1022_157_small.gif

 

Январь 2024

Предыдущий месяц       Следующий месяц Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Политика и власть

Топ-11 нововведений 2019 года

15.01.2019 18:17:00

    Во время длинных новогодних каникул в России вступило в силу около
пятидесяти новых законов. Расскажем о некоторых из них, которые много
обсуждали в период их разработки и принятия.

Банкам на заметку
    В январе вводится новый сервис платежной системы Банка России, так называемый сервис быстрых платежей. Об этом говорится в Указании Банка России от 29.10.2018 № 4949-У. Система позволит мгновенно переводить денежные средства между клиентами как одного, так и разных банков по номеру телефона, адресу электронной почты, через мессенджеры и социальные сети. Тариф оператора сервиса для банков не превысит шесть рублей за операцию. Кроме того, на первое время сервисом для граждан предусмотрен льготный период.
    Также с 1 января средства малых предприятий (юрлиц) застрахованы. Об этом говорится в Федеральном законе от 3 августа 2018 г. № 322-ФЗ. Отмечается, что система страхования банковских вкладов распространится на деньги малых предприятий. Таким образом, бизнесмены, хранящие средства компании в банке, смогут вернуть до 1,4 миллиона рублей, если кредитная организация обанкротится. Под действие закона попадут почти три миллиона малых предприятий, а общая сумма страхового покрытия составит около двух триллионов рублей.

Прибавят полгода
    С 1 января меняется пенсионное законодательство. Об этом говорится в Федеральном законе от 3 октября 2018 года № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». В документе отмечается, что процесс изменения будет поэтапным - с 2019 года по 2028 год.
    Изменение пенсионного законодательства в 2019 году затронет мужчин, которым в следующем году исполнится 60 лет, и женщин, которым будет 55 лет. Для этих граждан предусмотрен выход на пенсию на 6 месяцев позже указанного возраста, то есть в 60,5 года мужчинам и в 55,5 года - женщинам. Те, кто достигнет возраста 55, 60 лет (женщины и мужчины соответственно) в 2020 году, уйдут на пенсию спустя 1,5 года. И только c 2028 года мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, женщины - в 60 лет.
    Изменение пенсионного законодательства не затронет нынешних пенсионеров. Все пенсионные выплаты и льготы будут производиться для них, как и раньше.
    Более того, с 1 января страховые пенсии неработающих пенсионеров вырастут на 7,05%. Таким образом, пенсия в среднем по России составит 15,4 тыс. рублей (сейчас 14,4 тысячи). Увеличатся и социальные пенсии - на 2,4%. После повышения среднегодовой размер такой пенсии составит 9,2 тыс. рублей.

Отдых за счет работодателя
    С 1 января 2019 года организации смогут оплачивать своим сотрудникам затраты на отдых в России до 50 тыс. рублей и снизить на сумму этих расходов налогооблагаемую базу налога на прибыль. Это предусматривает Федеральный закон от 23 апреля 2018 г. № 113-ФЗ «О внесении изменений в статьи 255 и 270 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Компенсация касается не только самих работников. Как говорится в законе, расходы «на оплату услуг по организации туризма, санаторно-курортного лечения и отдыха на территории Российской Федерации» также могут быть компенсированы супругам работников, их родителям, родным и приемным детям до 18 лет, а также детям до 24 лет, если они обучаются на дневных отделениях.

Маркировка на товары
    Согласно распоряжению правительства с 2019 года помимо продукции из меха (шуб) и алкоголя в Российской Федерации начнут маркировать табачные изделия, духи, обувь, верхнюю одежду и другие группы товаров.
    С 1 марта 2019 года вводится система кодов, которые станут обязательными для торговли табачными изделиями. С 1 июля такие же коды вводятся для обуви. С декабря 2019 года коды обязаны стоять на шинах, изделиях из натуральной кожи, трикотажных женских блузках, верхней одежде, постельном белье, духах и фототехнике.
    Производителям, поставщикам, магазинам придется подключиться к единой системе мониторинга ЕГАИС.
    Предпринимателям придется приобрести сканер для считывания маркировочных кодов и подключить данный сканер к онлайн-кассе. Некоторым из них предстоит обновить программное обеспечение касс. В условиях торговли на рынках будет достаточно оборудования, в которое уже встроен сканер QR-кодов, которые смогут считывать данные уже с маркированного товара без подключения каких-либо дополнительных устройств.
    Ответственность за продажу немаркированного товара достаточно финансово весомая.
    Штраф:
- для физических лиц составят от 2 тысяч до 4 тысяч рублей,
- для должностных лиц (руководство компаний, индивидуальных предпринимателей) — от 5 тысяч до 10 тысяч рублей,
- для юридических лиц — от 50 тысяч до 300 тысяч рублей (часть 2 статьи 15.12 КоАП РФ).
    Вся немаркированная продукция подлежит изъятию из оборота.

Дешево и сердито
    В январе на поезда дальнего следования начнут продавать невозвратные билеты. Об этом говорится в Федеральном законе от 18 апреля 2018 г. № 73-ФЗ «О внесении изменений в статью 83 Федерального закона «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации». Он будет стоить дешевле обычного билета, но вернуть его пассажир сможет только в четырех случаях. Первый - если пассажир внезапно заболел. Второй - если кто-то внезапно умер из членов семьи. Третий - если пассажир получил травму. Четвертый - если отправление поезда было отменено. Невозвратные билеты можно будет взять только в купе, сидячие вагоны, вагоны люкс и СВ.

Дачные страсти
    В новом году вступает в силу закон №217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», упраздняющий само понятие «дачное хозяйство». Теперь вместо девяти организационных форм объединений дачников останутся две: садоводческие и огороднические товарищества. Соответственно, вместо дач будут участки, предназначенные для садоводства или огородничества. Для граждан самым важным является не сам факт упразднения дачных хозяйств, а то, что на садовых участках можно будет возводить капитальные строения. А это значит, что в жилых домах можно оформить постоянную регистрацию - так желаемую многими «прописку на даче». В теории это возможно и сейчас, но процедуру обещают намного упростить после вступления закона в силу.
    На участках для огородничества возводить капитальные строения отныне запрещено. Поэтому при покупке земли и дома теперь надо обращать внимание на вид разрешенного использования земельного участка, чтобы впоследствии не возникло проблем со строительством и регистрацией.

Штраф за неправильный НДС в чеке
    С 1 января 2019 года налог на добавленную стоимость поднимут с 18% до 20%. НДС должен быть отражен в чеке!
    В связи с этим предприниматели, которые платят НДС и пользуются онлайн-кассами, в любом случае должны перенастроить свои аппараты. Для этого потребуется обратиться в сервисный центр. Как сообщило РБК со ссылкой на ФНС России, до конца первого квартала 2019 года санкций к предпринимателям, у которых касса выдает чеки со старой ставкой НДС, не будет. При условии, конечно, что в отчетности они указывают корректную ставку – 20% НДС.
    Наказание за применение контрольно-кассовой техники, которая не соответствует требованиям, для должностных лиц – от 1,5 тысяч до 3 тысяч рублей, для юрлиц — от 5 тысяч до 10 тысяч рублей (пункт 4 статьи 14.5 КоАП РФ).

Особенности  рыбалки
    С 1 января нового года вступают в силу новые правила рыбалки. Они предусматривают частичный запрет рыбакам на вылов рыбы в водоемах страны. При этом для каждого региона указывается сколько и какого вида рыб можно ловить из конкретного водоема. Норма вылова должна быть не более 5 кг для западных регионов. В восточных регионах рыбакам позволят ловить до 10-30 кг.

Что ожидает водителей
    Новые законы ГИБДД, которые вводятся с 1 января 2019 года, включают в себя изменения транспортного сбора на экологический, добавление QR-кода в полисы ОСАГО, появление новых дорожных знаков, разметки, терминов, увеличение акцизов на бензин и топливо.

Запрет на «сухой алкоголь»
    С 8 января в России начал действовать запрет на производство и оборот порошкообразной спиртосодержащей продукции. Госдума приняла соответствующий закон в третьем чтении 19 декабря 2018 года. Президент Владимир Путин подписал его 27 декабря. Инициатором запрета выступило правительство. Под «порошкообразной спиртосодержащей продукцией» понимаются пищевые и непищевые сухие вещества, которые содержат более 0,5% этилового спирта и предназначены для получения продукции в жидком виде.

Кому положена компенсация за вывоз ТКО
    С 1 января на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами переходит вся Россия. Тариф за вывоз мусора в Самарской области утвержден 18 декабря. Теперь транспортировка, сортировка и утилизация мусора в регионе будет находиться в ведении одного регоператора - ООО «Экостройресурс». Компания выбрана по итогам конкурса в октябре этого года из трех претендентов.  Таким образом, с 1 января коммунальная услуга по вывозу мусора выведена из структуры платы за содержание жилья. Льготные категории граждан получат компенсацию за оплату. Гражданам, уже получающим компенсацию за коммунальные услуги, не придется предпринимать каких-либо дополнительных действий, чтобы начать получать ее и за оплату услуг по вывозу ТКО в новом году.
    Компенсации будут предоставлены льготным категориям граждан:
Федеральные льготники (более 190 000 человек в Самарской области):
* Участники ВОВ
* Ветераны боевых действий
* Инвалиды (181-ФЗ)
* Граждане, пострадавшие от техногенных катастроф
* (ЧАЭС, Маяк, Семипалатинск)
Региональные льготники (более 290 000 чел.):
* Ветераны труда
* Реабилитированные лица, лица, признанные пострадавшими от политических репрессий
* Труженики тыла
* Многодетные семьи
* Отдельные категории граждан, проживающие и работающие в сельской местности
    Уточнить полный перечень лиц, которые могут получать льготы, можно в территориальных органах социальной защиты населения.