1022_157_small.gif


Архив новостей

Природные опасности весеннего сезона

16.05.2017 14:34:00

Весна – время эпидемий природно-очаговых заболеваний. Для Самарской области актуальны в этом плане клещевой вирусный энцефалит, клещевой боррелиоз, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом. 


В Самарской области ежегодно от укусов клещей страдают более 5000 человек: например, в 2016 году в медучреждения за помощью при укусе клещей обратились 6497 человек, из них больше 25% – дети. «Подцепить» клеща можно не только при посещении природных очагов, но и в городских парках и скверах. Так, в эпидемический сезон 2016 года от укусов клещами на территории городских парков и скверов пострадали 163 человека, или 2,81% от числа обратившихся.

Еще одно серьезное заболевание – геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС). Ее эпидемически активные природные очаги расположены в лесах Самарской луки, лесостепях Похвистневского, Шенталинского, Кошкинского, Богатовского, Кинель-Черкасского, Исаклинского районов области и лесном массиве вокруг г. Самары. Всего в 2016 году зарегистрировано 272 случая ГЛПС, показатель на 100 тысяч населения составил 8,47. Самая высокая заболеваемость отмечалась в территориях, расположенных в лесном массиве Самарской Луки и на северо-востоке области, где ежегодно складывается наиболее неблагополучная эпидемиологическая ситуация: Клявлинский район - 159,79 на 100 тыс. населения (24 случая), Похвистневский район - 109,97 на 100 тыс. населения (63), г. Жигулевск - 64,96 на 100 тыс. населения (39), Исаклинский район - 46,58 на 100 тыс. населения (6) и др.

Ежегодно регистрируется заболеваемость лихорадкой Западного Нила. С 2014 по 2016 годы зарегистрировано 16 случаев этого заболевания, зарегистрированных в г. Самара, Волжском, Исаклинском, Кошкинском, Красноярском, Похвистневском и Хворостянском районах. Заражения людей произошло в результате укусов комарами и клещами.

Ограничить распространение клещевых инфекций, геморрагических лихорадок, прочих подобных заболеваний возможно при  регулярном проведении истребительных мероприятий и соблюдении профилактических мер.  Несмотря на расширение зоны распространения клещевых инфекций и геморрагических лихорадок, не все органы местного самоуправления, юрлица и хозяйствующие организации, расположенные на эндемичных территориях, проводят истребительные мероприятия. Так, в 2016 году акарицидные обработки прошли только в 18 муниципалитетах из 35.

В Отрадном в прошлом году специализированная компания провела на территории города и городских кладбищ обработку от мышей, на берегах озер вокруг города была произведена обработка от комаров и клещей.  

 

Главное - предупредить 


Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом – тяжелое инфекционное заболевание, протекающее с повышением температуры тела, общей интоксикацией, поражением почек, кровеносных сосудов. Источник инфекции – мелкие грызуны (рыжая полевка, полевая мышь, серая и черная крыса, разные виды серых полевок).

Способы передачи инфекции человеку:  воздушно-пылевой;  через инфицированные экскрементами, слюной зараженных животных пищевые продукты, воду и при соприкосновении кожи и слизистых оболочек с зараженными предметами, реже – при укусах зверьков.

Скрытый период (от заражения до заболевания) обычно 2 – 3 недели. Если у вас  повысилась температура, появились головная боль, боли в мышцах, слабость, сильная жажда, сыпь на теле – немедленно обратитесь к врачу, так как больной в начале заболевания нуждается в строгом постельном режиме и постоянном медицинском наблюдении.

Профилактика: во время работы при большом количестве пыли используйте рукавицы и респиратор или ватно-марлевую повязку; уборку помещений проводите только влажным способом; строго соблюдайте правила личной гигиены. Продукты должны храниться в недоступной грызунам, плотно закрывающейся таре. Ни в коем случае нельзя прикасаться к живым или мертвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток. Весной и осенью необходимо  обеспечить грызунонепроницаемость в загородных домах, сооружениях в целях исключения условий для проникновения и обитания в них грызунов; проводить их постоянное истребление.

Для клещевого энцефалита характерно острое начало: повышение температуры тела до 39 0С, сильные головные боли, тошнота, рвота, боли в области шеи, спины, конечностей. Инкубационный период длится в среднем 7-14 дней. При развитии заболевания происходит поражение нервной системы человека, вплоть до паралича или летального исхода.

При появлении признаков заболевания пострадавшего необходимо доставить в больницу, где  ему введут противоэнцефалитный гамма-глобулин внутримышечно.

Более распространенная, но менее опасная болезнь, передаваемая через укус клеща, − боррелиоз. Он встречается в пять раз чаще клещевого энцефалита. Если заболевание не лечить, то болезнь может принять хроническую форму и поразить все органы.

Основные места сосредоточения клещей – смешанный лес с высокой травой, вырубки, старые гари, поросшие мелким кустарником берега ручьев и рек, лесные дороги, линии электропередачи, лесопарковые зоны и дачи, а также свежесрезанные березовые веники, полевые цветы, принесенные домой.

Профилактика: для похода в лес одевайте светлую одежду с длинными рукавами, плотными манжетами, брюки заправьте в обувь, обязателен головной убор.  Обрабатывайте одежду акарицидными или репеллентными препаратами. Не садитесь и не ложитесь на траву. Осматривайте себя и близких через каждые 15-30 минут. Сразу после возвращения из леса тщательно осмотрите свое тело и одежду. Осмотрите собак и других животных после прогулки.


Если вас укусил клещ

В случае обнаружения клеща обратитесь в медицинское учреждение или удалите его самостоятельно. Для этого  захватите клеща пинцетом или пальцами в резиновых перчатках как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, поверните тело клеща вокруг оси, извлекая его из кожных покровов. Место укуса продезинфицируйте любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон и т.д.).
После извлечения клеща тщательно вымойте руки с мылом.

Извлеченного клеща помещают в стеклянную баночку с плотной крышкой, хранят в холодильнике. Исследовать клеща – инфицированный он или нет – можно в Центре гигиены и эпидемиологии Самарской области, г. Самара, ул. Митерева, 1. 

Назад в список