1022_157_small.gif

 

Декабрь 2011

Предыдущий месяц       Следующий месяц Предыдущий год   |   Следующий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Город

“Даже если будет сердце из нейлона, мы заставим беспокоиться его!..”

15.12.2011

Пожалуй, трудно  в наше время найти человека, который был бы абсолютно здоров. Всем нам приходится периодически обращаться к врачам. Однако повседневная суета очень часто заставляет   откладывать визит  в поликлинику, тянуть резину, надеясь на наш  чисто- русский спасительный  «авось, само пройдет».
Как знакомо то чувство тревоги, вызванное нездоровьем, когда мы все же, бросив, наконец, все дела, отправляемся к доктору на прием. Волнуемся, переживаем, ожидая  своей минуты, перед тем, как  открыть дверь в кабинет врача. И наше счастье, если узкий специалист, к которому мы пришли за здоровьем, оказывается настоящим профи с большой буквы, а вдвойне повезет, если он еще к тому же  внимательный, чуткий человек, воспринимающий твою боль, как свою. Именно такой доктор, по отзывам больных, Людмила Владимировна КУДРЯШОВА, врач  отделения функциональной диагностики  отрадненской городской больницы.

                    Терапевт – первый друг пациента…
  Карьеру врача  Людмила Владимировна начала с практики терапевта в нашей городской поликлинике после окончания Самарского медицинского университета в 2007 году.  
  - Вначале очень волновалась, - вспоминая  своих первых больных, говорит Людмила Владимировна.   - А как же иначе:  ведь  ошибиться никак нельзя. Как тогда, так и сейчас нужно внимательно, скрупулезно выслушать каждого больного, разобраться  в ничего не значащих, на первый взгляд,  мелочах,  поставить точный диагноз, чтобы вылечить больного.
  Ведь все мы  так надеемся на наших докторов. А  профессианального опыта  у молодого специалиста Людмилы Владимировны было тогда не так уж много, хотя до того, как она получила диплом терапевта,  уже успела (и не один год) поработать на «скорой помощи» в Самаре после окончания  медицинского колледжа имени Ляпина.
  Но  фельдшер «скорой» в бригаде с врачом-специалистом – это одно, а терапевт на участке – это вовсе другое. Ведь ты уже сам ответственен за постановку диагноза, за принятие решения, от которого зависит не только здоровье человека, пришедшего к тебе на прием, но и его  судьба, даже, если хотите, жизнь.  Еще и поэтому Людмила Владимировна вникала во все, не ленилась  лишний раз заглянуть в специальную литературу, почитать медицинские журналы, поучиться на  семинаре или конференции.  Ведь профессия врача – это постоянное самоусовершенствование. Не считала зазорным  посоветоваться  и со старшими, более опытными специалистами. И, конечно же, помогли старательность и   работоспособность. Порой даже забывала о времени,  уделяя все внимание только пациентам. Потому что каждый  из них был для нее не просто очередным больным, сидящим  в ожидании приема.  
  Знала всех своих с участка наперечет, особенно с ослабленным здоровьем, постоянно нуждающихся в ее помощи. Частенько забегала  и  домой  просто так, вовсе не по  служебной обязанности. И, конечно же, такое отношение  не осталось незамеченным. Своего участкового терапевта горожане полюбили, стали доверять ей. Именно внимание, чуткость  по сей день  отличают  врача Кудряшову, хотя теперь она  уже не участковый терапевт, а врач функциональной диагностики, да и задачи у нее сейчас несколько иные.
  
  
                     Ваше сердце -  в надежных руках
  -Проходите, пожалуйста! – с улыбкой приглашает Людмила Владимировна очередного пациента, который пришел к ней проверить  сердце. – Не волнуйтесь, все будет хорошо…
  Врач, не спеша, без излишней суеты, усаживает средних лет мужчину на специальный велосипед, чтобы провести велоэргометрию (ВЭМ)-  диагностический метод электрокардиографического исследования для выявления скрытой  (латентной)   коронарной недостаточности и определения индивидуальной толерантности к физической нагрузке с применением возрастающей ступенчатой физической нагрузки, выполняемой исследуемым на велоэргометре. А попросту,  Людмила Владимировна сейчас проверит, как  работает сердце нашего пациента при физических нагрузках. Ведь крутить педали - это не на диванчике лежать и смотреть любимый телевизор. Здесь же Людмила Владимировна проводит и эхокардиографию - современный, безопасный, безболезненный и наиболее точный метод диагностики большинства болезней сердца и сосудов. Эхокардиограмфия (греч. echо  -  отголосок, эхо + kardia  сердце + graphп  - писать, изображать) -  метод ультразвуковой диагностики, направленный на исследование морфологических и функциональных изменений сердца и его клапанного аппарата. Основан он на улавливании отраженных от структур сердца ультразвуковых сигналов. Именно при таком исследовании Людмила Владимировна обнаружила в сердце у одной из пациенток доброкачественное новообразование  размером с куриное яйцо. Больную  срочно направили в кардиологический центр Самары. Диагноз доктора Кудряшовой полностью подтвердился. Как здорово, что старание и опыт Людмилы Владимировны помогли обнаружить эту доброкачественную опухоль на  ранней, еще не опасной для человека, стадии.
  Однако Людмила Владимировна не только проверяет сердца взрослых пациентов в  диагностическом центре, успевает вести  стационарных больных, но и смотрит  в родильном доме  маленьких деток. Ведь  лечение в случае какой-либо патологии будет тем успешнее, чем  раньше она выявлена. И несмотря на такую занятость, свою   работу врач функциональной диагностики Кудряшова просто обожает. Даже не представляет, по ее словам, как бы  вообще могла жить без нее. А наставник, открывший для Людмилы Владимировны  радость этой узкой специализации – Елена Анатольевна Кузаева,   главный врач Отрадненской городской больницы. Ведь до своей теперешней  весьма занятой должности,   «сердечной» диагностикой в  Отрадном занималась  Елена Анатольевна. В свое время именно она заметила ответственного, неравнодушного и развивающегося  терапевта. А таких людей, как известно, всегда легко увлечь новым делом, научить всем тонкостям диагностической  премудрости. И надо сказать, Елена Анатольевна не ошиблась. Это признают и коллеги, и  пациенты. Спокойны за Людмилу Владимировну и домашние. Ведь это и есть, как утверждают люди знающие, настоящее счастье, когда  работа в радость.
  
                       По проторенной дорожке
-По другому и быть не могло, - чуть застенчиво улыбается доктор Кудряшова, вспоминая свою юность, когда она после окончания школы встала перед выбором жизненного пути. – Пойти куда-то в другие профессии, даже и мысли не возникало. Всю  жизнь меня окружали медицинские работники. Мама – фельдшер-акушер, тетушки – фельдшера. Именно поэтому сразу после школы поступила в медицинский колледж, а после – в  Самарский медицинский государственный университет на специальность “Лечебное дело”. Восемь лет, как уже говорилось выше, отработала на «скорой». Училась в университете и не бросала работу. Оно и понятно – ведь, что ни говори, это отличная практика. Трудно? Разумеется,  известно, чем больше дел, тем быстрее все успеваешь сделать. Стало почти традицией, что  большинство студентов медицинских вузов совмещают учебу с работой в стационаре или диспансере.
  Не помешала учеба Людмиле Владимировне  найти того единственного и любимого человека, с которым  живут душа в душу вот уже на протяжении многих лет.  Вместе с мужем Виктором воспитывают сына Андрея. И вообще, родные мужчины у Людмилы Владимировны - самые понимающие: помогают ей во всем. Ведь медицинским работникам зачастую, помимо своей основной работы,  приходится дежурить еще и в стационарах. Их могут в любое время суток срочно вызвать на работу – такая уж у них профессия! Не избежала этой участи и Людмила Владимировна, поэтому она очень благодарна  Виктору и Андрею, что  на их надежные плечи  она всегда может положиться.
  Но работа работой, а  отдых всегда в радость,  особенно если наработался, как говорится, по полной… Как здорово в праздники или в выходные, когда все собираются дома и никто никуда не спешит,  попить чаю, вместе посмотреть любимую телепередачу,  да просто поболтать и расслабиться.  А  сколько радости, когда вся семья выберется на природу и вдруг нагрянет к бабушке и дедушке в деревню!  Тут тебе и лес, и речка, и общение с  близкими.
  В свое время один из  героев известного советского писателя сказал, что счастье каждый понимает по-своему. Наверное, и у Людмилы Владимировны Кудряшовой, врача функциональной диагностики Отрадненской городской больницы, тоже свое счастье,  но можно точно сказать, что она не мыслит его без своей любимой семьи и работы.