Запись на прием к врачу4.jpg


Город

Особенности охраны правопорядка в летний период

23.05.2013 15:15:00

Во вторник, 14 мая, в полиции состоялась пресс-конференция о мероприятиях по охране общественного правопорядка в летний период.


Понятие пресс-конференции, если речь заходит об отрадненской полиции, как правило, не имеет ничего общего с тем мероприятием, когда журналисты различных печатных изданий задают из зала интересующие их вопросы руководству отдела МВД, а является, по сути, обычным отчетом стражей правопорядка перед населением посредством СМИ. Подготовленный на основе заранее присланных журналистами вопросов и заблаговременно утвержденный отчет вместо руководителя, в рамках своих полномочий, зачитывает некое ответственное лицо.

Так, к некоторому разочарованию газетчиков, состоявшаяся пресс-конференция в полиции прошла без участия руководителя отдела Андрея Абросимова, беседа с которым наверняка была бы интересна всем без исключения горожанам.

С представителями городских изданий встретилась старший инспектор по обеспечению общественного порядка межмуниципального отдела МВД «Отрадненский» лейтенант полиции Татьяна Александровна Немнова. Попытаемся систематизировать ее выступление.

- Насколько сильно обостряется ситуация по нарушению правопорядка в весенне-летний период?

- Согласно статистике, именно летом у нас совершается наибольшее количество уличных преступлений и правонарушений в общественных местах. По статистике, в 2012 г. с мая по сентябрь было зарегистрировано 319 таких преступлений, их число по сравнению с 2011 г. выросло на 138. В основном это кражи чужого имущества (сотовые телефоны) и кражи из автомобилей, находящихся во дворах домов, которые совершаются в вечернее и ночное время, с 19-00 до полуночи.

- Как вы относитесь к добровольной помощи граждан?

- К помощи граждан мы относимся положительно. С 2005 г. отрядом ДНД г.о. Отрадный нам оказывается содействие по охране правопорядка. Совместно с сотрудниками нашего отдела дружинники патрулируют улицы города по пятницам и субботам. В состав ДНД входят как молодые сотрудники различных предприятий и учреждений нашего города, так и ветераны МВД. За 4 месяца текущего года совместно с дружинниками было составлено 27 административных протоколов и проведены профилактические беседы по недопущению распития алкогольных напитков в общественных местах.

- Насколько сильно отличается статистика правонарушений летнего периода от зимнего?

- В летний период 2012 г. было отмечено много правонарушений по ст.4.18 Закона Самарской области: стоянка автомобилей на газонах. Было составлено 867 административных протоколов. С 2013 г. составление протоколов по данной статье больше не входит в компетенцию полиции. Теперь это обязанность административной комиссии. Мы можем заниматься лишь профилактической работой, проводя различные рейды. Последний из них состоялся в апреле.

- Какие меры безопасности вы предпринимаете в весенне-летний период по охране правопорядка?

- В этот период организуется большое количество оперативно-профилактических мероприятий. К примеру, комплексная операция «Отдых», в ней задействованы все службы и подразделения нашего отдела. Проводятся оперативно-профилактические мероприятия по пресечению правонарушений несовершеннолетних в каникулы. С 15 по 17 мая состоялась комплексная операция «Правопорядок», которая также задействовала все службы отдела в целях стабилизации оперативной обстановки на улицах нашего города.

- Какова в сравнении оперативная обстановка в Отрадном и Кинель-Черкасском районе?

- Как старший инспектор я обслуживаю и территорию г.о.Отрадный, и Кинель-Черкасский район. Анализ провожу ежемесячно. Больше всего правонарушений совершается в Отрадном. Считаю, что это в основном связано с городским образом жизни. В Отрадном много мест массового отдыха граждан: сквер, парк, городская площадь.

- Кто больше всего участвует в уличных разбоях?

- В основном подростки. Они совершают такие дерзкие преступления. Это обусловлено тем, что административная и уголовная ответственность наступают с 14 лет. Конкретнее может ответить начальник ОДН.

- Участились ли за последнее время кражи и угоны автомобилей?

- В последнее время идет всплеск краж из автомобилей, так как граждане предпочитают держать их во дворе. Грабители разбивают окно и похищают имущество. Летом наблюдается и рост угонов автомашин. Хочется сказать, что чем быстрее владелец авто обратится в полицию, тем быстрее преступление будет раскрыто. Задержать преступника по горячим следам гораздо легче.

- Прокомментируйте ситуацию, связанную с игровыми автоматами.

- За 12 дней праздников поступило 2 сообщения о работе игровых автоматов на ул.Центральной. Будем реагировать.

- Какие меры предпринимает полиция в отношении владельцев автомобилей, стоящих во дворах, ведь там стоянка временная, а не постоянная?

- Мы не можем теперь на них воздействовать. Этим занимается административная комиссия.

- Насколько остра проблема по пресечению распития спиртных напитков возле подъездов?

- Это комплексная проблема. Становится тепло, и граждане выходят на улицу. Жители домов вызывают сотрудников полиции, компания разбегается, а потом возвращается вновь. Если кого поймаем, составляем протокол. С 1 мая в местах скопления отдыха граждан выставляются постовые наряды: в парках, скверах, на городской площади. Пытаемся бороться с нарушителями таким способом. 297 административных протоколов составлено по распитию спиртных напитков.

- С 1 июня будет введен запрет на курение в общественных местах. Добавит ли это проблем полиции?

- Конечно, к каждому человеку, распивающему и курящему, не поставишь полицейского. Наказание – штрафы, и с каждым разом они будут увеличиваться. Закон направлен на защиту здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, приводится ряд мест, в которых будет введен запрет на курение. Курить можно будет в специальных местах, оборудованных вентиляцией.

- Как осуществляется охрана правопорядка на массовых мероприятиях?

- В местах массового скопления людей - на площади, в парках и скверах - дежурят наши сотрудники.

- Назовите самые острые проблемы отдела, которые можно решить совместно с общественностью.

- Главная проблема - нехватка кадров. Произошло массовое сокращение сотрудников и объединение отделов. Сегодня очевидно: штат патрульно-постовой службы необходимо увеличить в два раза. Ведь ППС работает на улицах и в общественных местах. В настоящее время в стадии разработки находится комплексная программа профилактики правонарушений, которая разрабатывается совместно с администрацией города. В ней предусмотрены различные меры профилактической направленности, в которых будет задействована не только полиция, но администрация города и различные организации. Если эту программу примут, наводить порядок в городе будет проще. Комплексные мероприятия помогут изменить ситуацию к лучшему».

От «РТ» добавим: «Хочется верить, что так оно и будет». 

Елена Дымкова


 
Текст сообщения*
 
22.05.2020 19:42:00 Призывники пройдут тест на COVID-19

12 мая открылись призывные комиссии, ранее они не функционировали из-за пандемии. К отправке в армию готовятся и отрадненцы

15.05.2020 19:52:00 «Помнит сердце, не забудет никогда»

Празднование 75-летия Великой Победы проходило в разных точках Отрадного

07.12.2018 11:10:00 Отрадненская мечеть: будни и праздники

Три месяца назад для мусульман города был открыт молитвенный дом. Как сейчас идут дела в религиозной общине, об этом наш материал

21.07.2017 09:36:00 Сообща и дело спорится

Народная поговорка гласит: «Какой хозяин – такой и дом»

21.07.2017 07:05:00 Лучших ждет награда

Городской конкурс по благоустройству в Отрадном проходит ежегодно