Отрадный

+12 облачно с прояснениями, дождь
Ветер: северо-восток, 1.7 м/сек.
Давление: 753 мм.рт.ст.
Влажность: 87%
Восход: 06:29
Заход: 18:20

Город

Время проявить себя

28.03.2013 15:02:00

Утром 15 марта 2013 года в актовом зале Учебного центра ОАО «Самаранефтегаз» молодые нефтяники внимательно вслушивались в каждое слово руководителя группы «Тим» Игоря Смирнова. В этот день 67 молодых специалистов из 14 дочерних обществ ОАО «НК «Роснефть» приняли участие в традиционной оценочной деловой игре на тему «Управление вертикально-интегрированной нефтегазовой компанией».


Нефтяная компания «Роснефть» уделяет большое внимание формированию высокопрофессионального кадрового потенциала. В компании успешно реализуется программа работы с молодыми специалистами «Три ступени», которая подразумевает адаптацию и поступенчатое развитие молодых специалистов на протяжении 3-х летнего периода. Для молодых специалистов 3-го года приема проводятся мероприятия, способствующие формированию их лидерских и менеджерских качеств. А оценить сформированность этих качеств у молодых нефтяников можно во время деловой игры «ВИНК». Она представляет собой компьютерную модель экономической среды, в которой действуют нефтегазовые компании, а молодые специалисты выступают в качестве их менеджмента. Интересная и сложная по сюжету игра, разработанная компанией «Тим», позволяет раскрыть способности молодых специалистов и отработать навыки управленческой самостоятельности, командной работы. Оценка в ходе игры проводится специально подготовленными наблюдателями от 10 дочерних обществ Компании «Роснефть» и профессиональными консультантами-экспертами ЗАО «ЭКОПСИ Консалтинг».

Ознакомившись с правилами игры, команды расходятся по аудиториям. Каждая группа сформирована из представителей различных направлений нефтяного производства. Роли в команде распределить не так-то просто. Выбирают капитана – руководителя нефтегазовой компании, бизнес-аналитика, аукциониста, финансиста, менеджера и приступают к работе.

Стоит отметить, что в начале игры каждая компания стартует на одинаковых условиях: с равными мощностями по добыче нефти, ее переработки, возможностью для транспортировки и по сбыту нефтепродуктов. Игроки получают описание экономической среды и набор показателей, которые характеризуют рынки сбыта, ресурсов и капитала. Важно к финалу игры сбалансировать добычу, переработку, сбыт и увеличить долю компании на рынке с 10 до 15 процентов.

- Особенностью деловой игры ВИНК является то, что у нее нет готового решения. Ребята не знают, какого результата они достигнут к концу игры. Они сами должны образовать новую среду. В игре заложен баланс пяти ведущих компаний, который каждый год меняется. Вместе с этим изменяются цены, налоги, условия. Поэтому в один игровой период мы внесли кризисный сценарий, для того чтобы посмотреть на работу ребят в такой ситуации. У молодых нефтяников есть возможность почувствовать себя в роли руководителей целых компаний и осознать важность принятого управленческого решения, - поясняет руководитель группы «Тим» Игорь Смирнов.


Будущее за лидерами

Уже в первом игровом периоде участники ведут горячие споры внутри команды. Острое ощущение конкурентной борьбы создает динамику игры. Заметно, что лидерские качества свойственны многим.  

- Игра ВИНК дает возможность нам, молодым специалистам, проявить себя в новом качестве. Общаться, договариваться и принимать решения одной командой. В компании я играю роль специалиста по продажам. Пока еще не до конца понял свои обязанности, но знаю точно, что это ответственная должность, - признается участник команды №3, оператор товарный ЦПНГ №3 ОАО «Самаранефтегаз» Алексей Иванов.

Отличительной особенностью данной игры является то, что помимо командного рейтинга, наблюдателями оценивается индивидуально каждый участник. Результаты этой оценки будут учитываться при подведении итогов игры.

- Одним из приоритетных направлений кадровой политики ОАО «НК «Роснефть» является работа с молодыми специалистами. Оценочная деловая игра «ВИНК» позволяет выявить молодых специалистов с ярко выраженным лидерским потенциалом. Ребята, которых отберут на сегодняшней игре, в дальнейшем пройдут модульное обучение, по результатам которого компания рекомендует лучших из них для включения в молодой кадровый резерв, - отмечает начальник отдела развития персонала ОАО «Самаранефтегаз» Наталья Мартьянова.


Лот продан!

- До аукциона остается 10 минут, заявки больше не принимаются, - предупреждает команды один из организаторов игры.

Кажется, что нефтяники мало обращают внимания на то, что творится вне их команды. Настолько они увлечены решением поставленных задач. Ан нет. Финансисты и аукционисты отлично справляются со своими функциями. Ведь необходимо правильно рассчитать рентабельность представленных на аукционе месторождений, перерабатывающих заводов и автозаправок.

Наконец все аукционисты собираются в актовом зале. Здесь разворачивается нешуточная борьба между компаниями. Только и слышно «Лот продан! Следующий лот номер…». Каждый хочет выгодно вложить свои средства в представленные на аукционе объекты. Но это удается далеко не всем. - Первый раз участвую в аукционе. Очень интересно. Правда, наша команда тактически неправильно подготовилась к первому аукциону, поэтому нам удалось по заявке приобрести только один НПЗ. Ошибка была в расчетах, мы не подали заявки на некоторые объекты. Думаю, что к следующему аукциону мы подготовимся лучше и нашей компании удастся приобрести рентабельные объекты по выгодной цене, - поделился участник команды №3, помощник мастера по добыче нефти и газа ЦДНГ №10 ОАО «Самаранефтегаз» Аскэр Абушаев. Пора подводить итоги - Время игры вышло, - оповещают организаторы игроков. Последний этап игры – презентация компании и ее оценка конкурентами. По результатам всех этапов определяется нефтяная компания – лидер. Лучше всех с поставленной задачей справилась команда №1 – победитель деловой игры «ВИНК», в которую вошли В.Кудряшова и А.Малышев (представители ОАО «Самаранефтегаз»), С.Летвинов (ОАО «Новокуйбышевский НПЗ»), С.Петрянина (ООО «РН-Учет»), К.Литов (ОАО «СНПЗ»), И.Милютинский (ЗАО «ИННЦ»), С.Кутепов (ООО «Энергонефть Самара»).  

Екатерина Ахматова


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
27.09.2016 09:22:00 Крылатая красота тропиков в Отрадном

Контактная выставка экзотических бабочек в городском музее

19.09.2016 15:12:00 Подведены итоги выборов депутатов в СГД по Отрадненскому округу

Лидер голосования - Николай  Сомов

19.09.2016 13:24:00 В Отрадном подвели итоги выборов депутатов Госдумы РФ

Лидирует «Единая Россия»

18.09.2016 18:06:00 К 18 часам проголосовало больше 61 % избирателей Отрадного

Как голосуют на избирательных участках города

18.09.2016 15:10:00 В Отрадном на 15:00 свои голоса отдали больше 48 % избирателей

Лидером по явке избирателей стал участок №14