Запись на прием к врачу4.jpg


Архив новостей

По итогам 2019-го состояние загрязнения воздуха в городе низкое

20.02.2020 18:36:00
    Отрадный относится к промышленным городам губернии. Специалисты Приволжского Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды по итогам 2019 года признали состояние загрязнения атмосферного воздуха в Отрадном низким. Этот же уровень определен для большинства городов области, кроме Самары. В столице губернии он повышенный. Такой же уровень был и по итогам 2018 года.

    В компетенции МКУ «Экология г. Отрадного» входит мониторинг загрязнения воздуха в жилой зоне. Отбором проб земли экологи Отрадного заниматься не уполномочены. Наблюдение за загрязнением атмосферного воздуха в Отрадном проводятся на стационарном посту, расположенном по адресу ул. Советская, 90А. Пробы отбираются и анализируются на содержание 10 ингредиентов: пыли, фторида и хлорида водорода, диоксида азота и серы, оксида углерода, сероводорода, фенола, формальдегида и аэрозоля алюминия. За 2019 год было отобрано 7400 (в 2018 году – 7317) проб воздуха.

    Основными источниками загрязнения атмосферы в Отрадном являются предприятия по добыче и переработке нефти, производству машин и оборудования для добычи полезных ископаемых и строительства, производству напольных покрытий и других синтетических материалов, а также переработке алюминия. Значительную лепту вносит пассажирский и грузовой транспорт.

    В целом за год содержание всех определяемых примесей, в том числе аэрозоля алюминия, находилось в пределах гигиенических нормативов. По сравнению с 2018 годом наблюдается снижение уровня загрязнения атмосферы фторидом водорода и формальдегидом. Содержание хлорида водорода и диоксида азота – стабильно. По итогам 2018 года были превышение по фториду и хлориду водорода, а также пыли.

    Радиационное состояние территории города на протяжении года оставалось стабильным и находилось в пределах естественного радиационного фона.

Назад в список