Запись на прием к врачу4.jpg


Город

Долгожданный май

16.05.2013 16:02:00

Праздничным утром 9 мая горожане – ветераны, школьники, студенты и их родители с букетами цветов собрались на месте построения колонны. В этом году это перекресток улиц Победы и Пионерской. Добрые улыбки и поздравления, с которыми обращались отрадненцы к ветеранам, создали атмосферу общей радости. Каждому участнику парада волонтеры из ДМО прикрепили на грудь георгиевскую ленточку – символ памяти о Победе в Великой Отечественной войне.


В 10.00 под звуки марша праздничная колонна, в рядах которой были наши уважаемые ветераны, в окружении «живого» коридора начала шествие по улице Победы. 300 отрадненцев с портретами своих родных и близких – участников войны всех возрастов и национальностей – встали в общий строй «Бессмертного полка». Война объединила многих. Плечом к плечу с 1941 по 1945 годы шли в атаку русские, грузины, узбеки, казахи, таджики, татары и т.д. В том, что у войны нет национальности, я убедилась, когда утром 9 мая спешила на парад. Около аптеки по улице Отрадной женщина (наверное, дочь), заботливо поправив пиджак и ордена на груди отца, везла его в инвалидной коляске в сторону парка. Проходивший мимо мужчина (таджик или узбек, точно не знаю) с большой охапкой цветов в руках наклонился и, вручая цветы пожилому человеку, сказал: «Мой дед тоже воевал в той войне». На глазах ветерана появились слезы. Эта сцена тронула меня до глубины души. Наверное, для молодого поколения это просто символический жест, ведь многое нам, юным, нужно объяснять. А люди постарше поняли все без слов, вспомнив время, когда не было национальных барьеров и жили все в едином большом государстве, как одна семья.

– Давай быстрее, уже началось! – кричит девочка своему младшему брату, подбегая к «живому» коридору, который образовали школьники, родители, учителя на пути шествия колонны. Со словами благодарности они дарили ветеранам цветы и открытки. Жильцы общежития по улице Победы собрались на небольшом балкончике, чтобы сверху посмотреть на парад, растянувшийся почти на всю улицу.

«Хорошо, что по Победе в этом году пошли, а то бы на Отрадной все не уместились», – верно подметил кто–то из тех, кто пришел на парад.

Колонна праздничного парада прошествовала в городской сквер, где у стелы «Фронтовые письма» состоялся митинг, посвященный ветеранам Великой Отечественной.

Красочное открытие мероприятия заставило перенестись всех в 1941 год. На театрализованной сцене звучала музыка довоенных лет, под которую кружились в танце молодые пары, но в одночасье беззаботная жизнь обрывается. Война. Прощание солдата с любимой, проводы его на фронт. Все это, как тогда в далеком 1941–м, пережили наши ветераны, и такое вряд ли когда–нибудь забудется.

– Этот день всегда был для нас нелегким, потому что больно осознавать, что каждый год люди уходят от нас. Но память об их героизме остается. Все, кто принес нам эту победу, заслужили вечную славу, – обратилась к собравшимся Глава города Н.М.Вишнякова. – День Победы – праздник участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла и всех, кто жил в то время. Сегодня здесь сформирован целый бессмертный полк. С нами ваши родные, близкие люди, которые отдали жизнь за мирное будущее. Нашим уважаемым ветеранам хочу пожелать здоровья и долгих лет жизни, чтобы они всегда оставались для нас примером мужества и патриотизма. Молодое поколение должно знать, какой ценой достается свобода».

На митинге слова благодарности к ветеранам произнесла представительница отрадненской молодежи Дарья Карева:

– В нашей стране нет ни одной семьи, судьбы которой бы ни коснулась Великая Отечественная война. Сколько было пролито крови, сколько жизней было отдано ради Победы, счастья и жизни людей. Дорогие ветераны! Мы, молодое поколение, помним ваш подвиг и склоняем головы перед вашими самоотверженностью и преданностью Родине. Огромное вам спасибо за то, что вы, не щадя своих жизней, приближали светлый май 1945 года. Спасибо за жизнь и чистое небо над головой, которое вы нам подарили.

Все собравшиеся минутой молчания почтили память погибших на полях сражений и возложили цветы к стеле «Фронтовые письма».

После митинга по доброй традиции отрадненцы выстроились в очередь за фронтовой кашей.

– Ну как, вкусно? – поинтересовалась у мальчика бабушка.

– Да, очень! – запивая сладким чаем, отвечал малыш.

– А в те годы мы кашу без масла ели, – улыбаясь, добавил ветеран.

По окончании мероприятий в сквере празднование продолжилось в музее истории города, где ветераны за фронтовой чаркой, музыкой под патефон и теплой беседой с Главой города вспоминали свою молодость.

В этот день для ветеранов войны на городской площади звучали «Песни Победы» в исполнении симфонического оркестра Самарского академического театра оперы и балета. А вечером свои музыкальные подарки преподнесли духовой оркестр «Меридиан», воспитанники Детской школы искусств, лауреаты городского фестиваля «Молодая весна». Завершил вечер праздничный фейерверк. 

Екатерина Ахматова


 
Текст сообщения*
 
07.12.2018 11:10:00 Отрадненская мечеть: будни и праздники

Три месяца назад для мусульман города был открыт молитвенный дом. Как сейчас идут дела в религиозной общине, об этом наш материал

21.07.2017 09:36:00 Сообща и дело спорится

Народная поговорка гласит: «Какой хозяин – такой и дом»

21.07.2017 07:05:00 Лучших ждет награда

Городской конкурс по благоустройству в Отрадном проходит ежегодно

20.07.2017 12:01:00 В приорите - профилактика

18 июля отметил 90-летие Государственный пожарный надзор

17.07.2017 06:49:00 Бюджет города подрос на 40 миллионов

Депутаты прервали летние каникулы и 11 июля собрались на внеочередное заседание Думы.