Запись на прием к врачу4.jpg


Город

В помощь управдому

03.10.2013 11:43:00

26 сентября в администрации города в формате видеоконференции прошел семинар для председателей Советов МКД и представителей муниципалитетов. В ходе его участники обсудили вопрос капитального ремонта общего имущества, который согласно новому закону обязывает собственников с 2014 года уплачивать ежемесячные взносы в установленном размере. 



   Надо пояснить, что с принятием закона о системе капитального ремонта многоквартирных домов в губернии разрабатывается долгосрочная региональная программа. Она охватывает все МКД региона, кроме аварийных, сроком на 30 лет и краткосрочные планы проведения ремонтных работ. 
   На видеосвязь с представителями администраций муниципалитетов и председателями Советов МКД вышли председатель комиссии Общественной палаты по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ В.И.Часовских и руководитель некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта Самарской области» Т.В.Соколова. Именно этот Фонд будет заниматься сбором средств на капремонт с каждого жителя МКД, что является обязательной ежемесячной платой. Но надо отметить, что альтернатива у собственников все же есть: можно собирать средства на «своем», домовом счете, но тогда нам придется рассчитывать только на себя, что может затянуть сбор денег, а соответственно, сам капремонт. Некоторые председатели Советов МКД выразили сомнение в выборе второго способа формирования фонда средств. В пользу первого говорит и то, что главным органом управления Фонда капитального ремонта является Попечительский совет, председателем которого стал Губернатор нашей области Н.И.Меркушкин. В состав Совета также вошли представители Правительства Самарской области, Губернской Думы и Общественной палаты, что само по себе говорит о надежности и дает определенные гарантии. 
  Чем же будет заниматься региональный оператор? Этот вопрос озвучила Т.В.Соколова. «Региональный оператор в лице Фонда будет аккумулировать средства на капремонт, вести их учет, определять очередность работ и отвечать за их проведение. Сегодня формируется структура организации, но параллельно с этим уже идет работа по подготовке областной адресной программы по вопросам капремонта», - отметила Татьяна Владимировна. Как пояснил В.И.Часовских, практически все муниципалитеты региона уже предоставили необходимую информацию по МКД, куда не входят аварийные и подлежащие сносу дома. 
  Участники семинара были активны: за время полуторачасового общения было задано немало вопросов, на которые получены исчерпывающие ответы. Первым прозвучал вопрос о заработной плате работникам Фонда. Оказалось, что она заложена областным бюджетом, поэтому собственники жилья могут быть спокойны: наши средства будут потрачены только на капремонт. Интересовал жителей области и вопрос распределения денег. Как пояснили эксперты, оно будет проводиться с учетом степени износа МКД, срока эксплуатации, даты последнего проведения капремонта. Здесь будет работать принцип «кассы взаимопомощи»: сегодня – мне, завтра – тебе. По итогам видеоконференции, самыми любознательными оказались жители Жигулевска, Чапаевска, Сызрани, Тольятти и др. А вот отрадненцы показали себя более осведомленными в новом законе, но вопросы к экспертам все же были и у наших управдомов. В числе них работа с должниками. Заниматься ими будет Фонд, если собственники выбирают регионального оператора. Если это «свой» счет, то вся работа ложится на плечи Совета МКД. 
  Могут ли влиять на выбор работ капремонта председатели Советов? Этот вопрос тоже волновал участников видеоконференции. Как было отмечено, обязательным фактором является проведение публичных слушаний по обсуждению проектов своих Программ, которые пройдут на каждой территории в ближайшее время. После чего могут быть внесены изменения, а муниципалитет обязан сообщить их Фонду. Многих жителей региона волнует и то, как будет составляться очередность и смогут ли простые собственники следить за формированием списков. Как оказалось, увидеть свой дом в очереди на капитальный ремонт, с расшифровкой конкретных дат и видов работ, можно будет в открытом доступе в Интернете. Законом регламентируется также перемещение дома в списке: если жители смогут накопить необходимую сумму раньше установленного срока, то и ремонт будет возможно произвести досрочно, путем внесения изменений в программу, при этом задержка очередности недопустима. 
   Отрадненцы также подняли вопрос о проведении капитального ремонта лестничных маршей в старых двухэтажных домах, которых в области немало. Этот вид работ на сегодняшний день не входит в перечень, предусмотренный законом. По словам В.И.Часовских, в решении проблемы могут помочь законотворцы. В этом случае депутаты городской Думы должны выйти с предложением в Губернскую Думу, доказав необходимость увеличения перечня работ.

Наталья Титова


 
Текст сообщения*
 
07.12.2018 11:10:00 Отрадненская мечеть: будни и праздники

Три месяца назад для мусульман города был открыт молитвенный дом. Как сейчас идут дела в религиозной общине, об этом наш материал

21.07.2017 09:36:00 Сообща и дело спорится

Народная поговорка гласит: «Какой хозяин – такой и дом»

21.07.2017 07:05:00 Лучших ждет награда

Городской конкурс по благоустройству в Отрадном проходит ежегодно

20.07.2017 12:01:00 В приорите - профилактика

18 июля отметил 90-летие Государственный пожарный надзор

17.07.2017 06:49:00 Бюджет города подрос на 40 миллионов

Депутаты прервали летние каникулы и 11 июля собрались на внеочередное заседание Думы.