Запись на прием к врачу4.jpg


Город

Человек с большой буквы

20.06.2013 14:39:00

В День России, 12 июня, была открыта мемориальная доска в честь Героя Труда, бурового мастера Ивана Григорьевича Феклова.


В городе нет почти ни одного человека, кто не знал бы об Иване Григорьевиче Феклове. Благодаря его трудовым победам Отрадный стал известен на всю страну. Иван Григорьевич Феклов – буровой мастер Отрадненского управления буровых работ объединения «Куйбышевнефть». Свою трудовую деятельность он начал в 1958 году помощником бурильщика в Отрадненском управлении буровых работ. Иван Григорьевич всегда добросовестно относился к своей работе и постоянно старался повышать свои технические навыки и знания. Освоив сложную буровую технику и технологию проводки скважин, стал квалифицированным бурильщиком, а позднее и буровым мастером. Параллельно с работой учился в Сызранском нефтяном техникуме.

В 1967 году возглавил отстающую бригаду, из которой сумел создать дружный, работоспособный коллектив, ставший одним из лучших в Управлении.

Бригада Феклова добилась высоких результатов во Всесоюзном социалистическом соревновании. Ей было присвоено звание «Лучшая буровая бригада Министерства нефтяной промышленности СССР». Она тринадцать раз была признана лучшей бригадой Министерства нефтяной и газовой промышленности СССР.

С 1972 по 1977 годы Иван Григорьевич возглавлял Совет буровых мастеров Отрадненского управления буровых работ, являлся членом ЦК профсоюза работников нефтяной и газовой промышленности. Был делегатом VII съезда профсоюза нефтяников, членом его ЦК, участвовал в работе съезда научно-технического общества.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 мая 1977 года за большой личный вклад, внесенный в развитие нефтяной промышленности, и досрочное выполнение планов и социалистических обязательств Ивану Григорьевичу Феклову было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ему ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1975 по 1990 годы был депутатом Верховного Совета РСФСР от Отрадненского округа, а в 2000 году создал и возглавил Совет ветеранов ОАО «Самаранефтегаз».

Иван Григорьевич - заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Российской Федерации, Почетный нефтяник, лауреат Государственной премии СССР. Он был награжден двумя орденами Ленина, орденом «Знак Почета», юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», знаками «Отличник нефтяной промышленности СССР», «Ударник IX пятилетки».

Идея открыть мемориальную доску в честь Феклова пришла члену совета музея Виталию Ивановичу Кашелеву. Воплотить эту идею ему помогли сотрудники музея города Отрадного, представители ДМО и администрации города. На открытие мемориала смогли приехать родные Ивана Григорьевича – его супруга и сын.

К собравшимся обратилась Глава г.о. Нина Вишнякова: 

- Дорогие земляки! Сегодня в праздничный для России день мы говорим о достойнейшем человеке, человеке с большой буквы, Иване Григорьевиче Феклове. Его имя было хорошо известно в городе. Мы жили в такое время, когда газеты публиковали сводки побед на трудовом фронте и абсолютно все: и взрослые, и дети - знали, какая буровая бригада впереди, кто сколько добыл. Мы все знали о том, кто такие Феклов, Кашелев, Столяров. Я горжусь тем, что мне довелось близко узнать Ивана Григорьевича. Это был замечательный человек. Яркий, доступный, трудяга и государственный деятель. Благодаря ему Отрадный узнали во всей стране.

- Символично, что такое важное событие в честь выдающегося бурового мастера Феклова совпало с Днем России и его днем рождения, – сказал председатель Совета ветеранов ОАО «Самаранефтегаз» Владимир Вырыпаев. - Иван Григорьевич был настоящим патриотом и гражданином своего Отечества. Это был поразительно светлый и чистый человек, любящий свою Родину и преданный своему делу. Мы, ветераны ОАО «Самаранефтегаз», выражаем большую благодарность руководству города и активистам, по чьей инициативе открывается эта памятная доска. Это очень важно – помнить людей, которые прославляли Родину своим трудом. В ОАО «Самаранефтегаз» принято решение, что вновь открытое месторождение на территории области будет названо Фекловским месторождением. 

Елена Дымкова


 
Текст сообщения*
 
22.05.2020 19:42:00 Призывники пройдут тест на COVID-19

12 мая открылись призывные комиссии, ранее они не функционировали из-за пандемии. К отправке в армию готовятся и отрадненцы

15.05.2020 19:52:00 «Помнит сердце, не забудет никогда»

Празднование 75-летия Великой Победы проходило в разных точках Отрадного

07.12.2018 11:10:00 Отрадненская мечеть: будни и праздники

Три месяца назад для мусульман города был открыт молитвенный дом. Как сейчас идут дела в религиозной общине, об этом наш материал

21.07.2017 09:36:00 Сообща и дело спорится

Народная поговорка гласит: «Какой хозяин – такой и дом»

21.07.2017 07:05:00 Лучших ждет награда

Городской конкурс по благоустройству в Отрадном проходит ежегодно