Запись на прием к врачу4.jpg


Город

В законное русло

03.10.2013 11:21:00

Ни для кого не секрет: сегодня и в городе, и в области, и стране в целом наблюдается дефицит рабочей силы. К примеру, на региональном рынке труда количество вакансий в 3 раза превышает численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости. И как бы кому-то не нравилось, но в условиях высокого спроса на неквалифицированную рабочую силу обойтись без трудовой миграции не удастся.
 

От зари и до зари 
  Скажите, кто из отрадненцев, например, будет работать от зари до зари на стройке, получая при этом небольшие деньги? Предприятия вынуждены принимать иностранцев из республик бывшего СССР. Благо, что последние 3 года увеличился объем квоты разрешений на работу в Самарской области: 2011 году она составила 16 тыс., в 2013 - более 24 тыс. 
   Вместе с тем нарушения в вопросе привлечения предприятиями специалистов из-за рубежа есть. Если фирма, пригласившая гастарбайтера на работу, решила «сэкономить» на оформлении документов, то должностным лицам в случае проверки грозит штраф от 25 тыс. до 50 тыс. рублей, а юридическим лицам - от 250 до 800 тыс. руб. В 2012 году по представленным работодателям уведомлениям в Самарской области трудилось около 13,6 тыс человек. 
   Впрочем, иностранные граждане могут приехать в Россию в порядке, не требующем получения визы. К примеру, в 2012 году в губернии работали около 23,5 тыс. граждан, которые, получив патент, могли трудиться не на предприятиях, а у физических лиц: делать ремонты в квартирах, строить частные дома, возделывать огороды и т. д. 

Штраф за шабашника
 Многие жители не знают, что, наняв гастарбайтера, они также несут ответственность. Если у шабашника из Таджикистана не окажется необходимых документов, то в случае выявленных нарушений гражданин РФ вынужден будет заплатить штраф от 2 тыс. до 5 тыс. рублей. Как обезопасить себя? Ведь чаще всего люди договариваются о том же ремонте с бригадиром, который на словах гарантирует, мол, все с документами работников в порядке, а на практике оказывается совсем не так. Единственный вариант - потребовать у рабочих предоставить патент на осуществление трудовой деятельности в России, составить договор, хотя бы от руки, в котором, кроме прав и обязанностей сторон, критериев качества работы, включить пункт, что исполнитель несет ответственность за подлинность и наличие всех необходимых разрешительных документов иностранных рабочих. 
 
 300 «резиновых» квартир
  «Помогают» нарушать закон приезжим и «аборигены». В регионе с начала года выявлено более 300 квартир, называемых сотрудниками УФМС «резиновыми». Предприимчивые жители в Самаре регистрируют в своем жилье по несколько десятков, а то и сотен нелегальных мигрантов, получая от них вознаграждение. В Отрадном соглашаются прописывать иностранцев в основном пенсионеры, но они должны знать - штраф на хозяина жилья составляет от двух до пяти тысяч рублей, говорит заместитель главы администрации по экономике и финансам Н.В. Долгова. 
  В Самаре, например, суд рассмотрел дело Валерии Толокновой, обвиняемой в организации незаконного въезда в Россию иностранных граждан. С апреля по июнь 2013 года она уведомила отдел УФМС России по Самарской области в Промышленном районе о прибытии 32 иностранцев по месту ее жительства, при этом она знала, что эти люди не будут проживать по этому адресу. Суд назначил Толокновой штраф 30 тыс. рублей. 

Держать руку на пульсе
  Привлекая мигрантов, власти обязаны обеспечить национальную безопасность, максимальную защищенность, комфортность и благополучие коренного населения, то есть нас с вами. В тоже время, учитывая случаи проявления негативного общественного настроения, нельзя допускать межнациональных конфликтов. С этой целью в Отрадном создана межведомственная рабочая группа, в состав которой вошли представители отделения УФМС по Самарской области в городе Отрадном, специалист по охране труда, представители Центра занятости населения г.о. Отрадный, полиции, городского совета ветеранов, Отрадненской Епархии, Союза работодателей, совета профсоюзов г. Отрадного, Роспотребнадзора. Возглавила межведомственную группу заместитель главы администрации по экономике и финансам Н.В. Долгова. Состоялось первое заседание межведомственной группы, на котором рассмотрены 2 вопроса о потребности городского округа Отрадный: привлечение иностранной рабочей силы в 2014 году и профилактика правонарушений среди иностранных граждан, прибывающих на работу в Отрадный. 
  Ситуация у нас достаточно спокойная: за истекший период 2013 года иностранными гражданами преступлений не совершено. 6 человек выдворены из России, 79 привлечены к административной ответственности за нарушение российского законодательства. В отношении одного иностранного гражданина совершено преступление – кража сотового телефона.

 В Отрадном зарегистрировано 129 иностранных граждан. Из них 40 получили разрешение на временное проживание. В 2013 году поставлены на миграционный учет по месту пребывания 1306 человек, в том числе 50 человек получили разрешение на работу, 485 - патент для осуществления трудовой деятельности у физических лиц.

Нелли Маркина


 
Текст сообщения*
 
07.12.2018 11:10:00 Отрадненская мечеть: будни и праздники

Три месяца назад для мусульман города был открыт молитвенный дом. Как сейчас идут дела в религиозной общине, об этом наш материал

21.07.2017 09:36:00 Сообща и дело спорится

Народная поговорка гласит: «Какой хозяин – такой и дом»

21.07.2017 07:05:00 Лучших ждет награда

Городской конкурс по благоустройству в Отрадном проходит ежегодно

20.07.2017 12:01:00 В приорите - профилактика

18 июля отметил 90-летие Государственный пожарный надзор

17.07.2017 06:49:00 Бюджет города подрос на 40 миллионов

Депутаты прервали летние каникулы и 11 июля собрались на внеочередное заседание Думы.