Запись на прием к врачу4.jpg

 

Декабрь 2010

Предыдущий месяц       Следующий месяц Следующий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Общество и культура

Необычные поступки самых обычных людей

08.12.2010

Шестого декабря  в ДК железнодорожников состоялась церемония награждения лауреатов акции «Благородство-2010». Тридцать лауреатов (всего было подано 111 заявок) получили заслуженное признание и подарки. Самому молодому участнику акции — 13 лет, самому взрослому 17 декабря исполнится 100 лет. Вот уже 13 лет в нашей губернии чествуют самых отзывчивых и неравнодушных людей. Тех, кто вовремя протягивает руку помощи, поддерживает словом и делом, не проходит мимо нуждающихся.

В честь года Учителя первыми наградили педагогов. Лауреатами стали Ольга Иванова (39 лет) из села Нижняя Туарма Шенталинского района. Уже 22 года она работает учителем начальных классов в местной школе и при этом воспитывает шестерых детей, причем пять из них — приемные. Антонина Жиделева (76 лет) из г. Жигулевска ушла на заслуженный отдых, но продолжает заниматься с детьми. Помогает больным ребятишкам и тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию. Рядом с нею начинают говорить те, кто до этого не говорил, начинают ходить те, кто не умел. Как это удается пожилой женщине — порой даже врачи объяснить не в силах.
Николай Абанин (село Новый Буян Красноярского района), который скоро отметит свой сотый день рождения, хоть и закончил пять лет назад свою педагогическую деятельность, все равно продолжает интересоваться судьбами своих учеников.
Посмертно награждена дипломом акции «Благородство» Анна Бурцева (26 лет) — жительница села Павловка Красноармейского района. В далеком 1964 году она погибла, спасая жизни двух своих учеников, провалившихся в полынью.
Больше всего лауреатов было отобрано в номинации «Забота».  Среди них:  главный редактор Самарской студии кинохроники, сценарист документального кино, автор воспоминаний об известных самарцах, о Куйбышеве 50-60-х  Борис Кожин (72 года), начальник Самарского областного госпиталя для ветеранов войн Олег Яковлев (56 лет); 50-летний Григорий Ромаданов, на свои деньги поставивший в родном селе Мордово-Ишуткино Исаклинского района первый памятник землякам - участникам Великой Отечественной войны , погибшим и без вести пропавшим на полях сражений. Настоящий подвиг совершил игумен Иов (в миру Виктор Богданов) вместе со своими внуками — Владиславом ,15 лет, и Виктором ,13 лет. Этим засушливым летом они вручную вырыли колодец для всего села, расчистили и восстановили еще два колодца.
Ирина Блинова (55 лет) из Самары позаботилась о братьях наших меньших. Вместе еще с тремя женщинами на территории бывшего питомника ГУВД она на свои средства организовала приют для домашних животных. Сейчас в нем живут 42 собаки.
54-летний хирург Евгений Кривощеков из Самары вот уже несколько месяцев безвозмездно оказывает помощь пенсионерам-инвалидам Хворостянского района. Получила диплом акции и Ольга Король (55 лет) - журналист,    известная телеведущая многих социальных программ на телевидении, неизменно ведущая церемонии награждения акции «Благородство».
В номинации «Ветераны» были отмечены шесть человек. Супруги Петр и Анна Воспенниковы (84 и 78 лет) из Самары, оказывающие посильную и постоянную помощь реабилитационному центру для несовершеннолетних «Подросток». Старики купили детям компьютер, велосипед, игрушки и многое другое.
Полковник запаса Иван Костюков (87 лет) из Отрадного передал залу Памяти и Славы многочисленные подлинные экспонаты военного времени, а также стал одним из организаторов  первого в городе общественного движения «Отрадный - наш любимый город!».
Участник Великой Отечественной войны отрадненец Дмитрий Нужный (91 год) в 1943 году спас командира взвода от смерти, пронес его на руках больше 3 километров.
85-летний Григорий Гершензон возродил в Тольятти пионерское движение. В 54-х школах автограда благодаря ему насчитывается уже 18 тыс. 888 пионеров.
Посмертно был награжден недавно ушедший от нас блестящий литератор, журналист, редактор и сценарист Эдуард Кондратов из Самары.
В номинации «Молодежь» были награждены студенческий волонтерский отряд факультета коррекционной педагогики ПГСГА и региональная молодежная общественная организация «Зеленая планета» (г.Отрадный, рук.Г.Т.Гурьянова). Дипломов также удостоились младший лейтенант внутренней службы самарец Фянис Алюшев (21 год), спасший девушку от нападения злоумышленника и в одиночку задержавший грабителя. Максим Таловиков (13 лет) из Октябрьска минувшим летом спас тонущего пятиклассника. Тольяттинец Сергей Табунов (28 лет) стал организатором волонтерского движения и добровольческих акций. Награжден и 11 «Б» класс самарской школы №178. Ребята помогли собрать средства на протезирование для своей одноклассницы Ксении Ашихминой, которая в начале лета заболела менингитом и получила серьезные осложнения. Одноклассники сделали все, чтобы помочь Ксюше снова встать на ноги и жить полноценной жизнью.
В номинации «Меценат» среди лучших назван Борис Волков из Кинеля (73 года), постоянно оказывающий материальную помощь симфоническому оркестру Самарской филармонии и православной церкви.  Борис Чирков (48 лет) из Новокуйбышевска  помогает детям с ограниченными возможностями здоровья: участвует во всех благотворительных аукционах, покупает сладкие подарки, организовывает  мероприятия с участием байкеров. 30-летний Дмитрий Штоков (Самара)  оказывает  благотворительную помощь сотрудникам УИС Самарской области и осужденным. А самарец Евгений Легостаев (44 года) вот уже 9 лет проводит футбольный турнир   памяти   сотрудников ОВД, погибших при исполнении служебного долга. За это время в турнире участвовали более 2,5 тыс. юных спортсменов из трех стран. 51-летний Александр Рябов (Самара) безвозмездно оказывает помощь детям, больным детским церебральным параличом, помогает восстанавливать храм  в селе Усинское.
Лучшими «спасателями» стали Михаил Шалдыбин (43 года) и Владимир Островерхое (35 лет) из Чапаевска, а также тольяттинец Рамиль Гарафутдинов (33 года). Михаил и Владимир во время пожара в общежитии для престарелых людей, рискуя своей жизнью, спасли более 50 человек преклонного возраста, причем многие из них были лежачими.
Инспектор ОГПН Гарафутдинов, заметив дым, в одиночку до приезда пожарных начал тушить пожар в 9-этажном жилом доме. Он организовал эвакуацию жильцов, вынес из задымленного здания девочку, а после на время приютил ее семью у себя дома.

Виктор Сазонов, председатель Самарской губернской Думы:
- Награждение лауреатов общественной акции «Благородство» - очень важное событие для нашего региона. С каждым годом оно приобретает все большее гражданское значение. Думаю, каждый из нас сможет привести не один пример из своей жизни, когда он чувствовал благородное отношение к себе со стороны других людей. Уверен, именно эти люди, с честью, небезразличным отношением к окружающим и есть герои нашего времени.

"Самарские известия" от 7.12.2010