Запись на прием к врачу4.jpg


Город

Не в ущерб окружающим

01.05.2013 21:25:00

В четверг, 18 апреля, административная комиссия провела рейд по проверке соблюдения правил благоустройства в частном секторе города.


Конец апреля в Отрадном традиционно знаменуется массовыми субботниками – горожане стараются привести в порядок территорию города, очистить ее от накопившегося за зиму мусора. Однако далеко не все правильно понимают понятие порядка и полагают, что если неряшливо содержат свою территорию, то это их право и сугубо личное дело.

Часто такого мнения придерживаются жители частного сектора. Некоторые из них самовольно увеличивают свои участки, добавив к собственности добрый кусок земли общегородского назначения. Как говорится, все вокруг колхозное - все вокруг мое. И вот стоят по обочинам дорог кучи стройматериалов, горы бытового мусора, остовы машин. А кое-кто даже умудряется разместить целый погреб или устроить площадку для ремонта автотранспорта.

Конечно, каждый такой случай нужно рассматривать индивидуально, беседовать с домовладельцами, выяснять причину, составлять протоколы. Этим и занимается административная комиссия городского округа.

18 апреля члены административной комиссии вместе с представителями УК ЖКХ и ОН, экологии, МУП «Быт-Сервис» и СМИ направились в рейд по ул. Дачной. Часть улицы относится к частному сектору, а часть принадлежит садоводческому товариществу «Нефтяник». Члены комиссии обнаружили, что на одном из дачных участков идет строительство промышленного предприятия. Рабочие, находящиеся там, сослались на владельца стройки, который обещал подъехать и предъявить необходимую документацию. Ему было предписано явиться на административную комиссию. Также на его имя был составлен протокол в соответствии с законом Самарской области от 01. 11.2007 г. №115 («Об административных правонарушениях на территории Самарской области»).

Не остался без внимания и случай ремонта стрелы подъемного крана возле жилого дома. В результате ремонтных работ земля общего пользования залита мазутом и заставлена техникой, а ведь использовать ее в личных целях по закону жители не имеют права.

Вот такой диалог состоялся между владельцем дома, рядом с которым ведется несанкционированный ремонт машины, и ответственным секретарем административной комиссии Людмилой Петровой:

- Вы не можете ремонтировать здесь машину.

- А где же еще? Не на городской площади же?

- Необходимо это делать в гараже. Это территория для благоустройства. Берите землю в аренду, если вам это разрешат, и ремонтируйте.

- Первый раз слышу. Как налажу, все вывезу и уберу весь мазут, насыплю чистый песок. У меня просто безвыходная ситуация. Я не отказываюсь, послезавтра отремонтирую и все уберу.

Учитывая, что хозяин дома спорить не стал и проблему понял правильно, административная комиссия составила протокол о вынесении предупреждения. Надо сказать, что территорию свою виновник беспорядка убрал за короткое время.

Обратили внимание члены комиссии и на стоянку таксомоторной компании «Престиж». Вся площадка вокруг завалена мусором и камнями. Удалось переговорить с владельцем, который заверил членов комиссии, что как только подсохнет земля, территория будет приведена в порядок.

После повторной проверки члены комиссии заметили положительные результаты – большая часть участка таксомоторной компании уже убрана.

Но далеко не все жители частного сектора адекватно реагируют на замечания. Некоторые, завидев проверяющих, скрываются у себя в доме и на контакт не идут. Приходится оставлять им предписания в почтовых ящиках.

Граница участков, как правило, отмечается по газовой трубе, однако в результате самовольного захвата земли труба эта, зачастую, оказывается в глубине участка. Чтобы уличить нарушителя, нужен ряд официальных процедур. Основная задача административной комиссии– призвать домовладельцев к наведению порядка на занятой территории. Ведь гораздо приятнее видеть перед домом красиво разбитый цветник или растущее вечнозеленое деревце, чем кучу неиспользованных стройматериалов и несанкционированную свалку. Жаль только, что не все домовладельцы это понимают.

- На тех, кто не соблюдает чистоту на своем участке, приходится составлять протоколы и выписывать штрафы. Однако, если человек после полученного замечания добровольно навел порядок, не дожидаясь наказания, то комиссия выносит наказание в виде предупреждения,– говорит ответственный секретарь административной комиссии Людмила Петрова.  

Елена Дымкова


 
Текст сообщения*
 
07.12.2018 11:10:00 Отрадненская мечеть: будни и праздники

Три месяца назад для мусульман города был открыт молитвенный дом. Как сейчас идут дела в религиозной общине, об этом наш материал

21.07.2017 09:36:00 Сообща и дело спорится

Народная поговорка гласит: «Какой хозяин – такой и дом»

21.07.2017 07:05:00 Лучших ждет награда

Городской конкурс по благоустройству в Отрадном проходит ежегодно

20.07.2017 12:01:00 В приорите - профилактика

18 июля отметил 90-летие Государственный пожарный надзор

17.07.2017 06:49:00 Бюджет города подрос на 40 миллионов

Депутаты прервали летние каникулы и 11 июля собрались на внеочередное заседание Думы.