Отрадный

-10 облачно
Ветер: юго-восток, 6.7 м/сек.
Давление: 764 мм.рт.ст.
Влажность: 75%
Восход: 08:31
Заход: 17:02

Запись на прием к врачу4.jpg

 

Декабрь 2010

Предыдущий месяц       Следующий месяц Следующий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Город

К Дню энергетика

22.12.2010

Полными «задора и огня» были для куйбышевских  нефтяников 60-70-е годы: тогда промысловики выдавали «на-гора»  из недр области десятки миллионов тонн «черного золота».  
И вклад наших энергетиков в миллиард самарской нефти огромен.
Тогда куйбышевские энергетики вовсю воплощали в жизнь свои пионерские проекты: по долгосрочным прогнозам загодя тянули линии электропередач к только открытым, но еще не разработанным месторождениям, строили разветвленные сети. Каждая скважина получала собственный трансформатор, а к одному фидеру подключались менее 30 скважин. Надежность магистральных 6КВ сетей обеспечивалась пролетами между опорами  не более 50 метров.  К середине 80-х на всех линиях напряжением 6 КВ деревянные опоры были заменены на железобетонные. А каждый рубль на свои нестандартные решения энергетикам приходилось аргументировано отстаивать перед руководством.

Короткого замыкания не произошло
- В 90-е годы  значительно сократилось финансирование энергетики как в целом по России, так и в ОАО «Самаранефтегаз». Очень непросто было эксплуатировать котлы, отработавшие по полтора-два срока, линии электропередач, прослужившие по 25-30 лет или те же подстанции, 70% которых также отработали свыше четверти века. И ох как  пригодился нам запас прочности, созданный в  70-е, - вспоминает ветеран отрасли, заслуженный энергетик РСФСР Анатолий Анатольевич Чернышев.

"Энергонефть Самара"-это...
Первого февраля 2001 года  по инициативе главного энергетика ОАО «Самаранефтегаз» В.В. Садового на базе СПМК-2 треста «Самаранефтепромстрой» все 15
энергетических цехов были объединены в одно предприятие - ООО «Энергонефть Самара» во главе с В.П.Строиловым.
... 1380 энергетиков, обслуживающих 3016 силовых подстанций разных  габаритов, 5000 километров линий электропередач. По этим сетям передается столько энергии, сколько вырабатывает один из агрегатов Жигулевской ГЭС, а это – 1,4 млрд. кВт. час в год. 98 котлов, размещенных в 20 котельных, производят 450 тысяч  Гкал. тепловой энергии в год.
Прошло десять лет, а костяк ООО «Энергонефть Самара» особо не изменился. «Мозговой центр» - так уважительно называют энергетики свой аппарат управления. Именно в кабинете генерального директора Валерия Петровича Строилова вырабатывались стратегия и тактика развития предприятия.
Тогда же были сформированы  службы: производственно-техническая, учета и реализации электроэнергии, материально-технического снабжения, информационных технологий, сетей и подстанций, отделы промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды. Специалистам всех служб и отделов предстояло вырабатывать единый стиль работы предприятия: объединились энергоцеха шести некогда самостоятельных НГДУ.  

Диагностика и оперативность
Специалисты «ЭНС» не отказались от традиционных планово-предупредительных ремонтов, но, ведя эту работу, взялись за создание системы приборного диагностирования. Были приобретены приборы: инфракрасного контроля (тепловизор, пирометры), безразборного
контроля подшипников и высоковольтных выключателей. Диагностика выявляет неисправности оборудования на ранней стадии и позволяет предотвратить аварии и отказы в его работе.
Первооснова любого предприятия – его база. И ее совершенствование в центре внимания руководства «ЭНС». В центральной диспетчерской службе, которой руководит В.И. Тупицын, построена, пожалуй, самая объемная в Самарской области мнемосхема, на которой в онлайн-режиме отслеживается состояние электроснабжения ОАО «Самаранефтегаз». А для ликвидации аварий и своевременного выполнения заявок потребителей во всех цехах созданы круглосуточные диспетчерские службы с оперативно-выездными бригадами электромонтеров. Они оснащены вездеходами, связью.

Соответствуя времени
В стране реформирована электроэнергетическая отрасль. Нет теперь единой энергетической системы, а есть самостоятельные компании – генерирующие, сетевые, сбытовые. ЗАО «Энергосервисная компания» (ЭСКОМ), субъект оптового рынка, с 1 февраля 2004 года вышло в сектор свободной торговли мощностью 6,3 МВт одним узлом № 5121 «Кротовский» с целью снижения затрат на покупку электроэнергии.
ООО «Энергонефть Самара»   обслуживает электросетевое оборудование ЗАО и по договору обеспечивает функционирование «ЭСКОМа». А именно:  обеспечивает диспетчерское управление и взаимодействие с системой, занимается   техническим обслуживанием  Автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ),  оказывает услуги по реализации электроэнергии, приобретенной ЗАО, обеспечивает ее учет.
В июне 2004-го на предприятии внедрили АСКУЭ, и в течение года все подразделения, обслуживаемые ООО «Энергонефть Самара» были оснащены оборудованием для АСКУЭ. Это позволяет решать одну из глобальных задач рационализации как работы «ЭНС», так и деятельности ОАО «Самаранефтегаз» в целом.

Татьяна Альмеева