Запись на прием к врачу4.jpg


Город

Быть должником – стыдно!

12.09.2013 11:29:00

Существующие законы не допускают применение радикальных мер к неплательщикам, защищают права потребителей. Безусловно, это верный подход, потому что человек – главная ценность, но между тем и человек должен жить по закону и по совести. Сотрудники КСК делают все, чтобы предотвратить аварийные ситуации; выполняют заявки и работы по текущему ремонту, но нехватка денежных средств может затормозить любую работу. Неоплата коммунальных услуг жителями вредит только самим жителям. 

Действенная мера
 К началу сентября сотрудники жилищной эксплуатационной службы составили очередной список из 53-х претендентов на ограничение канализации. Все они уже получили уведомления о приостановлении услуги водоотведения. У тех, кто получил такое уведомление, есть месяц для принятия мер: погашение долга. Из тех, кто попал в последний список, 2 человека уже заключили долговые соглашения. Другие собственники частично или полностью погасили долг на общую сумму 205 897 руб. Всего же, за период работы по ограничению водоотведения, погашен долг на сумму 843 256 руб. Все эти деньги направятся на выполнение текущего ремонта МКД и устранение аварийных ситуаций. 
Ограничение водоотведения оказалось действенной мерой, но не для всех. Так, одна из должниц, получив уведомление, а затем и заглушку, нашла странное решение для преодоления неудобства – уехала жить на дачу. Но зима-то не за горами! 

Можно по-хорошему 
Большинство жителей города своевременно платят по коммунальным счетам, но есть и такие, которые не платят месяцами и годами. Государство предоставляет субсидии малообеспеченным гражданам при оплате жилищно­-коммунальных услуг. КСК, в свою очередь, заключает долговые соглашения с теми, кто готов идти на компромисс и не желает быть привлеченным к судебной ответственности. 
Помощник управляющего ООО «КСК г.Отрадного» В.А.Тарасов: «Долговое соглашение дает возможность погашать долг в рассрочку и не доводить дело до суда. Для начала нужно написать заявление. Сроки погашения долга определяются при беседе с человеком, в зависимости от его возможностей и суммы долга. Мы стараемся войти в положение человека, учесть все обстоятельства, ведь причины, по которым люди не могут оплатить коммунальные услуги, разные: болезнь, учеба, маленький заработок, потеря работы и т.д. Если человек в течение установленного срока не смог выплатить сумму долга, соглашение может быть приостановлено или продлено. Тут мы будем смотреть на дисциплину: оплачивает ли он текущие счета, погасил ли часть задолженности. В трудную жизненную ситуацию может попасть каждый, этого не нужно стесняться, тем более, когда есть возможность решить вопрос вне судебных инстанций». 
За 2012 год заключено 94 долговых соглашений на сумму 2 394 425 рублей. Из них выполнено 40 соглашений на сумму 746 354 рублей. Некоторые из заключивших соглашения не выходят на связь с представителями КСК, не отвечают на телефонные звонки и не реагируют на письменные уведомления. В отношении этих граждан принимаются меры о взыскании задолженности в судебном порядке. 
На 1 сентября 2013 года, заключено 116 долговых соглашений на общую сумму 3 943 595 рублей. 15 человек выполнили свои обязательства. 

Недобрые соседи 
В многоквартирных домах нашего города еще остались квартиры необорудованные индивидуальными приборами учета воды. Если в такой квартире проживает больше людей, чем прописано, превышающий норматив расход воды распределяется на всех соседей по дому, как расход на общедомовые нужды. 
В Коммунальную сервисную компанию поступил звонок от жительницы города, которая интересовалась, кто возместит убытки понесенные жильцами до начала учета «лишних» жильцов? К сожалению, до вступления в силу закона, позволяющего выявлять истинное количество проживающих, такой учет был законодательно не разрешен, а собрать достоверную информацию задним числом невозможно. 
К слову сказать, все квартиры, не оборудованные приборами учета, коммунальщикам известны. Общими усилиями сотрудников КСК, участковых уполномоченных и членов Советов МКД совершается обход по адресам. Если собственники квартир считают, что они не совершают ничего противозаконного, то они серьезно ошибаются. Почему соседи должны платить за непрописанных граждан? 
Активно ведется работа с «нулевыми» квартирами, где вообще нет ни одного прописанного, но постоянно или временно проживают люди. Часто сотрудники КСК сталкиваются с тем, что квартиры сдаются внаем, а договоры найма не заключаются. Таким образом собственники пытаются избежать расходов, связанных с уплатой налогов. Все сведения по этим квартирам направляются в налоговую инспекцию, чтобы там проверили факт сдачи в наем жилплощади. 
Важный момент – передача сведений в отделение УФМС по Самарской области. Составленные совместно с уполномоченными полиции акты уже направлены в УФМС. Такие меры способствуют выявлению граждан, незаконно проживающих на территории нашего города.
 Коммунальные услуги не могут предоставляться бесплатно. Подача тепла и воды – это сложный технологический процесс, в котором задействованы рабочие и специалисты. Многоквартирные дома в результате эксплуатации стареют и требуют дополнительных финансовых затрат. Собственники квартир и предприниматели города должны осознавать всю важность своевременной оплаты коммунальных услуг, ведь это не только оплата уже полученных благ, но и вложение в будущее: реализация плановых работ, устранение порывов на теплосетях, закупка новой техники и многое другое.

Пресс¬служба ООО «КСК г.Отрадного»


 
Текст сообщения*
 
07.12.2018 11:10:00 Отрадненская мечеть: будни и праздники

Три месяца назад для мусульман города был открыт молитвенный дом. Как сейчас идут дела в религиозной общине, об этом наш материал

21.07.2017 09:36:00 Сообща и дело спорится

Народная поговорка гласит: «Какой хозяин – такой и дом»

21.07.2017 07:05:00 Лучших ждет награда

Городской конкурс по благоустройству в Отрадном проходит ежегодно

20.07.2017 12:01:00 В приорите - профилактика

18 июля отметил 90-летие Государственный пожарный надзор

17.07.2017 06:49:00 Бюджет города подрос на 40 миллионов

Депутаты прервали летние каникулы и 11 июля собрались на внеочередное заседание Думы.