Запись на прием к врачу4.jpg


Город

Мера ответственности

17.07.2013 12:23:00

Жительница Отрадного Клавдия Кучкина, пенсионерка, рассказала корреспонденту «РТ» о бедственном положении дачников СПК «Садок-2», лишенных возможности поливать свои участки.


Зачастую равнодушие и безответственность одного человека может существенно повлиять на благополучие большого числа других людей.

В садоводстве «Садок -2» вышел из строя насос, подающий воду на участки. В результате этого большинство дачников, в основном пенсионеры, лишились возможности сохранить то, что с таким трудом и старанием высаживали весной.

«Если бы я знала, что так получится с поливом, то лучше бы ничего и не сажала. Теперь же гибнет все на глазах», - посетовала Клавдия Петровна. Слова К.П. Кучкиной – крик души многих садоводов. Чтобы хоть как-то сберечь часть своего урожая, им приходится привозить воду с собой в пластиковых бутылках или просить о помощи немногочисленных владельцев колодцев. А ведь не секрет, что выращенные своим трудом картофель с помидорами – существенное подспорье живущим на пенсию старикам.

Только эта ситуация мало волнует бывшего председателя садоводства Николая Дорожкина, который в 2012 году в одностороннем порядке прекратил исполнение своих обязанностей и даже не передал финансово-экономическую документацию членам правления. В результате даже о поломке насоса стало известно с большим опозданием, летом 2013 года.

С просьбой о помощи садоводы были вынуждены обратиться к местной власти. Как удалось узнать «РТ», по поручению Главы города проблемой садоводства оперативно занялись различные службы. Для оказания консультаций по осмотру состояния насоса были привлечены специалисты ООО «Самара-Реммаш-Сервис». В присутствии членов садоводческого кооператива «Садок-2» 27 июня 2013 года они обследовали техническое состояние оборудования (двигателя и насоса) и сделали вывод о их неисправности. Насос, выпущенный более 25 лет назад, ремонту не подлежит. Двигатель же нуждается в прозвонке и ревизии.

Для обеспечения водой дачных участков необходимо приобретение нового насоса или передвижной насосной установки, а также замена части водовода. Вот только заняться этим было некому.

МО МВД России «Отрадненский» была проведена проверка в отношении бывшего председателя Николая Дорожкина. После чего 3 июля бывший председатель передал членам правления имеющиеся у него архивные документы и печати. При поддержке специалистов Управления ЖКХ и ОН 4 июля было проведено собрание членов садоводства, на котором и был избран новый председатель. Им стал Виктор Александрович Савин.

Ситуацию с садоводством прокомментировала замглавы администрации г.о.Отрадный по экономике и финансам Наталья Долгова: «Сейчас в налоговой инспекции завершается процедура оформления документов, подтверждающих полномочия нового председателя. Параллельно Виктор Александрович Савин занимается проработкой вопросов, которые помогут обеспечить дачников водой, работает со специалистами, делающими расчеты по насосу. Председатель пообещал, что в течение 2 недель вопрос будет решен.

Могу сказать, что «Садок-2» без поддержки не останется. Какая это будет помощь – будет зависеть от цены насоса».  

К примеру, садоводство «Коммунальник», в котором также вышел из строя насос, получило помощь из местного бюджета, равную половине стоимости насоса, и теперь в садоводстве есть вода. Члены СПК «Садок-2» фактически сами затянули решение вопроса, своевременно не выбрав нового председателя.

«Отсутствие руководства в СПК «Садок-2» и породило эти проблемы. Некому было взять на себя ответственность за ее решение», - сказала корреспонденту «РТ» первый замглавы г.о.Отрадный Людмила Попова. - Не будет председателя – приостановится вся деятельность садоводства.

Именно он обязан взять на себя всю ответственность и выполнять обязательства, возложенные на него садоводами». 

Елена Дымкова


 
Текст сообщения*
 
22.05.2020 19:42:00 Призывники пройдут тест на COVID-19

12 мая открылись призывные комиссии, ранее они не функционировали из-за пандемии. К отправке в армию готовятся и отрадненцы

15.05.2020 19:52:00 «Помнит сердце, не забудет никогда»

Празднование 75-летия Великой Победы проходило в разных точках Отрадного

07.12.2018 11:10:00 Отрадненская мечеть: будни и праздники

Три месяца назад для мусульман города был открыт молитвенный дом. Как сейчас идут дела в религиозной общине, об этом наш материал

21.07.2017 09:36:00 Сообща и дело спорится

Народная поговорка гласит: «Какой хозяин – такой и дом»

21.07.2017 07:05:00 Лучших ждет награда

Городской конкурс по благоустройству в Отрадном проходит ежегодно