Запись на прием к врачу4.jpg


Город

Разделить боль утраты

04.07.2013 13:17:00

От обращения в данное учреждение, увы, не застрахован никто. И от того, насколько деликатно ведут себя работники морга, напрямую зависит порой душевное состояние человека, потерявшего близкого. А если причина смерти неясна или есть подозрение, что человек ушел из жизни не по болезни, то на все вопросы даст ответы судмедэксперт. К нему же идут, чтобы оценить вред здоровью, нанесенный в ДТП, на производстве или во время бытовых «войн».


Там, где царит тишина

О принципах работы Отрадненской судебно­медицинской службы и расценках на услуги корреспонденту «РТ» рассказал заведующий Отрадненским судебно­медицинским отделением, врачсудмедэксперт Игорь Анатольевич Шишкин.

Коллектив отделения небольшой: врачсудмедэксперт, санитар, 2 регистратора и 1 медсестра. У всех свой перечень должностных обязанностей.

Наиболее напряженные дни – в начале недели, что связано с прошедшими выходными.

В здании морга находятся две службы судебно­медицинская и патологоанатомическая. Судебномедицинская экспертиза занимается исследованием тел лиц, умерших от насильственной причины либо подозрительных на таковую. В категорию подозрительных на насильственную смерть входят лица, умершие скоропостижно на дому, длительно находящиеся без наблюдения врача, а также умершие на территории другого района, причем возраст усопшего в данном случае не имеет значения.

«Судмедэксперт и патологоанатом это две разные профессии, говорит Игорь Анатольевич. Работа судебного медика в основном направлена на помощь правоохранительным органам, чтобы те смогли вынести определенный вердикт согласно имеющимся телесным повреждениям. Патологоанатом – врач, который устанавливает причину смерти человека от заболеваний.

Несмотря на большой опыт, меня до сих пор поражают нелепые, необычные случаи смерти. Душой мы не очерствели и воспринимаем человеческую боль».

Чтобы создать представление о данном заведении, Игорь Анатольевич провел небольшую экскурсию.

Холл морга, куда мы заходим с улицы, выполняет одновременно роль и траурного зала, в котором при желании можно провести церемонию прощания с покойным и даже отпевание его по всем религиозным канонам. На стенах холла размещена доступная информация о расценках на услуги отделения.

Дверь напротив входа ведет в секционную, помещение, где проводится вскрытие или, говоря медицинским языком, исследование тела. В предсекционной расположены два холодильника, куда помещают тела покойных на выдвижных лотках, также имеются каталки.

Надо сказать, что все помещения аккуратно убраны и, несмотря на жаркую погоду, отсутствует неприятный запах.


Живым и мертвым

По словам Игоря Анатольевича Шишкина, работа судебно­медицинского отделения состоит из двух направлений:

1. Исследование тел усопших (вскрытие) с целью установления причины наступившей смерти.

2. Экспертное обследование живых людей с целью установления тяжести причиненного вреда здоровью в результате различных травм. Экспертизы для правоохранительных органов при возбуждении уголовного дела проводятся бесплатно, а для частных лиц и предприятий на платной основе согласно прейскуранту.

Такие исследования необходимы для установления причинения вреда здоровью в результате ДТП, производственных травм или бытовых ссор.


Когда вскрытие обязательно, и на каком основании выдается свидетельство о смерти

В отличие от участковых врачей, которые могут выдавать свидетельство о смерти, опираясь на записи длительных предшествующих наблюдений за больным, судебно­медицинский эксперт выдает свидетельство о смерти только на основании вскрытия, которое назначается правоохранительными органами, т.е. в случае, когда есть направление (постановление) на исследование.

Доставка тела в морг осуществляется ритуальной службой и не входит в обязанности работников данного заведения.


Платно и бесплатно

В секционной санитар является первым помощником судмедэксперта, он готовит тело к исследованию (производит необходимые разрезы и распилы), а после вскрытия зашивает разрезы, осуществляет его текущий туалет, доставляет тело в специальное помещение на хранение.

Дальнейшие действия производятся уже по желанию родственников согласно прейскуранту.

Фиксированной цены нет – все составляется из пожеланий родственников, конституции и состояния покойного. Тело может быть как без повреждений, так и с наличием грубых повреждений при различных травмах, может иметь травматические или бытовые загрязнения, заражено насекомыми или их личинками. Сотрудники морга могут лишь порекомендовать родственникам привести тело в должный порядок. Если родственники желают забрать тело покойного для прощания домой или хотят, чтобы он выглядел во время похорон достойно, тогда сотрудники могут дать пояснения по пунктам прейскуранта, которые нужно в данном случае выполнить.


Средняя стоимость базовых услуг

Если провести калькуляцию необходимых услуг при скоропостижной смерти (без гнилостных изменений) с комплексом работ по консервации тела покойного на 12 дня, то минимальнонеобходимые услуги, которые будут оказаны по желанию его родных, включают: бритье, причесывание, обмывание с использованием ароматических моющих средств, бальзамирование вскрытого тела, оформление тела в гробу и т.д. и составит более 8 000 рублей. Вид ритуальных услуг для покойного становится дороже в случае травмы, если потребуется реставрация лица и тела умершего. Категории сложности конкретного вида работ определяются количеством времени, которое необходимо для выполнения данной работы. Бальзамирование тела обойдется дороже: при ожирении, так как данная процедура требует большего расхода бальзамирующего вещества, сил и времени; при наличии инфекционных заболеваний: ВИЧинфекции, гепатита, туберкулеза и т.д., так как имеется риск заражения и требуются дополнительные дез.средства для обеззараживания. Отдельным пунктом прописана доплата за срочное оказание ритуальных услуг (100% к соответствующим пунктам прейскуранта). Срочным считается оказание ритуальных услуг непосредственно после исследования тела, вне утвержденного графика исследований. Также в морге имеется услуга – аренда траурного зала в послеобеденное время. Предпохоронное прощание с телом умершего стоит 1640 руб. на 30 минут. Но заказывают, как правило, на 1 час. Здесь же можно провести отпевание.


Снятие «побоев» стоит денег

Существует также прейскурант на оказание услуг живым людям. Это экспертное определение причинения тяжести вреда здоровью в результате различных травм и несчастных случаев.

Стоимость зависит от сложности травм и их количества, а также времени лечения. Но это уже другая тема. К ней, если пожелают читатели, мы вернемся. 

Елена РАУХ


 
Текст сообщения*
 
22.05.2020 19:42:00 Призывники пройдут тест на COVID-19

12 мая открылись призывные комиссии, ранее они не функционировали из-за пандемии. К отправке в армию готовятся и отрадненцы

15.05.2020 19:52:00 «Помнит сердце, не забудет никогда»

Празднование 75-летия Великой Победы проходило в разных точках Отрадного

07.12.2018 11:10:00 Отрадненская мечеть: будни и праздники

Три месяца назад для мусульман города был открыт молитвенный дом. Как сейчас идут дела в религиозной общине, об этом наш материал

21.07.2017 09:36:00 Сообща и дело спорится

Народная поговорка гласит: «Какой хозяин – такой и дом»

21.07.2017 07:05:00 Лучших ждет награда

Городской конкурс по благоустройству в Отрадном проходит ежегодно