1022_157_small.gif

 

Март 2024

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Общество и культура

Лауреаты премии «Народное признание»

23.01.2014 12:12:00

Напомним, что 27 декабря 2013 года трое отрадненцев стали лауреатами областной акции «Народное признание». О молодом даровании - Арине Дерюжовой, ставшей победителем в номинации «Надежда и опора», газета уже писала в одном из прошлых номеров. Сегодня мы продолжим рассказывать читателям о наших земляках, удостоенных столь высокой награды. 



   Закаляйте не только тело, но и душу! 
     Этого человека знают многие жители города. Каждый год 9 мая он одним из первых шествует в колонне ветеранов Великой Отечественной войны. Его добрые глаза, открытая улыбка и китель, тяжелеющий от орденов и медалей, вызывают уважение и восхищение горожан. Михаил Семенович Кулагин, ветеран войны, член совета музея истории города знаком многим отрадненцам. 
     Именно он по праву стал лауреатом областной премии «Народное признание» в номинации «Во имя человека». Корреспондент «РТ» встретился с ветераном в редакции нашей газеты, куда Михаил Семенович еженедельно приходит за свежим номером. 

   о детстве и юности… 
     Родился Михаил Семенович в 1926 году в Ульяновской области, в многодетной семье. Семья Кулагиных жила в Сызрани, когда началась война, Михаилу было в это время 15 лет. 
     В 17 лет Михаила Семеновича призвали в армию, предварительно направив на обучение в третье Куйбышевское военно-пехотное училище. «Помню, нам, курсантам, раздали лыжи и сказали: «За 60 верст (64 км 8 м – прим.ред) отсюда есть база, там вы поедите и заночуете». Я приехал вовремя, но были ребята, которые еле-еле добрались до лагеря глубокой ночью. Уверен, что закаливание и любовь к спорту очень помогли мне в жизни», - рассказывает Михаил Семенович. 
     К слову, закончить обучение в училище молодые курсанты так и не успели. За 2 недели до выдачи свидетельств ребят забрали на войну. 

  о войне… 
    Волею судьбы местом службы М.С.Кулагина был выбран Карельский фронт. Причем воевать тогда пришлось не только с врагом, но и с местным населением. Жители Карелии за долгие годы географического соседства стали близки с финнами, которые были на стороне фашистских войск. Русских солдат повсюду поджидали коренастые местные жители: они сутками проводили в засаде, вели слежку и неожиданно нападали. С грустью Михаил Семенович рассказывал о так называемых «кукушках» - мужчинах, которые прятались в кронах высоких и могучих карельских деревьев. Они часами выслеживали группы русских солдат и совершенно неожиданно открывали огонь на поражение… 
     Популярны у врагов были «разрывные» пули: они взрывались при столкновении с препятствием. Основной целью их использования была именно психологическая атака: у солдат складывалось впечатление, что они окружены, а обстрел ведется со всех сторон. 
     Но свой основной бой Михаил Кулагин вел с огромными железными машинами, ведь ему довелось руководить ротой противотанковых ружей. «Помню, идет колонна танков, а в окопах затаились наши ребята. Первый танк своими гусеницами заваливает окопы землей, а следующий, непрерывно вертясь вокруг своей оси, уплотняет землю, создавая могилу для еще живых солдат…», - рассказывает Михаил Семенович. В одном из таких боев ему и напарнику удалось занять позицию и неожиданно подбить два танка сбоку под самым носом врага, и тем самым спасти жизни десятков солдат. Кстати, у танка есть всего несколько уязвимых для оружейного удара мест, в которые надо бить с ювелирной точностью.
     А в последний свой бой в 1945 году Михаил Семенович пошел один. «Я же был старшим по званию , – улыбаясь, вспоминает он, - и напарнику приказал оставаться в засаде и ждать. Слишком опасна был задача. Тогда мы увидели заваленные землей и ветками почти до пушек танки… Единственный способ подбить их – подобраться поближе, в «мертвую зону», не обозреваемую танкистом.
     Так, отслеживая, куда поворачиваются башни смертельных машин, Михаил Семенович передвигался по полю, все больше сокращая дистанцию. Находясь почти у цели, он почувствовал удар, нанесенный в правое плечо, и увидел яркую вспышку… А товарищ, оставленный в засаде, вытащил его с поля боя уже без сознания.

  о победе… 
   Когда я спросила, помнит ли ветеран, при каких обстоятельствах он узнал о конце войны, на лице Михаила Семеновича вмиг появилась улыбка. Воспоминания о тяжелых боевых годах, пропитанные кровью и смертью, отступили на второй план. «Конечно, я помню!… - устремив взгляд вдаль, говорил Михаил Семенович.- Я был тогда в госпитале, в Австрии, моя правая рука почти не двигалась после ранения. Но тогда все мои соседи по палате, которые могли хотя бы стоять на ногах, стали обнимать друг друга и прыгать, как дети… Так мы и встретили победу», - поделился воспоминаниями Михаил Семенович. 

    о любви… 
    «Свою жену я встретил в студенческие годы. Она училась по соседству в дошкольно-педагогическом училище. Все мои однокурсники признавали, что я самую красивую девушку себе отхватил! – с улыбкой вспоминает Михаил Семенович. – И, кстати, поцеловал я ее в первый раз только на свадьбе. Такие вот времена были!» К слову, Михаил Семенович прожил в браке со своей женой более 40 лет... 

    От автора. 
     Михаил Семенович, за плечами которого в моем возрасте уже была война, оказался скромным и очень добрым человеком. И, несмотря на то что на его долю выпало столько трудностей, остался позитивным и очень улыбчивым. 
     И когда я спросила Михаила Семеновича, какой наказ он мог бы дать современной молодежи, ветеран, не задумываясь, ответил: «Закаляться. Причем закалять нужно не только тело, но и душу. Воспитав в себе совесть, вы оградите себя от многих бед».
       Думаю, к его мнению стоит прислушаться. Ведь он по праву получил народное признание за то, что всю свою жизнь прожил во имя Человека».