Отрадный

-10 облачно
Ветер: юго-восток, 6.7 м/сек.
Давление: 764 мм.рт.ст.
Влажность: 75%
Восход: 08:31
Заход: 17:02

Запись на прием к врачу4.jpg

 

Декабрь 2010

Предыдущий месяц       Следующий месяц Следующий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Политика и власть

Бюджетные баталии

22.12.2010

Сегодня состоится очередное заседание Думы городского округа. И, пожалуй, впервые за многие годы нет полной уверенности в том, что бюджет 2011 года во втором чтении на нем будет принят. И вовсе не потому, что он плохо подготовлен. Боюсь, что могут взыграть чьи-то амбиции.
Единственным камнем преткновения в ходе обсуждения основного финансового документа города было утверждение расходов на содержание Думы.
Как известно, Отрадный выбрал новую модель местного самоуправления. Во всех муниципалитетах прослеживается общая тенденция – дублирование полномочий, когда и в Думе, и Администрации работают юридические отделы, организационные отделы и так далее.
На расширенином комитете по бюджету депутатам предложили рассмотреть структуру общего аппарата, который по соглашению сторон будет «обслуживать» и Главу города, и Думу, и Администрацию. Такой вариант, по мнению руководителя аппарата Администрации города О.А.Зеленской, поможет избежать волокиты с хождением документов, так как этому будет способствовать единое правовое управление, единый организационный аппарат, единый документооборот и единое информационное сопровождение.
Причем сразу оговорюсь: депутаты не утверждают структуру аппарата, они утверждают бюджет.
Вначале все выглядело вполне логичным, пока некоторым законотворцам не показалось, что средства, заложенные на зарплату чиновникам значительно выросли. Причем увеличения зарплаты муниципальных и обычных служащих в 2011 году не планируется. Часть чиновников переходит со своими окладами в Думу из Администрации. Но вместе с тем в структуру Думы добавляются новые подразделения и должности.
Из этой структуры, например, невозможно «выбросить» должность заместителя Главы города. Тем более, что он уже приступил к работе. Уполномоченному по правам ребенка также логичнее работать в Думе. Ведь он должен контролировать городские службы и учреждения. И быть ему в одной команде с другими специалистами Комитета по социальной политике, как это есть сейчас, неправильно, так как нарушается принцип независимости уполномоченного.
Новым в структуре Думы является и контрольно-ревизионный комитет, который также должен быть создан, потому что это положено по закону. В нем, считают специалисты, оптимальное количество – 3 человека. В создаваемом управлении информационно-аналитической  и организационной работы также планируется три новых ставки: руководитель, начальник информационно-аналитического отдела и специалист.
Было ли пристрастное отношение к этому вопросу со стороны депутатов проявлением недоверия к власти, или они вдруг вспомнили, что во время предвыборной кампании их критиковали, дескать, они с легкостью принимают решения, а на заседании комитета на прошлой неделе присутствовали журналисты трех газет, и был повод попиариться - я не знаю. Может быть, они хотели видеть особые документы, обосновывающие необходимость данных ставок?
Некоторые депутаты просили предоставить должностные обязанности «новеньких», озвучить их зарплаты, рассчитать фонд оплаты труда… Мне показалось, что это было сделано намеренно, дабы вызвать народный гнев в сторону чиновников. Быть может, кто-то этого и не осознавал, однако особый интерес к немалым зарплатам муниципальных служащих у представителей СМИ возник однозначно.
И никакие доводы о том, что во время кризиса был снижен фонд оплаты труда чиновников (причем они это сделали сами), ни то, что денежное содержание последних было принято депутатами предыдущего созыва в соответствии с российским и губернским законами, казалось, законотворцами созыва нынешнего не воспринимались.
Только на вчерашнем заседании комитета по бюджету депутаты вроде бы опомнились и большинством голосов одобрили основной финансовый документ города. Реплика Н.М.Вишняковой, что ей придется выполнять закон, по которому в ближайшее время должно быть создано «электронное правительство», а в аппарате для этого не будет необходимых специалистов, возымела действие.
При этом Глава города убрала из структуры должность помощника, а финансисты просчитали различные варианты сокращения затрат на аппарат управления, вплоть до такой строки, как повышение квалификации муниципальных служащих, что ведет к нарушению ФЗ «О муниципальной службе».
Однако обошлось все малой кровью. Вместе с помощником Главы будет сокращена штатная численность работников Администрации. Хотелось бы, чтобы этих жертв было достаточно для принятия нового бюджета.
Только позвольте еще одно наблюдение: особый интерес к зарплатам чиновников проявили депутаты, которых вряд ли можно назвать малоимущими. Заранее приношу извинения тем, кого обидела.

Юлия Кобзева