Запись на прием к врачу4.jpg


Город

Хирургический корпус открылся. Без фанфар

04.07.2013 13:27:00


Полтора года шла реконструкция хирургического корпуса Отрадненской больницы. Несмотря на трудности, работы были завершены в срок и с хорошим качеством.


«Отрадная больница» такую высокую оценку состоянию материально­технической базы больницы дала заместитель министра здравоохранения области Е. Полубенцева, инспектировавшая ОГБ в июле 2010 года: лечебные учреждения страны готовились к вхождению в государственную программу модернизации лечебных учреждений на 20102015г.г., и министерству предстояло определиться, каким больницам и сколько выделить бюджетных денег на ее реализацию. «Откровенно говоря, впечатление соответствует названию вашего города – оно отрадное. Видно, что при небольшом финансировании руководитель города, главный врач, доктора и медсестры вкладывают всю душу, чтобы пациенты чувствовали себя максимально комфортно. Мы видели сегодня отремонтированный родильный дом, который соответствует мировым стандартам, поликлинику и стационары», сказала «РТ» тогда замминистра (РТ №30, 2010 г.).

Действительно, несмотря на лихие 90е, наша больница в числе немногих смогла сохранить свой лечебный потенциал: ее врачи одними из первых стали обследовать пациентов с помощью УЗИ, опять же первыми приступили к операциям лапороскопическим оборудованием, появилась первая амбулатория (теперь их три).

Последовательно городская администрация и главные врачи ОГБ (В.Сидоров и А. Кандрахин) создавали в учреждениях максимум удобств для горожан, ремонтировали поликлинику, детскую больницу и роддом. Одна из пяти действующих в области детских молочных кухонь сохранилась только у нас, в Отрадном. В 2006м с принятием городской программы «Медицинские кадры» удалось избежать кадровой катастрофы. Известные программы по профилактике сердечнососудистых заболеваний, туберкулеза многим помогли сохранить здоровье, а то и жизнь.

Отрадненская больница всегда занимала достойное место и имела вес в области. Это понимали и горожане, хотя претензии к ее работе имели и имеют многие. Да иначе и быть не может: ведь речь идет о самом дорогом для любого из нас – здоровье.


Читая «капремонт», подразумевай «реконструкция»

Отрадненцы уже привыкли к тому, что местная власть умеет лоббировать интересы города. Поэтому и приняли как само собой разумеющееся Постановление Правительства области о вхождении Отрадного в региональную программу модернизации здравоохранения Самарской области на 20112015 годы. Как должное было воспринято решение депутатов, которые еще за год до этого изыскали в местном бюджете 5 млн рублей на проект капитального ремонта хирургического корпуса с отделением под томограф.

Проектно­-сметные работы выполнило ООО «ЦМТ «Медпроект» (г. Самара). Аукцион определил исполнителя работ: им стало ООО «Форвард» из областного центра.

На реализацию проекта в 2011 году нашему городу выделили 33 млн 767 тысяч рублей: областной бюджет – 33 млн 430 тысяч, местный – 337,68 тысяч рублей. Государственная программа модернизации здравоохранения ограничивает использование выделенных средств жесткими рамками: деньги должны использоваться строго по назначению. К примеру, капитальный ремонт предполагает лишь частичную замену фундамента, инженерных сетей, санитарно­технического оборудования. Город, зная об этих ограничениях, все­таки решился на реконструкцию хирургического корпуса. Разумеется, об этом было информировано и министерство здравоохранения.

ООО «Форвард», приступившее к реконструкции хирургии 29 июня, за короткий срок выполнило огромный объем работ: отремонтирована мягкая и сделана скатная из металлочерепицы кровля, полностью заменены оконные блоки, системы водоснабжения, электроснабжения и отопления, канализация. Проведена перепланировка: палаты стали двух и трехместными, каждая из них имеет свой санузел и душевую кабину.

Углубление подвальных помещений на один метр позволило разместить в них обслуживающий персонал. Возведены два новых пристроя. Вместо операционного блока, разделенного на три части, после реконструкции появился единый с тремя отдельными операционными. Отремонтирован зал, где установлен компьютерный томограф. Есть теперь и палата гемодиализа. В отделении реанимации стало больше мест.

На мажоре закончился 2011 год: все запланированное было исполнено в срок и с хорошим качеством. Контроль над ходом ремонта осуществляли УКС администрации, Глава города, руководство ОГБ. В 2012м капремонт продолжила выигравшая аукцион фирма «Статусстрой». Забегая вперед, надо обязательно подчеркнуть, что обе компании работали на объекте добросовестно.


Когда деньги дают, а потом забирают,

то это всегда головная боль. Особенно в строительных делах. А уж что касается конкретного случая реконструкции корпуса, задокументированного как капремонт, то его можно было бы характеризовать как форсмажор. В 2011 году выделили на строительно­монтажные работы чуть более 33 млн рублей, а на кульминационный 2012-й около 69 млн. Денег в области катастрофически не хватало.

Экономя каждый рубль, сделали корректировку проекта. Это и позволило свести концы с концами. Правда, пришлось исключить из проекта отделку фасада, приточно-вытяжную вентиляцию палат, приобретение и монтаж комплексных установок подачи медицинских газов и еще несколько пунктов. К тому же работать строителям пришлось практически в авральном режиме: министерство требовало произвести работы за 4 месяца и завершить их к концу ноября 2012 года, что технологически исполнить было чрезвычайно сложно. Мало того, завод­изготовитель задерживал поставку лифтового и вентиляционного оборудования. В общем, пришлось понервничать и подрядчику, и заказчику. И все же ремонт завершили, установили оборудование, отладили его.

В начале этого года городская больница получила статус Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Самарской области «Отрадненская городская больница», его главным врачом стал В.А. Пивоваров.

Актом сдачи­приема помещений хирургического корпуса от 25 марта этого года, подписанным заказчиком – Управлением капитального строительства администрации города (руководитель Л. Цыплакова), подрядчиком ООО «Статусстрой» (гл. инженер С.Сапов), с одной стороны, и ГБУЗ СО «ОГБ» (заместитель главного врача по общим вопросам К. Чикуров), с другой стороны, завершились работы по ремонту хирургического корпуса. Казалось бы, так долго ожидаемое горожанами его открытие вот­вот произойдет.


Обошлось без красной ленточки

Но, увы. Реконструкциюто провели ударными темпами, работалито люди постахановски, только вот на то, чтобы помыть да почистить корпус, обкатать лифтовое оборудование, расставить новенькую мебель, разложить инвентарь потребовался не один месяц. «Когда откроется хирургический корпус?» не раз спрашивали читатели. «Почему оттягивается переселение персонала и пациентов травматологического и хирургического отделений в новое, по сути дела, здание из приспособленных помещений старого роддома, а реанимационного – из палат неврологии?» – не раз задавали вопрос главврачу на еженедельных аппаратных совещаниях.

По словам медиков, именно рейд руководства города в ОГБ придал такое ускорение в решении вопроса, что в хирургическом корпусе три дня подряд двери не закрывались: шло переселение. Продвигалось оно обыденно и очень нервно. Без торжественных речей.

В четверг, на прошлой неделе, корреспондент «РТ» посетил отделение. Там уже был набран обычный рабочий ритм: в новеньких палатах пациенты ожидали процедур, заведующий отделением завершил планерку и готовился к плановой операции, в приемное отделение поступил очередной больной.

А вопросы остались. Их мы задали заместителю главного врача по общим вопросам К.Чикурову. И услышали, что в процессе подготовки здания к эксплуатации возникали сложности. УКС оперативно вызывал подрядную организацию, и неполадки устранялись. Так было, когда неожиданно произошли сбои в электросети, в работе вентиляции.

В перспективе надо оснастить кондиционерами палаты, приобрести стеновые отбойники. К тому же во время ремонта был похищен кабель связи, и теперь администрация больницы изыскивает средства на телефонизацию здания. Но все вопросы решаются в рабочем порядке… Спрашивается, если они решаемы, зачем же было тянуть с переездом?

Не могли мы не полюбопытствовать и насчет других дел, которые происходят в больничном городке. Областной минздрав выделяет 10 млн руб. на текущий ремонт здания терапии и один миллион на замену кровли здания. Произведена частичная замена канализации, в терапии начат ремонт туалетов за счет средств, заработанных ОГБ. А это ни много ни мало – 2,2 млн рублей! Впечатляет! По­видимому, это будут клозеты, подобные тем, что в замке Максима Галкина в Грязях. А вот крышу на здании, скорее всего, сделают из материалов эконом­класса.  

Всем причастным к реконструкции хирургического корпуса пришлось приложить титанические усилия, чтобы тяжелый воз проблем, связанных с ремонтом здания, сдвинуть с места и довести его до логического конца. Собственно, на протяжении многих лет заботой городской власти и администрации больницы была доступность для жителей отрадного качественных медицинских услуг. Доступной настолько, насколько позволяли возможности бюджета. Будем надеяться, что перейдя с этого года в ведение области, наше лечебное учреждение не утратит тех позиций, что были завоеваны им за предыдущие годы. А проблемы есть. Уже сегодня люди задаются вопросом, что станет с первой амбулаторией. Этот вопрос редакция обязательно задаст главному врачу в. Пивоварову.


СПРАВОЧНАЯ “РТ”

Капитальный ремонт объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) – замена и (или) восстановление строительных конструкций объектов капитального строительства или элементов таких конструкций, за исключением несущих строительных конструкций, замена и (или) восстановление систем инженерно­технического обеспечения и сетей инженерно­технического обеспечения объектов капитального строительства или их элементов, а также замена отдельных элементов несущих строительных конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановление указанных элементов.

Реконструкция объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов.  

Татьяна Альмеева


 
Текст сообщения*
 
22.05.2020 19:42:00 Призывники пройдут тест на COVID-19

12 мая открылись призывные комиссии, ранее они не функционировали из-за пандемии. К отправке в армию готовятся и отрадненцы

15.05.2020 19:52:00 «Помнит сердце, не забудет никогда»

Празднование 75-летия Великой Победы проходило в разных точках Отрадного

07.12.2018 11:10:00 Отрадненская мечеть: будни и праздники

Три месяца назад для мусульман города был открыт молитвенный дом. Как сейчас идут дела в религиозной общине, об этом наш материал

21.07.2017 09:36:00 Сообща и дело спорится

Народная поговорка гласит: «Какой хозяин – такой и дом»

21.07.2017 07:05:00 Лучших ждет награда

Городской конкурс по благоустройству в Отрадном проходит ежегодно