Запись на прием к врачу4.jpg


Город

Незаконные постройки снесут!

10.10.2013 14:04:00

Жилые дома, заправки, стоянки и даже вышка мобильного оператора – чего только не встретишь на землях садоводств, которые они арендуют у города. Дело в том, что по уставу садоводства являются некоммерческими объединениями, однако там появились объекты явно коммерческой направленности. Наиболее уязвимым оказалось старейшее садоводство «Нефтяник».
 

Из истории отрадненских дач
 В 50-х годах прошлого века горисполком решил организовать садоводческое товарищество. Доброе было дело: одновременно - подспорье к семейному бюджету, оздоровление жителей и защита города от промышленных выбросов. Членство в садоводстве, подтвержденное наличием членской книжки с номером участка, закрепленного за садоводом, схема разбивки территории с пронумерованными квадратиками (садовыми участками) и Устав – вот и вся «правовая сторона» землепользования в садоводствах в те времена. По умолчанию садоводы оказались носителями ее бессрочного владения. Умер дедушка, садовую книжку переписали на бабушку, потом на дочку, потом на внучку. «Доперестроечные» садоводческие объединения — это несомненное достижение советской власти.

 Сад заросший, печать тревог на саде том… 
В советское время у товариществ были шефы, которые помогали содержать хозяйство (речь, прежде всего, о водоводах). Понятие «шефство» в 90-е кануло в лету, но зато с каждым годом возрастало число налетчиков, причем дачные погромы, учиняемые ими, все больше походили на набеги диких племен. А тем временем в садоводстве возрастали членские взносы, стало выгоднее покупать в магазинах пусть абсолютно безвкусные, но дешевые овощи и фрукты, поэтому многие дачники забросили свои участки. Проблемы – и крупномасштабные, и местные – сделали свое дело: немало роскошных садов заросло бурьяном. 
   Вместе с тем на землях садоводств некоторые «смекалистые» горожане занялись строительством. Строят много, но особенность отдельных объектов в том, что они не являются ни садовыми домиками, ни хозяйственными постройками, а ориентированы на бизнес. Видимо, таким образом «застройщики» думают, что по закону о дачной амнистии позволено все. 

А что в городе 
О неправомерности предпринимательской деятельности на землях сельхозназначения говорили в конце июля на заседании градостроительного совета под председательством первого заместителя главы администрации Л.П. Поповой. И поэтому комитету по управлению имуществом поручено провести инвентаризацию дачных участков, создать комиссию в составе специалистов МУП «Архпроект», земельного контроля и председателя товарищества по выявлению и пресечению незаконного строительства в СНТ «Нефтяник». 
   Проектирование застройки товариществ осуществляется в соответствии с нормативами застройки садоводств, которые устанавливают органы местного самоуправления в порядке, определенном градостроительным законодательством. 
   Основой для этого служат базовые нормативы организации и застройки территории таких объединений, установленные федеральными органами исполнительной власти и необходимые для соблюдения природоохранного, земельного законодательства, законодательства о градостроительстве, о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, о пожарной безопасности. 
   К таким федеральным базовым нормативам относится СНиП 30-02-97 «Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан, здания и сооружения, утвержденные и введенные в действие постановлением Госстроя России от 10 сентября 1997 г. № 18-51». 

Аргументы «ЗА» порядок
 На днях в редакции состоялся разговор с председателем СНТ «Нефтяник» В.Н. Щербининым: ведь именно это товарищество, а в нем 2300 дач, находится практически в городской черте. А это лакомые земельные участки вблизи от коммуникаций, асфальтированных дорог. Здесь тебе и газ, и электричество, и канализационный коллектор. И, как говорит Виктор Николаевич, расторопные горожане выкупают у стариков их участки за двадцать-тридцать тысяч рублей при их кадастровой стоимости 150-200 тысяч. А первые звоночки появились еще в 2006 году. Вмешиваться в сделку садоводство не вправе, чаще всего правление узнает о новом собственнике при попытке взыскания с бывшего садовода членских взносов: 
  - По закону самовольная постройка – это жилой дом или другое строение на земельном участке садоводства, на которые разрешения в правлении можно и не брать. Однако это дом, и его проект надо согласовывать с отделом архитектуры и градостроительства городской администрации. Хотя бы потому, что можно начать рыть котлован и повредить телефонный кабель, например. Или, прокладывая канализацию, врезаться в сеть водоснабжения. Даже с ГИБДД надо согласовывать, если строение находится неподалеку от трассы. Согласно СНиПам, оно должно быть расположено не ближе 50-ти метров от дороги. Недавно один из застройщиков заявил, что будет асфальтировать подъезды к участку. Получалось, он хочет «закатать» пролегающий на просеке водовод товарищества. Разумеется, я отказал. К тому же, товарищество отвечает за подъезд пожарной техники, машин скорой помощи к участкам. Ширина проезда должна быть не менее 15 метров, а проезд – 3,5. У нас просеки шириной всего-навсего 3-4 метра. Я знаю о 12-ти объектах сомнительного характера, по одному из них – в районе глинзавода – вопрос решен без участия правления садоводства. Как сказал его владелец, там будет заправка. Также не должно быть подключений к электросетям по заявкам собственников. А это есть: ООО «Электрум» (ЗАО «ССК») исполняет их, и даже намеревается проложить в «Нефтянике» высоковольтную линию. Хотя закон №66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» относит электрификацию только к компетенции правления СНК.

 - Виктор Николаевич, в июле прошло заседание градостроительного совета по вопросу самозастроя в садоводстве. Имела ли продолжение начатая работа?
 - Правлению садоводства, его председателю невозможно в одиночку противостоять стихийной застройке на территории товарищества. Судите сами: нас дачники не ставят в известность об оформлении участка в собственность, не знаем мы и о сделках с ней. Об изменениях в назначении земельного участка также можем узнать лишь во время слушаний, когда де-факто дело уже сделано. К нам собственники приходят только за межеванием. После июльского заседания прошло еще несколько совещаний градостроительного совета. Последнее было в сентябре, и на нем собравшиеся пришли к выводу, что самый верный путь – путь согласованных действий всех заинтересованных городских служб, так или иначе завязанных на оформлении прав собственности на строения и землю и более всего – на изменении статуса участка. Если так пойдет дело, то порядка в садоводстве станет больше. Садоводы смогут спокойно заниматься своим делом, а для автосервисов, стоянок, заправок найдутся точки в городской черте. 

Подытожим 
При внимательном прочтении комментария председателя СНТ «Нефтяник» складывается впечатление бессилия садоводства в решении проблемы самозастроя. Это ли не надежда для нарушителей? «Если нельзя, но очень хочется, то тогда можно?» - известный принцип, не правда ли? Только время сейчас иное. Мы живем по новым законам, нарушать которые накладно. Для этого и надо-то создать прецедент. Сомневаемся, что власти хотелось бы по судам ходить и потом сносить построенное. НО ОНА ОБЯЗАНА ЭТО СДЕЛАТЬ! 
В ответ на запрос редакции руководитель комитета по управлению имуществом И.Н. Шнайдер сообщила:
   - Комитетом по управлению имуществом городского округа с привлечением муниципальных земельных инспекторов, председателя садоводческого товарищества «Нефтяник» была проведена проверка использования земельных участков, расположенных в границах садоводства «Нефтяник», находящихся по ул. Дачной, ул. Гайдара. В результате выявлены нарушения в целевом использовании отдельных земельных участков. 
  Так, собственником участка № 42а в квартале № 29  (район очистных сооружений – ул. Дачная) Н.В. Сосниной построены производственные помещения, которые фактически используются для изготовления шлакоблоков (по документам – нежилые помещения на садово-дачном участке); на участках №№ 3, 3а в квартале  32а (район очистных сооружений – ул. Дачная) – собственник Сазонов – осуществляется производственная деятельность по размещению стоянки (базы) такси «Престиж»; владельцем участка № 18 в квартале № 18 (район стадиона – ул. Гайдара) судя по возведенным конструкциям осуществляется строительство автосервиса. На участках по ул. Строителей (участки № 18 и № 19 в квартале № 4 район глинзавода) владельцами дачных участков Д.Ю. Чернышовым и А.Ю Чернышовым. возведен ангар для разбора старых легковых автомобилей.
   Несмотря на то что дачные участки находятся в собственности граждан, данные участки продолжают оставаться в границах садоводческого товарищества, имеют определенное целевое назначение – для садоводства и огородничества. Поэтому собственники обязаны использовать свои дачные участки в соответствии с их целевым назначением, а также с учетом утвержденных на территории города Правил землепользования и застройки. Несоблюдение вышеуказанных нормативов является основанием для   сноса объектов, фактическое назначение и использование которых противоречит действующим правовым актам. В этой связи в настоящее время Комитетом по управлению имуществом готовятся необходимые документы для решения в судебном порядке вопроса о сносе объектов незаконного строительства.
   Редакция «РТ» попросила руководителя юридического отдела горадминистрации  А.А.Дементьеву прокомментировать тему самостроя в садоводческих товариществах.
   - Собственник вправе распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению. Это могут быть дачный домик, хозяйственные постройки, возведеные согласно действующим нормам и правилам, с учетом того, что построено на землях, предназначенных для садоводства и огородничества. Контроль за целевым использованием земли лежит на правлении садоводства, которое совместно с земельными контролерами может штрафовать предпринимателей, допускающих нецелевое использование земель сельхозназначения, разворачивающих на них свой бизнес. На стадии строительства зачастую невозможно определить конечное назначение сооружения, что усложняет работу с застройщиком. Однако рано или поздно цель становится очевидной – ведь шила в мешке не утаишь. И, чтобы не было больно и обидно, не надо собственникам рисковать. Если строительство произведено с нарушениями, то это впоследствии, скорее всего, приведет к признанию построенных объектов самовольной постройкой и их сносу через суд. 

Минрегион предлагает запретить строить жилье в садоводствах Информация, заслуживающая внимания. 

   Благодаря дачной амнистии стало возможным зарегистрировать право собственности на самовольно возведенные или реконструированные строения. Поскольку, согласно ст. 25.3 Закона о государственной регистрации, отсутствие у гражданина разрешений на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию не может являться основанием для приостановки или отказа в государственной регистрации права. 
    Минрегионразвития РФ предлагает внести поправки в Градостроительный и Земельный кодексы, а также в закон 1998 года «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Суть предложений - изменить понятия садового, огородного и дачного земельного участка. К тому же на дачной земле разрешить строительство жилого дома и в дальнейшем «прописаться» в нем только при условии, что дача расположена в границах населенного пункта. Текст поправок размещен на официальном сайте министерства. 
   Законопроектом предусматривается запрет строительства жилых строений на землях сельхозназначения, то есть на садовых и огородных земельных участках. На них можно будет заниматься исключительно сельским хозяйством, строить только «хозяйственные строения и сооружения, не предназначенные для постоянного проживания граждан».

Татьяна Альмеева


Еремеев
Да уж, такой кусманище, пролетающий мимо рта администраторские вытерпеть не могут.
Имя Цитировать Скрыть Удалить
Joker
Лучше бы наша администрация занялась предотвращением и ликвидацией стихийных свалок ! Если уж решили порядок навести.
Имя Цитировать Скрыть Удалить
Guest
Почему нет фотографий домов в Раздолье ? Их тоже сносить заставят ? Да и что такое дачный домик, есть стандарты ?
Имя Цитировать Показать Удалить
NATALI
да уж,нашу администрацию задело.....как так муниципальные участки не покупают и не берут в аренду( стоимость огромная) а тут у них под носом.))) бизнес развернули!!!!! Ну ладно еще понятно бизнес их задевает,а по поводу размера и вида дачного участка-полный обсурд!!!!)) пока поправки в закон еще не внесены,что нельзя на дачном участке строить жилые дома-что об этом говорить и тем более писать в городской газете!!!
Имя Цитировать Показать Удалить
Дермидонд
Господа. проекты законов надо полностью читать и доводить до обывателей, а не только то что выгодно госпоже Поповой.

дачный земельный участок должен находиться только «в границах населенных пунктов». А садовые и огородные наделы — на землях сельскохозяйственного назначения.

Законопроект специально уточняет, что садовые, огородные и дачные земельные участки не могут быть нарезаны из таких категорий, как «особо ценные земли; земли особо охраняемых территорий; а также земли, зарезервированные для государственных или муниципальных нужд и земли с развитыми карстовыми, оползневыми, селевыми и другими вредными воздействиями, вызвавшими деградацию земель».

Садовые участки, которые находятся в границах населенных пунктов и на которых уже размещены индивидуальные жилые дома либо начато их строительство, предлагается отнести к дачным земельным участкам и включить их в состав жилых зон в соответствии с нормами Градостроительного кодекса. До 1 января 2015 года выдача разрешения на строительство не требуется в отношении индивидуальных жилых домов, строительство которых началось до вступления в силу этих поправок, предлагает Минрегион.      
Имя Цитировать Показать Удалить
 
Текст сообщения*
 
22.05.2020 19:42:00 Призывники пройдут тест на COVID-19

12 мая открылись призывные комиссии, ранее они не функционировали из-за пандемии. К отправке в армию готовятся и отрадненцы

15.05.2020 19:52:00 «Помнит сердце, не забудет никогда»

Празднование 75-летия Великой Победы проходило в разных точках Отрадного

07.12.2018 11:10:00 Отрадненская мечеть: будни и праздники

Три месяца назад для мусульман города был открыт молитвенный дом. Как сейчас идут дела в религиозной общине, об этом наш материал

21.07.2017 09:36:00 Сообща и дело спорится

Народная поговорка гласит: «Какой хозяин – такой и дом»

21.07.2017 07:05:00 Лучших ждет награда

Городской конкурс по благоустройству в Отрадном проходит ежегодно