Запись на прием к врачу4.jpg


Город

Экзамен для огнеборцев

08.05.2013 12:00:00

26 апреля прошли традиционные соревнования между командами групп ПЛАС (предупреждения и локализации аварийных ситуаций) подразделений ОАО «Самаранефтегаз». Огнеборцы показали, насколько они готовы к трудностям и как слаженно действуют в экстремальных условиях.


Пусть победит лучший

В этом году в соревнованиях приняли участие 19 команд. Свои группы представили цеха подготовки нефти и газа (ЦПНГ), добычи нефти и газа (ЦДНГ), эксплуатации и ремонта трубопроводов (ЦЭРТ).

На торжественном параде открытия участники соревнований внимательно вслушиваются в слова напутствия главного судьи, заместителя главного инженера, начальника управления промышленной безопасности и охраны труда ОАО «Самаранефтегаз» Николая Михайловича Боярова. Он отмечает, что соревнования направлены на повышение боевого мастерства пожарников-добровольцев:

- Мы уже не первый год проводим соревнования в преддверии Дня охраны труда и Дня пожарного. Сегодня впервые пройдут состязания не добровольных пожарных дружин, а групп ПЛАС. Работа в этом направлении на предприятии необходима. В трудную минуту, когда каждая секунда на счету, помогут ваши навыки по пожарной безопасности. Удачи всем. И пусть победит лучший.


Каждая секунда на счету

По жребию огнеборцы-добровольцы из Отрадного (команда ЦЭРТ-2) выходят на старт вторыми. На первом этапе им предстоит быстро и правильно произвести боевое развертывание от пожарной машины с подачей водяного ствола по мишени. Все это занимает считанные секунды. Ведь медлить в таком деле нельзя.

Антон Макаров из ЦЭРТ-2 в таких соревнованиях принимает участие впервые:

- Мы работаем на опасных производственных объектах, в любое время могут возникнуть непредвиденные аварийные ситуации. Поэтому мы должны быть готовы грамотно действовать до прибытия профессиональных пожарных подразделений. Наша команда к соревнованиям готовилась в пожарной части. Там мы производили пробную размотку рукавов с подачей воды. На соревнованиях возникли некоторые сложности, но мы справились с задачей. Правда, показали не самое лучшее время.

Через 30 минут после старта судья соревнований объявил промежуточный результат. По его итогам, лучшее время пока у команды из Нефтегорска (ЦДНГ-5). Они справляются с первым заданием за 66,8 секунд и занимают лидирующую позицию. Своими впечатлениями после финиша делится с «РТ» мастер по добыче нефти и газа, член команды ЦДНГ-5 Ярослав Безгин:

- Самое сложное – развертывание, соединение гаек. Потому что после бега волнуешься еще больше. Это мешает собраться, соединить гайки и попасть точно в цель. Соперники сильные, но будем надеяться, что победим. В прошлом году мы выступили хуже и ничего не заняли, поэтому сегодня настроены только на победу.


С огнем справляются успешно

С первым этапом состязаний все команды справляются успешно. Каждой из них дается минута на то, чтобы перевести дыхание и подготовить своего бойца ко второму этапу, на котором ему необходимо как можно быстрее преодолеть препятствие (забор) и потушить горящую жидкость в противне. Это задание не только сложное, но и опасное. Поэтому техника безопасности даже на соревнованиях всегда на первом месте.

- У всех участников второго этапа при тушении огня забрало должно быть опущено. А кто это условие не выполнит, тот будет снят с соревнований. Напоминаю, также результат не засчитается, если доброволец не до конца затушит возгорание или бросит в противень огнетушитель, - предупреждает капитанов команд судья соревнований, начальник штаба пожаротушения Управления пожарной безопасности ООО «РН-Пожарная безопасность» Вячеслав Борисович Абуняев.

Дан старт второму состязанию. Первый участник справляется с задачей за 20,63 секунд. Следующим на старт выходит представитель команды ЦЭРТ-2, огнеборец-доброволец из Отрадного Павел Митюшин. Чувствуется его волнение и желание победить. Наверное, поэтому на финише Павел показывает лучший результат, который превзойти никому не удается. Его время на финише 20,15 секунд. Павел становится победителем в личном зачете.

- В соревнованиях участвую второй раз. Самое сложное при прохождении дистанции – затушить горящую жидкость. В прошлом году мне не удалось быстро справиться с огнем. Заметил, что пламя горит у всех по-разному. Наверное, главное как можно быстрее преодолеть препятствие, чтобы огонь не успел сильно разгореться, - говорит Павел.


Грамоты и подарки победителям

По итогам соревнований, на первой ступеньке пьедестала с лучшим результатом оказалась команда ЦЭРТ-3 (85,36 сек.). Второе место заняла команда ЦПНГ-2 (87,10 сек.). Третье у команды ЦДНГ-9 (89,08 сек.). 

Екатерина Ахматова


 
Текст сообщения*
 
22.05.2020 19:42:00 Призывники пройдут тест на COVID-19

12 мая открылись призывные комиссии, ранее они не функционировали из-за пандемии. К отправке в армию готовятся и отрадненцы

15.05.2020 19:52:00 «Помнит сердце, не забудет никогда»

Празднование 75-летия Великой Победы проходило в разных точках Отрадного

07.12.2018 11:10:00 Отрадненская мечеть: будни и праздники

Три месяца назад для мусульман города был открыт молитвенный дом. Как сейчас идут дела в религиозной общине, об этом наш материал

21.07.2017 09:36:00 Сообща и дело спорится

Народная поговорка гласит: «Какой хозяин – такой и дом»

21.07.2017 07:05:00 Лучших ждет награда

Городской конкурс по благоустройству в Отрадном проходит ежегодно