Запись на прием к врачу4.jpg


Город

В гармонии с природой

13.06.2013 16:42:00

По-настоящему звездным стал день подведения итогов конкурса «Эколидер-2012» для крупнейшего в мире завода по производству напольных покрытий ЗАО «Таркетт». Предприятие в четвертый раз получило звание «Эколидер». Причем в последние годы - 2010-м, 2011-м, 2012-м - на областном уровне завод трижды признан самым ответственным предприятием в области экологии.


— Ровно год назад наше предприятие посетил Губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин, - рассказал отрадненским журналистам генеральный директор Анатолий Константинович Нуждин. - Тогда мы много говорили об экологической политике предприятия. Сегодня я с чистым сердцем принимаю эту почетную награду, потому что все запланированное выполнено. Мы модернизировали очистные сооружения, запустили производство по переработке отходов, начали собирать у дистрибьюторов обрезки продукции, которые остаются при продаже. Взамен они будут получать компенсацию. Наше предприятие осознает всю глубину ответственности за экологическую обстановку в родном крае.

В этом году впервые в нашей губернии оглашены фамилии людей, которым присвоено почетное звание «Заслуженный эколог Самарской области». По праву им стал первый заместитель генерального директора ЗАО «Таркетт», Почетный гражданин города, руководитель комитета по развитию городского хозяйства и экологии Думы г.о. Отрадный Валерий Константинович Нуждин.

«В этой награде - труд всего коллектива, - подчеркнул В.К. Нуждин. – С первого дня работы предприятия, включая период проектирования, вопросы охраны окружающей среды и экологии имели первостепенное значение. Причем никогда они не связывались с финансовыми расходами: деньги на эти цели выделялись в том размере, насколько была в них необходимость. Сейчас, когда и наука, и техника, и производство движутся вперед, а состояние экологии ухудшается, задача нашего коллектива – «ноль» отрицательного воздействия на природу. И мы к этому стремимся».

Надо отметить, что почетное звание, присвоенное Валерию Константиновичу, - это знак признания его работы на предприятии и деятельности в качестве руководителя профильного комитета Думы г.о. Отрадный.

Также во время проведения торжественной церемонии награждения генеральный директор ЗАО «Таркетт» Анатолий Константинович Нуждин был удостоен Почетной грамоты Губернатора Самарской области за активную природоохранную деятельность на территории Самарской области.

Когда журналисты спросили генерального директора, какая часть доходов предприятия идет на обеспечение экологической безопасности, Анатолий Константинович задумался, а потом, проведя расчеты, назвал цифру – 3 % от прибыли. Заметьте, не от оборота. И это то, что напрямую связано с экологией: модернизация очистных сооружений ливневых вод.

Сложность подсчетов заключается и в том, что на заводе приветствуется комплексное решение вопросов. Казалось бы, они не всегда напрямую связаны с экологией. Открывая линию модульных покрытий, завод не только развивает новое направление, но и решает экологические вопросы. Снижая энерго- и водопотребление, ЗАО «Таркетт», кроме экономического эффекта, стремится к бережному отношению к ресурсам. А вот еще один пример. Когда на предприятии шла работа по сокращению потребления сырья в кромке, то попутно решался вопрос об уменьшении отходов.


Экология и эффективность производства

Занимая лидирующие позиции в мировом производстве виниловых напольных покрытий, компания «Таркетт» уделяет огромное внимание вопросам экологической безопасности. Экологичность во всем – один из фундаментальных принципов деятельности компании. Именно поэтому охрана окружающей среды, наряду с повышением эффективности производства, входит в число важнейших стратегических направлений развития ЗАО «Таркетт».

Об экологической и социальной ответственности предприятия, а также о главных направления работы в сфере экологии нам рассказал генеральный директор ЗАО «Таркетт» Анатолий Константинович Нуждин и специалисты завода.

С самых первых лет работы предприятие грамотно использовало свой потенциал повышения эффективности производства для снижения вредного воздействия на окружающую среду. В комплексе с внедрением новых технологий, решением задач энергоэффективности и ресурсосбережения ЗАО «Таркетт» успешно решало и насущные экологические вопросы.

Так, например, с 2006 года в результате реализованных мероприятий в сфере водопотребления и водоотведения предприятие снизило ежегодный расход водопроводной воды более чем в 3 раза – со 120 тыс. до 38,64 тыс. кубометров. Этого, в частности, удалось добиться за счет реконструкции паровых котлов и перевода их на режим водогрейных. Кроме того, в результате запуска чиллерных установок безвозвратные потери воды уменьшились с 44,4 тыс. до 2,2 тыс. кубометров в год.

ЗАО «Таркетт» – одно из немногих предприятий региона, имеющих собственные очистные сооружения ливневых стоков. Таких предприятий в области не более трех. В то время, пока другие могут мечтать о подобных сооружениях, «Таркетт» в настоящее время заканчивает их реконструкцию, предусматривающую внедрение глубокой очистки с использованием угольных сорбентов и ультрафиолетового обеззараживания. Дождевая вода будет очищаться практически до качества водопроводной.

Вот что об этом рассказывает В. Н. Чернов, начальник цеха пароводоснабжения ЗАО «Таркетт»:

- На очистные сооружения поступают дождевые стоки со всей территории ЗАО «Таркетт». Пруды отработали 10 лет, морально устарели, в данный момент идет модернизация объекта. Она предусматривает глубокую очистку в напорных фильтрах. В них будет использован современный коагулянт, угольный сорбент (- 2) на первой и на второй ступенях очистки.

Самарскими учеными был сделан гениальный проект, который предусматривает очистку тех показателей, на которые, действительно, можно влиять. В настоящее время проведен демонтаж старого оборудования и завершается монтаж нового. Фирма «ЭКОС» ведет авторский надзор за процессом. Такие очистные сооружения должны быть на каждом предприятии.

В 2011 году отрадненское предприятие участвовало в конкурсе эколого-энергетического рейтингового агентства «Интерфакс-ЭРА». По данным за период с 2005 по 2010 годы составлен рейтинг эколого-энергетической эффективности почти 4 тысяч предприятий России. По этому критерию ЗАО «Таркетт» заняло 1-е место в Самарской области и 44-е – в России.


Отходам – новую жизнь

Пожалуй, ярче всего демонстрирует возможности комплексного решения задач ресурсосбережения и сохранения окружающей среды деятельность ЗАО «Таркетт» в сфере обращения с отходами. На предприятии твердо уверены – большая часть того, что принято называть мусором, является ценным сырьем. Обрезки линолеума, остатки ПВХ-смолы в мешкотаре, упаковочная полиэтиленовая пленка, картонная и бумажная упаковка, бобины и пластиковые втулки, деревянные поддоны и даже бутылки из - под питьевой воды – эти и другие отходы не вывозятся на свалку, а попадают в четко отлаженную систему рециклинга отходов.

«Ресурсы на земле не безграничны, – говорит Анатолий Константинович Нуждин. – Бережное отношение к сырью и материалам позволяет нам не только получать значительную экономию, но и минимизировать вред, наносимый окружающей среде. В идеале с предприятия должны уходить либо готовые изделия, либо сырье для дальнейшего использования».

С момента запуска на ЗАО «Таркетт» в сентябре 2010 года проекта по обеспыливанию мешкотары было переработано и реализовано потребителю 1650 тонн бумаги, что равнозначно 16,5 тыс. кубометров сэкономленной древесины, сепарировано и возвращено в производственный процесс 205 тонн ПВХ-смолы.

«Понятно, что если мы переработали мешкотару, то, значит, ее не захоронили и снизили нагрузку на окружающую среду. Завод не платит налоги за размещение отходов», - поясняет Андрей  Казаков, лидер проекта по переработке отходов мешкотары.

В 2010 году на ЗАО «Таркетт» введен в эксплуатацию участок по переработке вторичного ПВХ в гранулы, которые используются в производстве гомогенных и модульных напольных покрытий. Экономический эффект от реализации проекта уже составил более 1,6 млн евро. Сегодня проект расширяется за счет запуска нового производства – каландровой линии. Таким образом, появится одно большое производство, включающее все этапы переработки вторичного ПВХ и выпуска готовой продукции. Интересно, что при выводе его на проектную мощность предприятию уже не будет хватать собственных отходов ПВХ.

«И тогда должен в полную силу заработать проект, связанный с приемом вторичного ПВХ со стороны, прежде всего, от наших дистрибьюторов, – делится планами А.К. Нуждин. – Сегодня в этом направлении мы делаем первые шаги. Подписаны контракты с нашими ближайшими крупными дистрибьюторами. И уже в июле мы ожидаем первые машины с остатками продукции, образующимися в магазинах. Здесь требуется отработать всю логистику возврата, понять, как должна эффективно работать система приемки».

Но и этим потенциал проекта не исчерпывается. В перспективе рассматривается возможность сбора у населения использованных напольных ПВХ-покрытий (причем не обязательно произведенных на ЗАО «Таркетт») для вторичной переработки. Этот своеобразный проект утилизации, по мысли генерального директора, важен не только с точки зрения снижения ресурсо- и энергозатрат и на производство ПВХ (который можно перерабатывать до 10 раз без потери свойств), но и с точки зрения усиления позиций предприятия на рынке, а также снижения объема отходов, вывозимых на полигоны.


Экологическая и социальная ответственность

Еще в 2002 году на предприятии была внедрена система экологического менеджмента, соответствующая международному стандарту ISO 14001. Одним из самых значимых и ключевых событий стало внедрение в феврале 2011 года интегрированной системы менеджмента, которая является частью системы общего управления предприятием и отвечает требованиям международных стандартов ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001. Эта система обеспечивает выпуск высококачественных напольных покрытий с минимальным воздействием на окружающую среду, с обеспечением здоровья и безопасных условий труда.

Важным направлением политики ЗАО «Таркетт» является обеспечение экологической безопасности продукции. Отказ от применения опасного пластификатора диоктилфталата и стабилизаторов с содержанием тяжелых металлов и фенола, жесткий входной контроль сырья на содержание фенола и формальдегида – эти и другие мероприятия обеспечивают практически нулевой уровень эмиссии, а значит, и полную безопасность продукции предприятия. Это подтверждено независимыми исследовательскими лабораториями.

ЗАО «Таркетт» взял курс на проведение процедуры добровольной сертификации, включающей оценку жизненного цикла продукции в соответствии с международным стандартом ИСО 14024, для всего ассортимента. Уже десяткам наименований продукции присвоен высший уровень экологической безопасности и дано право нанесения международной экомаркировки «Листок жизни».

С апреля 2011 года ЗАО «Таркетт» является членом НП «Совет по экологическому строительству», целью которого является стимулирование внедрения экологически эффективных технологий при строительстве и в производстве стройматериалов. В 2012 году предприятие стало лауреатом конкурса «100 лучших организаций России. Экология и экологический менеджмент». «Таркетт» является постоянным участником и неоднократным победителем областного конкурса «Эколидер» в различных номинациях.

Предприятие реализует целый ряд экологических и социальных проектов, не связанных напрямую с эффективностью производства и качеством продукции, но имеющих важное значение для сохранения окружающей среды, здоровья работников и подрастающего поколения жителей Отрадного, гармоничного развития общества.

Так, к концу 2014 года ЗАО «Таркетт» планирует перейти на использование биоразлагаемой полиэтиленовой упаковки, которая в природных условиях будет полностью разлагаться за три года без вреда окружающей среде. Также предприятие постоянно ведет работу по озеленению, причем не только заводской территории, но и территории города, занимается развитием спорта, стимулирует работников вести здоровый образ жизни, поддерживает экологические акции и активно работает с молодежью.

Важным аспектом формирования экологического сознания работников предприятия является действующая на ЗАО «Таркетт» методология «Предприятие мирового уровня – WCM», одно из направлений которой связано с охраной окружающей среды. Образ мыслей, направленный на постоянное улучшение, через этих людей распространяется на все общество.

«Когда человек живет правильно, позитивно, когда он понимает, что делает все от него зависящее для сохранения природы, он работает с хорошим настроением и вкладывает это настроение в нашу продукцию, – считает Анатолий Константинович Нуждин. – Покупатель это чувствует и отдает нам предпочтение. А значит, в мире становится больше красоты и гармонии».


Работа большой команды

На заводе созданы команды по охране окружающей среды (ОС). В центральную команду входит руководство завода во главе с генеральным директором А.К. Нуждиным. Эта группа занимается стратегией развития. Лидером экологического направления является исполнительный директор В.А. Кочетков. Есть команда по работе с отходами, ее возглавляет Д.А. Ненашев. Остальные члены группы ведут мониторинг в данном направлении в своих подразделениях. Это не основная, а дополнительная их нагрузка. Также определены лидеры проектов. Например, Андрей Казаков отвечает за переработку отходов мешкотары, а Анастасия Соколова возглавляет проект «Переработка ПВХ в гранулы» и т.д.

На заводе разработаны ключевые индикаторы эффективности. К ним относится потребление воды, газа, электроэнергии и т. д. По итогам каждого месяца руководитель отдела ООС докладывает на совещаниях, каковы результаты и в каком направлении необходимо двигаться.

Еженедельно подводятся итоги и рассматриваются актуальные вопросы, проблемы и пути их решения, анализируется, сколько средств сэкономлено. Работники предлагают, что нужно сделать для улучшения ситуации.

Быть может, экономия, по меркам «Таркетта», и не очень большая по каждому направлению. Но здесь, как говорят, копейка рубль бережет.


Как меняется сознание людей

- А есть ли на заводе секреты воспитания экологического сознания? Ведь это самое важное и самое трудное, – спросили журналисты генерального директора.

- Это работа не одного года, - ответил А.К.Нуждин. - Нет на рынке труда готовых людей с хорошим сознанием, которое можно воспитать рублем, наказанием, угрозами. Но тогда люди будут выполнять требования на уровне самосохранения, а не осознанно. А мы никого не штрафовали. Сотрудники должны были понять, чем меньше мы нанесем вред окружающей среде, чем чище будет в нашем городе, и тем более чистым воздухом будут дышать наши дети. Все начиналось с очистки территории. Наверное, если бы на заводе росла амброзия и сорняки, то что бы мы ни говорили, не сформировалось бы это сознание у работников.

- С 2008 года по инициативе исполнительного директора была разработана программа по раздельному сбору и прессованию отходов, - говорит начальник отдела охраны ОС Т.А. Новинская - Обучение проводилось с разными подразделениями, встречались со сменами. Показывали, что от этого зависит не только прибыль завода, но и зарплата сотрудников. Экологическое сознание формировалось долго. Постепенно люди привыкли. Важно было вести ежедневный контроль.

На «Таркетте», как удалось почувствовать журналистам «РТ», особый климат: изменение сознания происходи путем погружения в среду, которая заставляет изменяться человека. Сотрудники объединяются в команды по решению различных вопросов, в том числе и по охране окружающей среды. На заводе есть положения об инновациях, и каждый работник может подать рационализаторское предложение и, соответственно, получить материальное стимулирование. Но есть и моральное поощрение. Например, по итогам 2012 года лучшим рационализатором признан Виктор Маслов, его портрет будет занесен на Доску почета. Таким образом, у каждого работника есть возможность раскрыть свои способности. А это многого стоит.


Справка «РТ»:

Отдел охраны окружающей среды как отдельное направление создан в 2007 году. До этого он входил в состав отдела охраны труда и окружающей среды. Основной задачей новой структурной единицы стало решение экологических вопросов. Сначала здесь трудились два человека, потом их стало трое. В настоящее время отдел возглавляет Т.А. Новинская. Она же проводит мониторинг водопотребления и водоотведения. Старший инженер эколог Д.А. Ненашев отвечает за логистику отходов, И.А. Самаркина отслеживает состояние воздуха. В этом году экологическая служба ЗАО «Таркетт» признана лучшей на конкурсе федерального уровня, который проводился при поддержке Правительства РФ и Совета Федерации.  

Ирина Федорова, Дарья Морозова


 
Текст сообщения*
 
22.05.2020 19:42:00 Призывники пройдут тест на COVID-19

12 мая открылись призывные комиссии, ранее они не функционировали из-за пандемии. К отправке в армию готовятся и отрадненцы

15.05.2020 19:52:00 «Помнит сердце, не забудет никогда»

Празднование 75-летия Великой Победы проходило в разных точках Отрадного

07.12.2018 11:10:00 Отрадненская мечеть: будни и праздники

Три месяца назад для мусульман города был открыт молитвенный дом. Как сейчас идут дела в религиозной общине, об этом наш материал

21.07.2017 09:36:00 Сообща и дело спорится

Народная поговорка гласит: «Какой хозяин – такой и дом»

21.07.2017 07:05:00 Лучших ждет награда

Городской конкурс по благоустройству в Отрадном проходит ежегодно