Запись на прием к врачу4.jpg


Город

С небес – на землю

10.10.2013 11:55:00

Строить дома эконом-класса – пожалуй, единственный реальный вариант решить жилищную проблему в нашей стране. Возводить шикарные дома при низкой финансовой обеспеченности населения – это значит выбрасывать деньги на ветер. Многим ли из нас по карману приобрести домик за 4-5 млн или квартиру миллиона за три? Вопрос риторический. А есть ли в городе строительные организации, которые способны взяться за строительство нового недорогого жилья? Попробуем разобраться. 



   Сегодня наиболее известными отрадненскими фирмами являются «Восток», «Востокстрой», «Эрмий», «Титан». Они способны строить или капитально ремонтировать многоквартирные дома. Реально же жилищным строительством занимается только «Востокстрой» и его дочернее предприятие «Монолит». Фирма «Восток» успешно реализовала в этом году крупный проект на ЗАО «ТАРКЕТТ» - возводила новую очередь «Сервис-центра», до этого у предприятия были заказы за пределами города и региона. ООО «Титан» специализируется на проведении капитального ремонта и реконструкций. А небольшие фирмы стараются уйти на субподряд – меньше ответственности. Получается, что люди не бизнесом занимаются, а просто ходят на работу, чтобы обеспечить свою семью, не ставя амбициозные планы развивать предприятие. Некоторые иногородние фирмы, отметившиеся в городе строительством домов, оставили о себе недобрую память. Взять хотя бы дом по ул. Ленина, 66. В него переселились жители из двух ветхих домов по ул.Школьной. 
   Это был первый в нашем городе новый дом для людей данной категории (до этого квартиры приобретались на вторичном рынке жилья). Заказчиком выступало Министерство ЖКХ и строительства Самарской области. Организация, которая занималась строительством, вроде бы и солидная, а дом получился по качеству, как говорят люди, отвратительным. Мало того, что они натерпелись, живя в ветхом жилище, так и в новом радости было мало: переделывать огрехи пришлось не один раз. 
   Еще одно новое жилище – дом по ул.Первомайской, 61 б, возведенный самарской фирмой «Стройинвест Холдинг» (ныне прекратившей существование – прим. ред.) не выдерживает никакой критики. На аппаратных совещаниях журналисты слышали, как возмущались чиновники, когда вникли в суть проблем этого дома: застройщик допустил отступление от проекта. Когда специализированная организация начала разбираться с обратной тягой в нем, то выяснилось, что некоторые дымоходы либо совсем не выведены, либо выведены в неположенное место. 
   Приходили в город и другие самарские застройщики. Одни, например, взяли в аренду площадку, где ныне находится дом 61Б по ул. Первомайской. Три года простоял участок, а руководитель фирмы, не расплатившись за аренду, бросил все и скрылся. На смену пришла другая такая же строительная организация, которая опять не довела дело до ума. 
  Есть еще один немаловажный аспект. Государство выделяет средства на покупку жилья для льготных категорий граждан из расчета 30,9 тыс. руб за 1 кв. м. Но фирмы - застройщики считают эту цену очень низкой. Только «Востокстрой» согласился возводить дома по такой цене квадратного метра, при этом умудряясь сдавать дома с хорошей отделкой, приборами учета, газовой плитой, колонкой и даже с газоанализаторами. А еще «Стройинвест Холдинг» продал 11 квартир по Первомайской, 61Б. Но последнему деваться было некуда: по высокой цене квартиры в нашем городе почти никто не покупал. В доме, который по заказу банка «Солидарность» построила фирма «Восток», есть много нереализованных квартир, несмотря на хорошее качество. Причина та же. А будет ли успешна продажа квартир еще в одном новом доме по ул.Чернышевского, который возводит «Стройинвест», покажет время. 
  И сколько бы ни говорили с высоких трибун, что нужно поощрять конкуренцию в сфере жилищного строительства, но факт остается фактом: ее в Отрадном как не было, так и нет. Наверное, поэтому цены на жилье остаются высокими. 
   Есть и другая проблема - отсутствие рабочей силы. Готовя материалы к Дню строителя, «РТ» посещала различные площадки. И вместо передовых отрадненских рабочих фотокорреспондент запечатлел мигрантов из Средней Азии. Даже «Востокстрой», где достаточно российских специалистов, без привлечения дополнительной силы не обходится. В этом году на многих городских объектах не могли начать работы из-за задержки «гостевых рабочих». 
   Кстати, план ввода жилья в Отрадном выполняется за счет индивидуального жилищного строительства, а также домов для граждан льготных категорий и переселенцев из ветхого фонда. Но для двух последних категорий жителей дома строятся на государственные деньги. К слову, «Востокстрою» приходится рисковать: фирма берет кредиты, чтобы хватило средств построить дома, ведь то же правительство рассчитывается со строителями не сразу. Если бы руководители предприятия сидели и ждали, когда придет очередной транш, то вместо трех-четырех домов вводили в строй один. 
  К 2020 году в городе и стране должны сдавать жилье в расчете - 1 кв.м. на одного жителя. Эта цифра в Отрадном составляет 47, 8 тысяч квадратных метров в год. А на год текующий установлен план - 12 тыс. 140 кв.м, то есть в 4 раза меньше, чем должно быть в ближайшем будущем. Однозначно: государство только за счет бюджетных средств необходимое количество жилья не построит. А взять кредит по карману далеко не всем гражданам. На Западе, беря квартиру в ипотеку, люди переплачивают деньги еще за полквартиры, а у нас в России - берешь на одну, а возвращаешь как за две, а то и больше. Поэтому без жилищных сертификатов для молодых семей, материнского капитала, выдаваемых опять же государством, решить жилищный вопрос было бы нереально. 
  По оценкам экспертов, в новом жилье у нас в России нуждаются 60 млн человек. Логично возводить дома эконом-класса типа новых хрущевок, но таких, чтоб стояли они не полвека, а лет сто. Разве многие из нас не согласились бы улучшить жилищные условия по разумной цене в тех же панельных или кирпичных домах? Впрочем, пока для большинства эти мысли из области грез. Нам же всем надо быть ближе к реалиям жизни.

Нелли Маркина


 
Текст сообщения*
 
22.05.2020 19:42:00 Призывники пройдут тест на COVID-19

12 мая открылись призывные комиссии, ранее они не функционировали из-за пандемии. К отправке в армию готовятся и отрадненцы

15.05.2020 19:52:00 «Помнит сердце, не забудет никогда»

Празднование 75-летия Великой Победы проходило в разных точках Отрадного

07.12.2018 11:10:00 Отрадненская мечеть: будни и праздники

Три месяца назад для мусульман города был открыт молитвенный дом. Как сейчас идут дела в религиозной общине, об этом наш материал

21.07.2017 09:36:00 Сообща и дело спорится

Народная поговорка гласит: «Какой хозяин – такой и дом»

21.07.2017 07:05:00 Лучших ждет награда

Городской конкурс по благоустройству в Отрадном проходит ежегодно