1022_157_small.gif


Город

Превентивный удар по болезни

17.07.2013 13:58:00

Из истории вопроса

Впервые всеобщая диспансеризация населения была введена в СССР в 1986 году «во исполнение решения XXVII съезда КПСС о дальнейшем укреплении здоровья советских людей, профилактике и снижении заболеваемости, увеличении продолжительности их активной жизни». Затем в вихре событий 90-х годов многое, в том числе и диспансеризация, было утеряно. И вот в прошлом году вышел Указ Президента РФ, который определил для российского здравоохранения амбициозную задачу до 2018 года: снизить смертность от основных ее причин вдвое. Так, в 2013-м в Россию вернулась всеобщая диспансеризация, порядок которой утвержден приказом министерства здравоохранения № 1011 от 6 декабря 2012 года. Суть ее в том, что все взрослое население, начиная с 21-летнего возраста, должно проходить диспансеризацию один раз в три года для выявления хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смерти. Прежде всего – болезней сердечно-со-судистой системы, онкологических, бронхо-легочных заболеваний, сахарного диабета. То, о чем так долго твердили многие врачи, наконец-то свершилось.

По заданию редакции корреспондент встретилась с заместителем главного врача ОГБ по амбулаторно-поликлинической деятельности Еленой Анатольевной Кузаевой.


Елена Кузаева: «Для диспансеризации делается все»

За этот год в Отрадном будет обследовано 20 процентов взрослого населения. А за три года диспансеризацию должны пройти все взрослые жители Отрадного.

- Для чего нужна всеобщая диспансеризация? И проводилась ли она в предыдущие годы? Если да, то для кого?

- В прошлые годы обследовались лишь определенные группы населения: это работники бюджетных организаций, инвалиды, ветераны войны, дети, студенты, была еще дополнительная диспансеризация в рамках нацпроекта «Здоровье». Но большинство, а это порядка 70% людей, подвергались лишь флюорографическому обследованию, а еще женщины проходили через смотровые кабинеты. С этого года начинается диспансеризация всего взрослого населения, и пройти ее в этом году должны будут свыше трех тысяч жителей города. Ее порядок разработан с учетом научно доказанных пиков заболеваемости в том или ином возрасте.

Пики различны как у мужчин и у женщин, так и у разных возрастных групп. К примеру, сердечно-сосудистыми заболеваниями мужчины начинают болеть в 45 лет, женщины – в 55; исследование на глаукому, которая может привести к слепоте, начинается с 39 лет; если говорить об онкологии, то тот же рак толстой кишки, вне зависимости от пола, чаще всего выявляется с 45 до 50 лет.

- Как пройти диспансеризацию?

- Диспансеризация организована в два этапа. На первом проводятся скрининговые исследования, анкетирование, измерение артериального давления, определение уровня общего холестерина, глюкозы крови, определение суммарного сердечно-сосудистого риска, флюорография, клинический и биохимический анализы крови, общий анализ мочи и так далее. Для каждого возраста свои медицинские вмешательства. В отличие от девушек, дамам среднего возраста, например, необходимо пройти еще и маммографию, измерить внутриглазное давление, сделать УЗИ брюшной полости, но базовый комплект обследований одинаков для всех. По результатам первого этапа терапевт дает заключение, и врачебная комиссия определяет необходимость второго этапа, этапа дополнительных обследований для уточнения диагноза. И при наличии подозрений на то или иное заболевание пациент будет направлен к соответствующему специалисту. Все исследования и приемы врачей проходят абсолютно бесплатно, по полису, в рамках программы обязательного медицинского страхования.

- Куда нужно обращаться, чтобы пройти осмотр?

- Основная роль отводится отделению профилактики, которое открыто в 36-м кабинете поликлиники, где вначале пациент заполняет анкету, а получив маршрутный лист, отправляется на обследование. Каждый, кто прошел диспансеризацию, получает паспорт здоровья, в котором указываются выявленные факторы риска и диагностированные заболевания. Уже свыше восьмисот горожан, которым исполняется в 2013 году 21, 24, 27 и так далее (прибавляя три года) получили приглашения на диспансеризацию и проходят обследование. Остальным они тоже придут; ждать долго не придется: к этому очень важному для горожан и не менее значимому для нас, врачей, мероприятию мы готовились с начала года.

В нем участвуют практически все службы ОГБ: клинико-диагностическая лаборатория, участковая служба, узкие специалисты. Вовсю на диспансеризацию работает современное оборудование, полученное больницей как по нацпроекту «Здоровье» в 2006-м, так и по программе модернизации здравоохранения. Для того чтобы справиться в возросшей нагрузкой, в отделение профилактики приняты дополнительные технические кадры. В общем, все делается для того, чтобы избежать очередей, чтобы диспансеризация проходила для горожан в комфортных условиях.

- Хорошо, пройдет человек диспансеризацию, а что это даст ему? Что она будет значить для и без того перегруженного доктора? 

- Конечно, общероссийская проблема нехватки медицинских кадров никуда не ушла, но возросшая сегодня нагрузка на врачей и сестер окупится сторицей. Во-первых, фундаментально обследовав человека сегодня, мы сможем завтра целенаправленно работать с пациентом. Врач назначит лечение, проведет квалифицированную консультацию, расскажет, что делать, чтобы не дать болезни развиться. Во-вторых, рекомендации, данные пациентам в ходе диспансеризации, а также в действующих школах здоровья по сахарному диабету, бронхиальной астме, артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца и т.д., помогут им предпринять шаги по самооздоровлению.

Мы, медики, рассчитываем, что диспансеризация станет для многих горожан мотивом для изменения образа жизни, избавления от вредных привычек. Так что очень важно, чтобы каждый человек понимал, что недостаточно просто пройти обследования, диагностировать существующие заболевания и выявить факторы риска развития той или иной болезни. Таким образом, мы встаем на рельсы профилактической медицины, когда медики, имея общую картину здоровья населения, смогут заниматься профилактико-просветительской работой более целенаправленно, а у людей на первый план выйдет забота о сохранении здоровья.

- Если человек прошел все назначенные исследования, что дальше?

— После прохождения всех обследований специалисты определяют человека в соответствующую группу по состоянию его здоровья. Есть три группы. В первую группу будут входить люди с низким и средним риском развития заболевания, во вторую — с высоким и очень высоким риском развития болезни. А в третьей группе будут люди, у которых уже есть доказанное заболевание. Примерно от 20 до 30 процентов населения у нас входят в третью группу, столько же во вторую и большинство россиян в первую группу. Примерно половина смертей происходит во второй группе среди тех, у кого болезнь протекает скрыто и бессимптомно. Задача диспансеризации — выявление таких больных.


Важна жизнь каждого человека

Елена Анатольевна вряд ли узнала во мне пациентку десятилетней давности, которой она делала УЗИ сердца. Тогда я пошла на платное обследование, потому как вдруг, ни с того ни с сего, мое сердце превращалось «в пламенный мотор», открывалась головная боль, появлялся шум в ушах. УЗИ показало, что у меня порок сердца, его размеры также озадачили доктора. Но Кузаева не ограничилась только обследованием, она подсказала, как надо жить дружно с таким важным, но капризным органом.

Пришлось несколько откорректировать свой образ жизни, плюс таблетки, уколы, плюс исключение чрезмерного трудоголизма, занятия посильным оздоровлением. Тогда это было возможно. Например, по книгам Норбекова. Теперь есть канал «Тонус ТВ», а в его программах – и Норбеков, и Афанасьев, и многие другие оздоровительные комплексы. Так что, не сходи я в тот памятный осенний денек на прием к Елене Анатольевне, к чему привела бы меня болезнь?

А так был нанесен упреждающий удар по болезни, что позволило мне, откорректировав активность, без особого напряжения топать по жизни дальше. Это к слову.

У Елены Анатольевны я поинтересовалась данными о результатах обследования тех, кто уже обследовался. Из 720-и отрадненцев, прошедших диспансеризацию, у 30% выявлена патология. Гиперхолестеринемией страдают свыше 50%, причем, наблюдается она уже в возрасте 21-24 года. То же самое можно сказать о повышенном артериальном давлении. На вопрос, «много это или мало - выявленные 30% больных - в сравнении с другими муниципалитетами», Кузаева удивленно посмотрела на меня: «Для нас важна каждая человеческая жизнь. Будем лечить каждого, кто в этом нуждается. Важно, что горожане пришли на обследование, теперь главное, чтобы они стали нашими союзниками в борьбе с обнаруженными у них недугами».


Есть мнение

Павел Голубятников, заведующий отделением профилактики поликлиники: «Мнение о том, что пока сильно не болит, к врачу можно не обращаться, ошибочно. Болезнь коварна, может протекать бессимптомно. Нередко врачи констатируют у пациентов повышенное давление, о котором они и не догадываются. Если вовремя не начать лечение, то оно может обернуться инсультом, инфарктом. Тоже можно сказать о других недугах. Главное, не забывать, что в борьбе с болезнью важно стремление человека выздороветь. Залог успеха – активное желание человека жить полноценно».

Наталья Захарова, врач клинико-диагностической лаборатории: «Кровь исследуется на японских гематологических анализаторах без вмешательства человека. Компьютер выдает конечный результат, который попадает к доктору. Альтернативы такому объективному инструментальному обследованию здоровья не существует. Поэтому советую всем пройти диспансеризацию и получить правдивую картину состояния собственного организма».

Надежда Короткова, специалист ОГПЗ: «Завод ежегодно направляет нас на профосмотр. Но я решила, получив приглашение из поликлиники, пройти и диспансеризацию. И не жалею: никаких очередей, все спокойно и ровно. За три дня, без всякого напряжения, начиная с заполнения анкеты (в ней 40 вопросов, ответы на которые состоят в постановке галочек), я побывала во всех кабинетах, что указали мне в маршрутной карте. Здоровье-то мое, хотя я ни на что не жалуюсь. Хорошее начинание!» 

Татьяна Альмеева


 
Текст сообщения*
 
12.02.2024 15:47:00 Нет почтальона - нет пенсии

"РТ" узнала, почему пенсию в феврале некоторым приносят с опозданием

02.05.2023 15:19:00 Военный спецоперации встретился с учениками школы №6

25 апреля в музее истории города прошла встреча поколений

30.04.2023 09:27:00 Превышений ПДК нет

Состояние загрязнения атмосферного воздуха в марте оценивается как «низкое»

27.01.2021 17:10:00 "Автосугробы" мешают очистке дорог

Припаркованные во дворах и вдоль дорог автомобили стали настоящей проблемой для коммунальных служб города

06.01.2021 17:42:00 Эковолонтеры повседневной жизни

«Зеленая планета» - первая в городе волонтерская организация, которая 18-й год трудится на благо Отрадного и губернии