Запись на прием к врачу4.jpg


Город

Осенним днем

30.10.2013 11:28:00

Лес осыпал свои вершины мягким, шуршащим золотом, прикрыл тропинки и накатанные летом колеи дорог. Куда только делась таинственность непролазных осинников, липовых рощ и дубрав. Неуютно и зябко чувствуют себя деревья под напором сырого ветра, глухо, тревожно стучат ветви, и уже безжизненно шелестит на полянах трава.
 

Как улыбку, как нежную ласку встретила природа бабье лето, эту дивную пору, когда глазу вдруг откроется необозримый простор отдыхающих полей и светлая чистая лазурь небес. 
Пригретые лучами солнца, зашевелились муравьиные кучи, ожили на старых пнях солдатики, низко­-низко полетели стрекозы, резвясь в воздухе в последний раз. 
На окраинах леса еще цветут одуванчики, тысячелистник. Замечаю, как каким­-то чудом уцелел от мороза голубой колокольчик. 
Воздух чист и прозрачен, как хрусталь. Всюду он напоен душистым ароматом подпревающей листвы. Дышится легко, и ощущаешь, как по телу растекается приятная бодрость. 
Поздняя осень. Неслышно больше веселых голосов пернатых. Только нет-­нет да донесется откуда-нибудь из-за кустов тоненькая песенка синицы или всегда жизнерадостный голосок крапивника. 
Сквозит в октябрьском лесу. Издалека видны темные шапки летних гнездовий сорок и ворон, грачей и галок. Птицы и сейчас еще стаями кочуют по полям, то встанут на крыло, словно пробуют свои силы перед дальней дорогой, то снова опустятся на жнивье. Хмурится небо. Вдруг зачастит мелкий холодный дождик, и тогда кажется, что кто­-то невидимый крадется по настороженному сумрачному лесу. 
Испуганно шарахнется в чаще сохатый, долго слышен треск сучьев, под ногами убегающего зверя. И снова тишина, покой, ожиданье. Чутко держатся красавицы­-косули. Миг — и стадо диких коз исчезает из глаз. Короток и застенчив осенний день. Но и он по-своему хорош и щедр. Рдеют тяжелые кисти рябин, яркими огоньками глядят на полянах плоды целебного шиповника, тусклой синевой ягод отливают кусты терновника, а около пней толпятся грибы. 
Природа еще гостеприимно встречает нас дарами осени, а сама между тем уже приготовилась поклониться матушке­зиме, посмотреть на первые танцы белой метелицы. Так оно скоро и будет.

Эдуард Вазуль


 
Текст сообщения*
 
22.05.2020 19:42:00 Призывники пройдут тест на COVID-19

12 мая открылись призывные комиссии, ранее они не функционировали из-за пандемии. К отправке в армию готовятся и отрадненцы

15.05.2020 19:52:00 «Помнит сердце, не забудет никогда»

Празднование 75-летия Великой Победы проходило в разных точках Отрадного

07.12.2018 11:10:00 Отрадненская мечеть: будни и праздники

Три месяца назад для мусульман города был открыт молитвенный дом. Как сейчас идут дела в религиозной общине, об этом наш материал

21.07.2017 09:36:00 Сообща и дело спорится

Народная поговорка гласит: «Какой хозяин – такой и дом»

21.07.2017 07:05:00 Лучших ждет награда

Городской конкурс по благоустройству в Отрадном проходит ежегодно