Запись на прием к врачу4.jpg


Город

Наведем порядок вместе!

26.04.2013 12:17:00

С наступлением теплых деньков отрадненцы по традиции вышли на улицы города, чтобы всем миром навести порядок после зимы 

Вооружившись необходимым инвентарем, горожане приступили к работе: работники коллективов предприятий и учреждений города, общественные организации и патриотические клубы, жители многоквартирных, так и частных домов. Всех объединило общее дело. 
Как всегда, активизировались и единороссы. В этом году они объявили новую акцию – «Наведем порядок вместе!»  Кроме партийцев и молодогвардейцев, к ней присоединились и студенты техникумов, члены молодежной организации «Зеленая планета», ребята Дома молодежной организации. 
Отрадненцы вышли на улицы, во дворы, на территории своих предприятий задолго до объявления субботника. А в этом году в городе стартовал еще и новый проект - «Чистый город». За каждым предприятием, как и в прошлые годы, закреплена территория, которую необходимо будет содержать в порядке. В рамках акции пройдут мероприятия по благоустройству, озеленению и содержанию улично-дорожной сети, мест массового отдыха. Акция «Чистый город» включает в себя и работы по наведению порядка на внутриквартальных территориях. С этим корреспонденты «РТ», безусловно, будут знакомить читателей. Акция «Чистый город» продлится семь месяцев и завершится 1 ноября. Итоги ее подведут в День народного единства 4 ноября, тогда же и будут объявлены победители. 
Как отметил председатель городского совета ветеранов Н.А.Данилов, отрадненцы должны все-­таки проникнуться сознанием того, что выходя на субботники, они убирают за собой:
 - Любой здравомыслящий человек понимает: для того чтобы жить в чистоте, нужно наводить порядок. Конечно, есть люди, которые рассуждают так: есть специальные службы, пусть они за чистоту в городе и отвечают, деньги-то получают. Это верно. Но если бы горожане не сорили на улице, то и мусора на газонах и тротуарах не было бы. Я был за границей всего один раз и поразился чистоте и порядку на улицах! Общаясь с поляками, я узнал, что когда-­то и в Польше было не совсем чисто. Приучили людей к порядку, увеличив штрафы за несоблюдение чистоты. Теперь на Западе за брошенную сигарету нужно заплатить немалые деньги, поэтому жители понимают, что легче подойти и бросить окурок в урну, чем выкладывать круглую сумму, которая ударит по семейному бюджету. 

И ЧЬЯ ЖЕ ЭТО ЧУДО-ТЕХНИКА? 

Ох уж любопытный народ корреспонденты! Приходится им смотреть во все глаза и слушать во все уши. Оказывается, о субботнике судачат не только бабушки возле подъездов. Из беседы двух мамочек, которые гуляли со своими сынишками в районе ул. Первомайской, стало понятно, что утром там работала какая-то чудо-машина, подметающая асфальт. Другая же, совсем маленькая, не только мела, но и грузила мусор. Конечно же, управляли ими специалисты. Но все­-таки этой технике изумились и мамы, и сынишки. 
Отправившись по указанному адресу, мы выяснили, что удивили их работники ЗАО «Таркетт», которые убирали эту улицу. Как рассказал «РТ» начальник административно-­хозяйственного отдела предприятия В.И.Глухов, работники завода выходят на уборку города два раза в год. В этот раз на субботник вышли 45 заводчан. Газоны убрали, деревья окопали, бордюры побелили, а вместе с ними и электрические опоры. 
Мы спросили: что за чудо-техника была замечена на вашем участке? Оказывается заводчане выделили для уборки города и свою технику: самосвал, тракторную щетку, КО-326 ( в народе они и называются: «пылесосы») и два погрузчика. 

ГВАРДЕЙСКИЙ ПОДХОД 

- По три человека на две клумбы, все остальные на центральный квадрат. Кругом! – раздает указания в сквере Победы заместитель начальника автошколы ДОСААФ А.А.Водогреев. 
Курсанты ВПК «Гвардеец ДОСААФ» традиционно присоединились сразу к трем ежегодным акциям «Наведем порядок вместе!», «Чистый город» и «15 дней до Великой Победы». Получив инвентарь и надев яркие футболки с надписью «Наведем порядок вместе!», курсанты выстраиваются в одну линию. Дисциплина всегда на первом месте. Получив установку, ребята принимаются за уборку. Девочки метут, мальчишки работают граблями и собирают мусор в мешки. Каждый занят делом. 
Михаил Баринов принимает участие в таком мероприятии первый раз и, возможно, не последний. 
- Я считаю, чем больше горожан выйдет на уборку, тем чище и красивее будет наш город. Каждый житель просто обязан участвовать в субботниках и наводить порядок во дворах, на улицах, в парках, скверах, - говорит курсант.
 А вот Роман Комаров с удовольствием участвует в субботниках каждый год.  
- Вопрос идти или нет на субботник даже не стоял. Александр Александрович предложил проявить инициативу -  убрать сквер к великому празднику Дню Победы, чтобы к 9 мая это памятное место преобразилось. Я думаю, такие акции в городе нужны. Ведь приятно слышать, что Отрадный  -  чистый, ухоженный город, и понимать, что и ты приложил усилия для этого, - признается гвардеец. 
Через 30 минут клумбы около стелы «Фронтовые письма» приобретают свежий, ухоженный вид. Место для проведения субботника выбрано не случайно. 24 апреля около стелы состоится ежегодная Всероссийская акция «15 дней до Великой Победы». В ней примут участие все города нашей Родины. В этом году акция стала международной, ее поддержали страны СНГ. 
Курсанты патриотического клуба «Гвардеец ДОСААФ» уже не первый год участвуют в ней. Они, как и участники всех городов России, выставят караулы у памятников, посвященных Великой Отечественной войне. В нашем городе - это «Фронтовые письма» и «Без вести пропавшим солдатам», поэтому перед мероприятием гвардейцы традиционно наводят порядок около памятных мест. 
Участвуя сразу в трех акциях, гвардейцы уже убрали территорию ДОСААФ. Помимо этого, курсанты решили навести порядок еще на улице Кинельской и Осиновском кладбище.  

СТУДЕНТЫ – ЗА ЧИСТОТУ ГОРОДА 

Уже несколько лет студенты Отрадненского нефтяного техникума убирают городской сквер. Эта традиция зародилась давно, даже преподаватели с большим стажем не помнят, когда в первый раз они вышли на уборку любимого для многих жителей места отдыха. 
Корреспондент «РТ» на этой неделе стал свидетелем дружной работы студентов первого курса этого учебного заведения. Они убирали листву, мусор, окапывали деревья, белили стволы растений. В общем, все то, что преображает наши парки. 
Алексей Новрузов, один из учащихся техникума, очень рад, что всем курсом они приводят в порядок общегородское место отдыха. «Мне хотелось бы, чтобы наш парк всегда был красив, зелен. А к молодежи, которая приходит сюда отдыхать, огромная просьба не сорить, ведь есть же контейнеры в сквере и урны тоже на каждом шагу установлены. Вот наши студенты точно уж не будут сорить в парке, мы ведь сами убираем его», ¬ пояснил свою позицию студент-­первокурсник.
А классный руководитель ребят Н.А.Сороколетова считает, что прививать любовь к труду просто необходимо. «Сегодня многие дети не хотят работать. Воспитывать в них трудолюбие – задача и преподавателей, и, безусловно, родителей. А такие субботники еще и сплачивают коллектив», - отметила Наталья Александровна.

 ПРОВЕДЕМ УБОРКУ НА ПЯТЕРКУ! 

В отрадненских дворах в это время тоже идет большая генеральная уборка. К примеру, у жительницы дома №23 по ул.Буровиков «живут» во дворе различные герои из мультипликационных фильмов: здесь вам и Вини -Пух, и Ежик. Впрочем, там столько сказочных персонажей, что в пору хоть выставки для всей городской детворы проводи. И что самое главное, все это эстетично оформлено, со вкусом. Даже пресловутым полиэтиленовым бутылкам нашлось достойное оформление. Чтобы сделать восходящее солнце, супружеская пара вкопали автопокрышку, укрепили по окружности кеги и все покрасили ярко-­желтой краской. Солнце смотрится просто великолепно! 
Да и клумбы оформлены пусть не по дизайнерским ландшафтным правилам, но с большой любовью. Конечно, рассказывать можно об этом дворе много, но лучше всего увидеть. 
А вот каким путем решили пойти жители дома №26 по ул. Ленинградской. Об этом нам рассказала Татьяна Михайловна Курмаева, 74-летняя отрадненская пенсионерка.
 - Помню, мы ведь смолоду выходили во двор убираться. Но с каждым годом не молодеешь, здоровье уже не то, поэтому своих ребятишек мы с соседкой Валентиной Кузякиной приучаем к порядку. Вот Никитка Артамонов, он в пятом классе учится, всегда приходит нам на выручку. Встретит меня, спросит: «Баб Тань, что сделать?» Собрал трудовую бригаду нам, пожилым, в помощь. Так к нам присоединились и Наташа Алексеева, и Даша Семенова, и Данил Зауэр. Все вместе мы убрали листву, мусор, подмели всю территорию. И наше четвертое домоуправление нам помогло: известку выделили, кисточки. С ребятишками мы побелили все деревья. Были так довольны работой!
 А помощники наши учатся в школе №4: кто в 5-ом классе, кто в 4-ом. Хоть и маленькие, но очень отзывчивые и трудолюбивые. Я даже к директору школы ходила, рассказала о том, какие они молодцы. На одном из «совещаний» трудовой бригады уже решено устроить соревнование между нашим пятиэтажным домом и соседским. Будем теперь цветы высаживать, чтобы еще и клумбы у нас красивые были. 

А КАК ЭТО БЫЛО РАНЬШЕ? 

Бывший архитектор, член совета музея истории города Борис Дмитриевич Семенов знает, пожалуй, все о рождении Отрадного и его становлении. Какими были субботники раньше? Об этом мы попросили его рассказать.
-  Когда начали строить Отрадный, а это конец 50-х годов, состояние его было таким, что перейти дорогу осенью и весной и остаться чистым было невозможно. Отрадненцы, встречаясь на улицах, даже спрашивали друг у друга, как пройти по тем или иным местам, чтобы совсем не утонуть. И эта история не была анекдотом. 
С 1956 года мы перешли к благоустройству города. Это было в то время, когда появилось у нас СУ-3 (Строительное управление №3) и построили асфальтобетонный завод. И мы стали «наступать» на наши неблагоустроенные улицы. Потом объявили о первых субботниках. Энтузиазм горожан был огромен, несмотря на то, что была 6-дневка  и людям приходилось жертвовать единственным выходным - воскресеньем. 
Казалось бы, население города было молодым, но ребята верили, что Отрадный должен быть чистым и красивым городом. Да и цифры об этом говорят неоспоримо. До 1959 года было высажено 12 500 деревьев, 35 000 кустарников. А только за 1959 год - 14 000 деревьев, 40 000 кустарников и 290 000 корней цветов! В 1960 году эти цифры увеличились в 1,5 раза! За один только 1960 год мы разбили пять скверов: у завода железобетонных изделий, по ул.Новокуйбышевской, у гаража АТП, у 20-ого магазина (прим.ред. - сейчас там находится Центр дополнительного образования детей), в районе автостанции. 
Когда дело дошло до благоустройства городского сквера возле ДК «Россия» и загородного парка, основную работу делали отрадненцы во время субботников, потому что бригада комбината коммунальных предприятий была небольшая, примерно 8-15 человек. И хотя руководила ею знатная труженица, главный агроном Мария Ефимовна Абрамова, а помогал Анатолий Федорович Чепелев, тоже большой энтузиаст, все-­таки рабочих сил было мало. И если бы не горожане, которые выходили на субботники, с этим огромным объемом работы вряд ли справилась бригада коммунальщиков. 
Помню, как перед основным субботником председатель городского комитета партии Иван Тимофеевич Комаров собирал на планерку всех руководителей предприятий и часто приводил в пример бывшего директора ОГПЗ Валентина Сергеевича Лебедева. У него на территории был идеальнейший порядок. Такой же образцовый порядок был на улице Первомайской, закрепленной за их предприятием. Этот пример все отрадненские руководители брали за эталон и старались не отставать. 
Как правило, уборка по благоустройству проходила весело. Если приходилось кому-то побывать на субботнике у девчат строительного управления, то всегда ребята рассказывали о том, какие прекрасные песни они исполняли во время работы. А потом общий обед на свежем воздухе. И только тогда, с чувством выполненного долга, все расходились по домам. Вместе всегда дело спорилось! 

ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ

Как стало известно «РТ», во вторник, когда верстался номер, из 95 предприятий, организаций и учреждений города, получивших задания по уборке территории, 47 отчитались о своей работе, а 63 предприятия должны сделать это в ближайшее время. 
В субботнике приняли участие жители 52 многоквартирных домов, находящихся в управлении КСК, а это примерно 325 человек. На территории ТСЖ № 1 и ТСЖ № 2 жители также провели работы по уборке своих дворов. 
К работе подключились и городские службы. Работники МУП «Быт-Сервис» ведут покраску скамеек, лавочек, очищают и ремонтируют остановки общественного транспорта, готовят клумбы к посадке семян и цветочной рассады, ремонтируют плиточное покрытие на городской площади. 
Кроме этого, за счет средств местного бюджета ведется ямочный ремонт городских дорог, закуплено 100 новых урн, приобретены саженцы яблонь, пирамидального тополя, кизильника, которые планируется посадить на улицах Первомайской, Советской и Ленина.

Наталья Титова, Екатерина Ахматова


Guest
Сайтик взломали? Ах они такие-сякие-редиски!! Даже примерно догадываюсь, кто это сделал. Не хвалю и не восторгаюсь ими,потому что на Робин Гудов они не тянут, но администрация города и её газета тоже сочувствия не вызывает. Всё закономерно- не хотите разговаривать с теми людьми, которые пока ещё говорят с вами на цивилизованном языке, будете иметь дело с такой публикой-понаглее и пошпанистее. http://otradny63.com/public/2535
Имя Цитировать Скрыть Удалить
 
Текст сообщения*
 
22.05.2020 19:42:00 Призывники пройдут тест на COVID-19

12 мая открылись призывные комиссии, ранее они не функционировали из-за пандемии. К отправке в армию готовятся и отрадненцы

15.05.2020 19:52:00 «Помнит сердце, не забудет никогда»

Празднование 75-летия Великой Победы проходило в разных точках Отрадного

07.12.2018 11:10:00 Отрадненская мечеть: будни и праздники

Три месяца назад для мусульман города был открыт молитвенный дом. Как сейчас идут дела в религиозной общине, об этом наш материал

21.07.2017 09:36:00 Сообща и дело спорится

Народная поговорка гласит: «Какой хозяин – такой и дом»

21.07.2017 07:05:00 Лучших ждет награда

Городской конкурс по благоустройству в Отрадном проходит ежегодно