Отрадный

-10 облачно
Ветер: юго-восток, 6.7 м/сек.
Давление: 764 мм.рт.ст.
Влажность: 75%
Восход: 08:31
Заход: 17:02

Запись на прием к врачу4.jpg

 

Декабрь 2010

Предыдущий месяц       Следующий месяц Следующий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Политика и власть

Думы в Думе

22.12.2010

На внеочередном заседании Думы городского округа Отрадный, которое состоялось в четверг, 16 декабря,  рассматривался единственный вопрос «О внесении изменений в бюджет г.о. Отрадный». Наиболее пристальное внимание со стороны депутатов было к трем объектам: больнице, новой насосной станции, бассейну. Журналисты поинтересовались, а успеют ли в городе освоить средства областного бюджета до конца года?
Оказалось, практически все они уже освоены. Так, например, обстоит дело со строительством береговой насосной станции. Главе Отрадного летом этого года удалось доказать на комиссии по ЧС Самарской области, что городу крайне необходимы средства из областного бюджета: в условиях аномальной жары возникла угроза в снабжении горожан питьевой водой. И деньги были выделены. Но их оказалось недостаточно, так как для того, чтобы оборудование работало, как говорят, на все 100 процентов, возникла необходимость в укреплении  береговой станции. Работы были выполнены, а деньги из областного бюджета пришли только в декабре.
В горбольницу областным минздравом были выделены средства (свыше 6 млн. руб.) на приобретение медицинского реанимационного оборудования для новорожденных.
Особое внимание депутаты  уделили вопросу реконструкции детского сада № 14. Был задан вопрос: «Какие работы там нужно еще выполнить, и какие средства для этого необходимы?» Тем более, что с этого объекта деньги перенаправлялись на бассейн.

Пояснения дала заместитель Главы города по экономике и финансам Л.П. Попова:
- Детский сад № 14 вообще было трудно включить в какую-либо программу. Министерство образования являлось заказчиком программы «Развитие сети дошкольных учреждений». Было неизвестно, кто будет строить: минобразования или минэкономразвития. Мы очень долго не могли получить средства из области, и основное финансирование шло из местного бюджета. Наконец-то строчка по реконструкции детского сада появилась в минэкономразвития. Это залог того, что объект будет финансироваться как положено.
В декабре этого года должны быть закончены все внутренние работы в детском саду. Весь вопрос в том, что по 94-му Федеральному Закону (который, заметим в скобках от «РТ», сегодня не ругает только ленивый, и даже Президент возмущен целым рядом положений в нем) не всегда достается подрядчик, выполняющий свои обязательства качественно. Бывает, сразу трудно разглядеть - добросовестный он или нет, ведь по ФЗ-94 он не обязан предоставлять какие-либо документы на соответствие выполняемому объему работ (говорят, на аукцион подрядчик может прийти, имея одну ручку и компьютер - прим. ред.). Конечно, когда фирма находится на территории Отрадного, муниципалитету во время выполнения контракта и в дальнейшем проще с ней работать. Гарантийные обязательства, которые  дает подрядчик, как правило, выполняются. С фирмами, которые сегодня не по нашей вине и воле приходят в Отрадный из Чапаевска, Тольятти и других городов, все гораздо сложнее. Зачастую, через год их бывает трудно найти. Но вина в этом однозначно не Администрации. Это просто закон такой. Хотя в последнее время в него вносятся серьезные изменения, которые, надеемся, серьезно повлияют на ситуацию в стране в целом.
Аукцион на проведение работ по реконструкции детского сада выиграли три подрядные организации. Одни выполняют работы по благоустройству территории, вторые - утепляют фасад здания, третьи - все внутренние работы. Подрядчик, который должен был проводить благоустройство территории, к работам не приступил (при этом залог его остался в местном бюджете). Поэтому Администрации города пришлось выйти на фирму, которая во время аукциона сделала второе по стоимости предложение. В результате сроки заключения контракта продлеваются, и, конечно же, возникает угроза неосвоения каких-либо средств в конце года. В таких случаях и проявляется несовершенство закона, не позволяющего быстро реагировать на нештатные ситуации. Поэтому Администрацией города было принято решение с просьбой о возврате этих средств (около 6 млн. руб.) в областной бюджет, но с перераспределением на объекты Отрадного. Нам пошли навстречу, деньги перераспределили на бассейн. А средства, которые муниципалитет вернул в областной бюджет, возвратятся обратно в город в апреле 2011 года на завершение реконструкции ДОУ № 14. Таким образом, в 2011 году останется выполнить работы, которые носят сезонный характер. Здесь и полное благоустройство, озеленение, установка игрового оборудования, строительство прогулочных веранд и хозблока, асфальтирование. В настоящее время новый подрядчик, занимающийся благоустройством, закупил игровое оборудование, провел необходимую опиловку, начал ремонтные работы в хозблоке.

Руководитель финансового управления Администрации Н.В. Долгова:
- На подрядчика, который сорвал выполнение работ на д/с № 14, Администрация города подала документы в УФАС о зачислении его фирмы в так называемый черный список. За это подрядчик пригрозил подать в суд на Администрацию Отрадного.
Как стало известно «РТ», на прошлой неделе эту организацию в черный список включили.
Какой объем работ по внутренней отделке выполнен и что еще осталось сделать? На этот вопрос после заседания Думы нам ответила по телефону руководитель Управления капитального строительства Администрации города Л.Н.Цыплакова: «Все работы, которые были проторгованы на аукционе, в настоящее время ведутся. Срок окончания работ - конец декабря. Тогда и будет все известно. Планируемый срок сдачи объекта - 1 мая 2011 года».
А от «РТ» добавим: мы были свидетелями того, как активно сегодня ведутся работы по утеплению фасада детского сада № 14 подрядчиком Савкиным, и вопросов о том, успеет он до Нового года или нет, не возникает. Но, думаем, что без благоустройства территории детский сад открывать нецелесообразно, вернее, небезопасно. Поэтому остается набраться немного терпения и подождать совсем чуть-чуть.  Мы надеемся, что к Дню города детский сад откроет свои двери для малышей Отрадного.

Татьяна Воробьева