Запись на прием к врачу4.jpg


Город

Суперпродукт делают в Отрадном

08.08.2013 16:29:00

Чем ближе Олимпиада в Сочи, тем все больший олимпийский колорит приобретает наша жизнь. И даже накануне Дня строителя беседа корреспондента «РТ» с генеральным директором ЗАО «ТАРКЕТТ» Анатолием Нуждиным от производственных успехов плавно перетекает в спортивное русло.


Накануне пришло официальное сообщение: Анатолий Константинович будет участвовать в эстафете Олимпийского огня на территории Самарской области. Понимая, что это тема будущего, все же задаем вопрос:


- Что станет с Вашим факелом после эстафеты?
- Подарю его музею истории города. Думаю, там он займет достойное место среди экспонатов. Тем более Отрадный позиционирует себя как Спортград.


- А мы, журналисты, тогда сочиним историю о том, кто прикоснется к этому факелу, станет чемпионом.
- Да уж, вы, журналисты, это умеете (смеется).


- Эстафета пройдет в декабре, а День строителя и День физкультурника мы отметим совсем скоро. Скажите, какой подарок для города ТАРКЕТТ приготовил к праздникам?
- Люди привыкли, что наш завод направляет инвестиции не только в производство, но и в развитие физкультуры и спорта. Так совпало, что День строителя в России по времени практически совпадает с Днем физкультурника. Поэтому мы решили преподнести подарок городу и впервые 10 августа проводим турнир по мини-футболу среди команд «Таркетт» Восточной Европы. В нем, кроме двух отрадненских команд, примут участие команды из Сербии и г. Мытищи Московской области.
А любителей померится силой ждем на состязаниях по пауэрлифтингу. Ведь известно, что на заводе работают чемпионы России в этом виде спорта. Поэтому решено провести показательные соревнования областого уровня на призы ЗАО «ТАРКЕТТ» 11 августа на стадионе «Нефтяник» заводчане ждут горожан и гостей Отрадного.


- Ну, а если говорить о развитии производства, каковы здесь самые важные результаты?
- Этот год ознаменован тем, что завод достиг бюджетных показателей как по выпуску, так и по реализации продукции. За семь месяцев отгружено 59 млн кв.м наполных покрытий и столько же произведено. В конце года мы ожидаем выпустить 110 млн кв.м напольных покрытий. Не секрет, что в работе даже нашего предприятия есть сезонность.

В первом полугодии реализация линолеума ведется не так интенсивно. К примеру, с января по май эта цифра составляет всего 30%. А вот со второй половины июля, в августе, сентябре темпы работы завода очень высокие. Ожидается, что в августе будет отгружено 12 млн кв.м продукции. У нас так уже выработалось: сначала люди ждут, когда дети закончат школу, сдадут экзамены, и только потом приступают к ремонту. 


- Первый год Вашей работы в должности генерального директора был связан с выполнением крупных инвестиционных проектов. Каковы успехи?
- Год назад в это время мы начинали монтаж каландровой линии, выпускающей полуфабрикаты для производства совершенно новой категории напольных покрытий. Не все просто складывалось, но задачу свою выполнили, и в декабре прошлого года на заводе началась переработка каландровых компонентов. Первый квартал этого года был периодом становления нового производства, когда необходимо было оперативно решать многие вопросы, возникавшие из-за качества поставленного оборудования. Однако все уже в прошлом, в настоящее время каландровая линия набрала темпы. И сегодня (31 июля – прим. ред.) был выпущен первый миллион квадратных метров пленочных покрытий для новых категорий линолеума.

Кроме этого, в октябре прошлого года были подписаны инвестиционные заявки и началось строительство пятой линии по производству промазного линолеума. Проект реализован в кратчайшие сроки: 15 августа состоится торжественное открытии линии «Е». Она позволит увеличить объем выпускаемой продукции на 18 млн кв.м в год.
Данный вид новых высококачественных изделий рассчитан на применение в местах с высоким пребыванием людей – больницы, школы, сады, офисы. Он полностью отвечает всем противопожарным и санитарно-гигиеническим требованиям. Это плотный напольный продукт весом 3,5 кг/кв.м и шириной 4 м. Он является комбинацией двух производных: каландровой и промазной линий.

Это, добавим от «РТ», ноу-хау отрадненских специалистов ЗАО «ТАРКЕТТ». Когда его увидела служба маркетинга, то ее оценка была показательной. «Вау! Вот это суперпродукт!» - воскликнули эксперты рынка.
А отрадненцы, видя этот восторг, заявили: «Хорошо, мы это умеем делать!» Секрет прост и сложен одновременно: на ТАРКЕТТе работают люди, которые находятся в постоянном поиске, думая о том, как привлечь потребителя эксклюзивными свойствами товара.

- Можно выпускать одну и ту же продукцию, зациклиться и не стремиться к совершенству. Но это приведет к тому, что в конкурентной рыночной среде потребитель сделает выбор не в пользу такого производителя. А нужно уметь предвосхищать желания клиентов, - говорит Анатолий Нуждин. - Рынок напольных покрытий достаточно конкурентный. Поэтому мы должны постоянно думать о ценовой политике. Можно сделать линолеум с вкраплениями золота и серебра, но кто его купит? Необходимо создать высококачественную продукцию с приемлемой ценой для каждого жителя, который затеял ремонт. Чтобы он пришел в магазин и, не задумываясь, выбрал линолеум ЗАО «ТАРКЕТТ», потому что это качественно и долговечно.

- Среди важных достижений завода – продолжает генеральный директор, - завершение реконструкции очистных ливневых стоков. 1 августа объект введен в эксплуатацию. 

А от «РТ» добавим: ЗАО «ТАРКЕТТ» - одно из немногих предприятий региона, имеющих собственные очистные сооружения ливневых стоков. Таких предприятий в области не более трех. В то время, пока другие могут только мечтать о подобных сооружениях, ТАРКЕТТ решил провести их модернизацию, так как за 10 лет наука шагнула вперед.

Самарскими учеными из фирмы «Экос» под руководством Cтрелкова Александра Кузьмича был сделан прекрасный проект, предусматривающий очистку тех показателей, на которые, действительно, можно влиять.
К 1 ноября текущего года начнет функционировать новый склад, площадь которого составляет 1 га, а высота 10 м. Конечно, потребуется приобрести специальные погрузчики, пригодные для работы на такой вышине, но для ТАРКЕТТа это не проблема.

Возведением объекта занимается отрадненская фирма «Восток», выигрывшая торги. Ее руководителя, В.В. Балдуева, на ТАРКЕТТе знают давно, еще со времени строительства первой очереди завода в середине 1990-х годов и отмечают высокий профессионализм и компетентность. Однако после такого сложного объекта, каким является новая очередь Сервис-центра, можно с уверенностью сказать, что «Восток» справится с любой подрядной работой. Фирма смогла продемонстрировать высокий уровень организации: ни со стороны службы безопасности, ни со стороны службы охраны труда замечаний нет; - отмечает генеральный директор.
Еще одним инвестиционным проектом ТАРКЕТТа стала реконструкция подъездных железнодорожных путей. Если раньше завод был вынужден арендовать ветку у соседнего предприятия, то сегодня он приобрел полную независимость в этом вопросе.


- Не можем не спросить, насколько увеличится численность сотрудников завода?
- В настоящее время создано уже 50 новых рабочих мест. Их число к концу текущего года вырастет до 100, а в 2014 году – еще на полсотни.


- Сегодня губернатор Н.Н. Меркушкин проводит огромную работу по формированию и развитию на территории Самарской области нефтехимического кластера с центром в г. Новокуйбышевске. Почему в этом проекте активное участие принимает ТАРКЕТТ?
- Мы рады быть его участниками. Сегодня в условиях нехватки ПВХ смолы приходится возить ее из Мексики и Колумбии. Цена приемлемая, но насколько более выгодна она будет, если покупать сырье в Новокуйбышевске, не тратя средства на растаможивание продукта, транспортировку и т.д.!

Эксперты нашего завода принимали участие в поиске лучших технологий для будущего завода. Примечательно и то, что в данном проекте заинтересован один из поставщиков ЗАО «ТАРКЕТТ». Завод в Новокуйбышевске будет востребован. Потребление ПВХ – смолы на ТАРКЕТТе достигнет в будущем году 100 тыс. тонн. А самый крупный завод производит 300 тыс. тонн продукции в год. Только наш завод будет потреблять 30 % сырья, выпущенного Новокуйбышевским предприятием. Найти сбыт остальной продукции не составит большого труда. Необходимость в ней на рынке есть. 


- Ваши пожелания к Дню строителя.
- Согласитесь, трудно представить жизнь без строителей. Наша профессия будет востребована и уважаема в любом обществе, независимо от времени. Без каждодневного самоотверженного труда дизайнеров, прорабов, каменщиков, операторов по производству напольных покрытий и др. сложно было бы воплотить самые перспективные идеи и замыслы, сделать наш город таким, каким он стал сегодня.

Хочу пожелать всем коллегам стабильности в работе. Пусть вас окружают надежные партнеры и благодарные клиенты. Успехов и благополучия вам и вашим семьям!


Справка «РТ»

24 миллиона евро составляют инвестиции завода в производство

К 1 октября численность сотрудников завода составит 1248 человек

Сегодня зарплата рабочих ЗАО «ТАРКЕТТ» составляет 40 тыс. руб.

С 1 августа увеличится зарплата заводчан на 10%

Юлия АНДРИЕВСКАЯ


 
Текст сообщения*
 
07.12.2018 11:10:00 Отрадненская мечеть: будни и праздники

Три месяца назад для мусульман города был открыт молитвенный дом. Как сейчас идут дела в религиозной общине, об этом наш материал

21.07.2017 09:36:00 Сообща и дело спорится

Народная поговорка гласит: «Какой хозяин – такой и дом»

21.07.2017 07:05:00 Лучших ждет награда

Городской конкурс по благоустройству в Отрадном проходит ежегодно

20.07.2017 12:01:00 В приорите - профилактика

18 июля отметил 90-летие Государственный пожарный надзор

17.07.2017 06:49:00 Бюджет города подрос на 40 миллионов

Депутаты прервали летние каникулы и 11 июля собрались на внеочередное заседание Думы.