Отрадный

-10 облачно
Ветер: юго-восток, 6.7 м/сек.
Давление: 764 мм.рт.ст.
Влажность: 75%
Восход: 08:31
Заход: 17:02

Запись на прием к врачу4.jpg

 

Декабрь 2010

Предыдущий месяц       Следующий месяц Следующий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Политика и власть

“Неотложка” для малого бизнеса

08.12.2010

Больше года назад указом Президента РФ было запрещено “кошмарить” малый бизнес разными проверками. Но и сегодня внеплановые проверки мешают жить и развиваться предпринимательству. И  в нашем городе   вряд ли найдется малое предприятие, которое хотя бы  раз не столкнулось с проверяющими или контролирующими органами.
Городские власти решили защитить предпринимателей от произвола проверяющих. С августа 2010 года  в Отрадном  при поддержке Информационно-консалтингового агентства Самарской области реализуется проект  “Неотложная правовая помощь” для малого бизнеса.
Основная цель «неотложки» — помочь предпринимателям и руководителям малых предприятий при проведении государственного контроля и других видов проверок.
Неотложная правовая помощь предоставляется субъектам малого предпринимательства в случаях:
* возникновения конфликтных ситуаций с органами, наделенными правами осуществления проверок и контроля,
* нарушения имущественных прав субъектов малого предпринимательства третьими лицами,
* возникновения угрозы законным правам обратившегося на свободное осуществление предпринимательской деятельности.
Однако Администрация города решила расширить спектр правовой поддержки малого бизнеса,  и помощь оказывается не только при проведении проверок, но и по тем  вопросам предпринимательской деятельности, по которым  требуется  юридическая поддержка.
Участие в проекте “Неотложная правовая помощь”  могут принять предприниматели или юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность на территории городского округа Отрадный. Для  этого необходимо предоставить ксерокопии  правоустанавливающих документов.
Если предприниматель заинтересован в постоянной правовой поддержке,  при первичном обращении заключается договор об оказании безвозмездной услуги, участникам проекта выдаются информационные наклеивающиеся стикеры участника проекта с указанием номера телефона «горячей линии», журнал учета проверок, пластиковая карта с номером участника проекта. Неотложная правовая помощь оказывается бесплатно!
С августа по ноябрь 2010 года по программе “Неотложная  правовая  помощь” за консультацией обратился 21 контрагент (индивидуальные предприниматели и юридические лица).
Вот основные проблемы,  с которыми столкнулись предприниматели Отрадного:
* законность проведения проверок (ИП, ООО) государственными и муниципальными органами контроля  в соответствии с требованиями Федерального закона от 26.12.2008г. №294-ФЗ;
* приведение учредительных документов в соответствие с нормами действующего законодательства РФ (перерегистрация);
* использование товарных знаков;
* применение норм Закона о защите прав потребителей;
* правовой анализ предоставляемых документов (договоров, учредительных документов);
* взыскание задолженности.
В качестве примера правовой поддержки предпринимательства приведем такую ситуацию.
После установки  водяного счетчика с помощью предпринимателей, производящих сантехнические работы, заказчик обратился в Водоканализационную службу ООО «КСК г.Отрадного» как к ресурсоснабжающей организации  для опломбирования прибора учета.  Вначале коммунальщики в устной форме отказались опломбировать счетчик, мотивируя это тем, что у организации,  осуществляющей установку приборов учета, должна быть соответствующая лицензия  или свидетельство о допуске к этому  виду работ.
Тогда предприниматели обратились за неотложной правовой помощью по вопросу законности и обоснованности требований другого юридического лица.
Проведя правовой анализ данной ситуации,  юрист «неотложки» выяснил следующее:  в статье 17 Федерального закона от 08.08.2001 г. №128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» имеется перечень видов деятельности, на осуществление которых требуются лицензии. Конкретного вида деятельности, а именно «Производство санитарно-технических работ»,  в данном перечне нет,  и это говорит о том, что данный вид экономической деятельности не лицензируется.
Кроме того, исходя из  перечня видов работ по инженерным изысканиям,  подготовке проектной документации,  строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства,  утвержденный приказом Министерства регионального развития РФ от 30 декабря 2009 г. N 624, следует, что юридическим лицам либо индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги по установке приборов учета (счетчиков учета воды) необходимо свидетельство о допуске СРО (саморегулируемой организации) к данным видам услуг   только  в  том случае, если установка счетчиков производится при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.
Юристом  «неотложки» было направлено письмо от лица предпринимателей  в  городскую прокуратуру с просьбой дать разъяснения и проверить законность и обоснованность требований, предъявляемых коммунальной компанией  к лицам,  установившим прибор учета силами частной организации.  Из полученного ответа выяснилось, что действительно,  требования, предъявляемые  коммунальщиками к заказчикам услуг предпринимателей о наличии у последних соответствующей лицензии на установку приборов учета в жилых помещениях, являются незаконными и противоречат  действующему законодательству РФ.
Доводы юриста были учтены коммунальной компанией, и требования к заказчикам услуг частной организации со стороны коммунальщиков были прекращены.

Ольга Никитина