электрочайников до компьютеров, начиная с 2010 года, поделена на классы в зависимости от их энергоэффективности. И в обязательном порядке снабжена специальными ярлычками с информацией. В дальнейшем «неэффективные» приборы при наличии более качественных аналогов будут просто запрещены для продажи.
Как рассказали в Администрации города, при закупке бытовой техники, компьютеров, кондиционеров для нужд муниципалитета или учреждений обязательным условием является соответствие определенному классу потребления энергии. Иначе сегодня нельзя.
Ольга Федоровна, ул.Советская, 82-а:
- У нас несколько лет назад на дом поставили общедомовой счетчик учета тепла или теплосчетчик. В результате за год у нас образовалась экономия, да такая, что во всех четырех подъездах мы смогли сделать ремонт с побелкой и покраской стен и оконных рам, ремонтом перил. Также на эти деньги были заменены старые подъездные двери на железные с кодовым замком. Кроме того, все лето мы не платили за отопление, а с началом отопительно сезона стали платить по прежней стоимости.

Юлия Андриевская