Запись на прием к врачу4.jpg


Город

Разрушать не создавать

16.05.2013 11:06:00

В обществе давно идет дискуссия, на каком расстоянии от школ, детских садов, поликлиник и других социальных объектов должны располагаться магазины, торгующие алкоголем.


Каждой территории нужно решить этот вопрос самостоятельно с учетом местных условий, - решило Правительство РФ, подписав соответствующее постановление 25 декабря 2012 года.

Поэтому в феврале 2013 года в Отрадном была создана рабочая группа, в состав которой вошли чиновники, депутаты и представители крупнейших торговых организаций. В итоге был разработан проект муниципального правового акта, который размещен для обсуждения на официальном сайте www.otradny.org.

Рабочая группа рассмотрела различные варианты. Например, если расстояние от социальных до торговых объектов, которые продают алкоголь, установить 50 м, то под закрытие попадают 5 магазинов. При расстоянии в 70 м число торговых объектов, прекращающих деятельность, возрастает до 10. К примеру, в их число войдет новый магазин «Магнит» по ул. Центральной, что находится напротив спортивного комплекса «Шанс». Однако жители района не раз обращались в администрацию города, чтобы в том месте был открыт недорогой магазин, так как ближайший – «Олимп» - находится далековато – на ул. Буровиков. Должен был закрыться и магазин «Магнит» по ул. Ленинградской, 43 (он также пользуется спросом жителей). И любимая многими «Тройка». В рабочую группу поступило даже письмо от коллектива этого магазина, в котором люди написали, что при установлении расстояния 50 или 70 метров «Тройка» закроется, и 25 работников, попав под сокращение, останутся без работы. Добавим, этот магазин работал не один десяток лет и его ликвидация вряд ли вызвала бы одобрение жителей.

Рабочая группа также провела мониторинг по городам Самарской области. В Кинеле, Новокуйбышевске и Октябрьске от социальных учреждений до магазинов, реализующих алкоголь, установлено расстояние 50 м. При этом ни один магазин не попадает под закрытие. В Чапаевске – 100 м (прекращают деятельность всего 4 магазина), а в Похвистнево - 25 м.

На заключительном заседании рабочая группа решила в Отрадном принять расстояние от социальных объектов до магазинов, реализующих алкогольную продукцию, 30 м. Торговая сеть в Отрадном сложилась давно. И члены комиссии посчитали, что нет необходимости разрушать ее. Может закрыться только один магазин «Магнит» по ул. Гайдара, 54.

В этом здании, на втором этаже, находится Детская художественная школа. Скорее всего, Министерство экономического развития отзовет у него лицензию на реализацию алкоголя, - отметила зам. главы администрации города по экономике и финансам Н.В. Долгова.

А от «РТ» добавим: главное, чтобы продавцы не нарушали закон и не продавали алкоголь несовершеннолетним. Во всяком случае, сегодня установлена такая система штрафов, что нарушать законодательство не выгодно и прежде всего самим торговым предприятиям. 


 
Текст сообщения*
 
07.12.2018 11:10:00 Отрадненская мечеть: будни и праздники

Три месяца назад для мусульман города был открыт молитвенный дом. Как сейчас идут дела в религиозной общине, об этом наш материал

21.07.2017 09:36:00 Сообща и дело спорится

Народная поговорка гласит: «Какой хозяин – такой и дом»

21.07.2017 07:05:00 Лучших ждет награда

Городской конкурс по благоустройству в Отрадном проходит ежегодно

20.07.2017 12:01:00 В приорите - профилактика

18 июля отметил 90-летие Государственный пожарный надзор

17.07.2017 06:49:00 Бюджет города подрос на 40 миллионов

Депутаты прервали летние каникулы и 11 июля собрались на внеочередное заседание Думы.