Запись на прием к врачу4.jpg

 

Декабрь 2010

Предыдущий месяц       Следующий месяц Следующий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Общество и культура

Про энергосберегающие технологии

08.12.2010

Корреспондент “РТ” рискнул перейти на энергосберегающие технологии. И неплохо сэкономил. Не за горами новый год, а с ним традиционное повышение стоимости коммунальных услуг. Это обстоятельство заставило меня всерьез взяться за модернизацию отдельно взятой квартиры. Делюсь опытом.

Первое - срочно перейти на модные энергосберегающие лампы. Они, конечно же, гораздо дороже ламп накаливания. Последние стоят 15-20 рублей, а энергосберегающие - 80-250 руб. в зависимости от потребляемой мощности и фирмы-производителя. Но расход электричества, если верить рекламе, при этом снижается в пять раз, а срок службы, наоборот, увеличивается примерно в восемь раз (обычные лампочки светят одну тысячу часов, а экономичные - восемь тысяч часов или 330 дней при круглосуточной эксплуатации).
Я взяла в руки калькулятор и стала считать. За 8 тысяч часов эксплуатации одной “бережливой” лампочки мощностью 20 ватт расходы составят: 180 рублей за саму лампочку (причем не самую дешевую!) плюс 369,6 рублей за электричество (если считать по действующему тарифу 2,31 руб./кВт.ч в рамках социальной нормы). Итого - 549 рублей. За это же время при использовании эквивалентных по светоотдаче ламп накаливания мощностью 100 ватт придется по тратить 120 рублей на покупку 8 лампочек плюс 1848 рублей за электроэнергию. Итого - 1968 рублей. Экономия с одной лампочки - 1419 рублей.
Если честно, то поставить счетчик на воду до сих пор боюсь. Знакомые, кто давно это сделал, говорят: зря. Дело в том, что в нашей квартире прописан один человек, а живут трое. «Но если вы поставите счетчик в своей квартире и в той, где прописаны остальные члены семьи, все равно, при бережном отношении к воде, почувствуете разницу. Ведь платить за двух членов семьи по месту прописки не придется», - говорит руководитель управления ЖКХ и ОН Светлана Селиверстова.
Моя приятельница поставила водяной счетчик четыре года назад. Она умеет считать деньги и говорит: если будешь экономить и не станешь напрасно лить воду, однозначно заплатишь меньше, чем по нормативу. Но не в два и не в три раза меньше. Это на Западе моют посуду в раковине, предварительно набрав туда, как в ванную, воду. С нашим российским менталитетом к такому вряд ли привыкнем. Но и экономия по-российски дает возможность платить за воду до 25% меньше. Хотя такой процент экономии летом, например, не получается.
Установкой водяных счетчиков в городе занимаются и КСК, и «Промсервис», и новые фирмы. Только при этом нужно помнить, что опломбируют их в «КСК г.Отрадного». Без данной процедуры, сами понимаете, счетчик не будет принят к учету. И еще одно предостережение: изучайте условия договора на установку счетчика. Оказывается, не все фирмы дают гарантию на его работу. И если прибор выйдет из строя, последствия вполне предсказуемы: придется вновь раскошелиться.

Одна знакомая семья рассказывала: в квартире прописаны три человека, а за газ по прибору учета из семейного бюджета уходит всего 150 рублей в месяц. Но быстро поставить газовый счетчик не удастся: очередь большая. Газовики даже предупредили жителей через газету о том, что создавать ажиотаж в ожидании ее не нужно, так как правительство не планирует утверждать штрафы для граждан, которые не установят счетчик до 1 января 2012г.
А ООО «СВГК» приняло решение об упрощении процедуры установки приборов учета в многоквартирных жилых домах за счет замены проектных работ эскизом установки счетчика, который составляется на месте. Сами газовики заинтересованы в том, чтобы дело не стопорилось.
P.S. Все-таки еще раз убедилась в правильности пословицы: готовь сани летом, а телегу – зимой. Из всех энергосберегающих мероприятий мне удалось выполнить только одно: поменять в квартире лампочки. Наверное, стоит воспользоваться еще парочкой советов, представленных рядом, а также встать в очередь и ждать своего часа.

Практические советы населению
Экономить просто! Применение несложных правил при ведении хозяйства способствует рациональному использованию энергоресурсов (и при этом не требует никаких финансовых затрат).
1. Улучшение естественного освещения:
* светлая отделка стен и потолков экономит 1-3% энергии;
* при открытых шторах или незагороженных другими предметами окнах экономится 1-3% энергии;
* чистые окна экономят 1-3% энергии.
2. Повышение эффективности использования искусственного освещения:
* содержание в чистоте светильников и плафонов экономит 5-20%;
* применение местного освещения (настольных ламп, торшеров, бра и т.п.) при отключенном или сниженном уровне общего освещения позволяет экономить 30-50% энергии;
* подключение общего освещения группами, делящими помещение на световые зоны, обеспечивает экономию 20-50% энергии.
3. Эффективное использование бытовой техники:
* своевременная замена и чистка пылесборника и фильтров пылесоса экономит до 10-30%;
* своевременное удаление накипи в электрочайнике и наполнение его по мере потребности в кипяченой воде сэкономит от 10 до 30% энергии;
* загрузка стиральной машины наиболее близко к номинальной загрузке экономит от 10 до 15% энергии;
* установка холодильника как можно дальше от источника тепла (радиатор отопления, солнечные лучи и т.п.), помещение в него только остывших до комнатной температуры продуктов и своевременная разморозка позволят вам сэкономить от 10 до 30% энергии;
* включение кондиционера только при закрытых дверях и окнах экономит от 10 до 30%;
4. Обогрев дома без лишних трат:
* для эффективного использования системы отопления актуально утепление окон и дверей, остекление балконов и лоджий, применение окон со стеклопакетами.
* увеличение теплозащиты квартиры при отсутствии затрат электроэнергии на обогрев позволит рационально использовать тепловую энергию от центрального отопления и сэкономить до 30% энергии;
* чтобы зимой не отапливать улицу, поставьте между батареей и стеной термоотражающую пленку из алюминиевой фольги и полимера. Потери тепла уменьшатся, и в квартире станет теплее.
5. Экономим воду:
* не мойте посуду под плотной струей воды. Лучше использовать затычку в кухонной раковине;
* посудомоечная машина эффективна только при полной загрузке, иначе она тратит слишком много электроэнергии и воды.
* следите за состоянием сантехники. Вы теряете до 60 тысяч литров воды в месяц, если она постоянно бежит в туалете.
6. Для экономии денежных средств на сбережении тепловой энергии и воды дом должен быть оборудован соответствующими приборами учета.

Подготовила Юлия Андриевская