Запись на прием к врачу4.jpg


Город

Портал госуслуг для матерей, водителей и безработных

30.10.2013 12:27:00

Только с начала этого года получить необходимые услуги в электронном виде смогли почти 169 тысяч жителей губернии, что в полтора раза больше, чем в ближайших регионах. Достигнуть таких результатов удалось благодаря запуску в апреле 2013 года регионального портала государственных и муниципальных услуг (РПГУ). 



Единство форм
   Сразу после запуска первой версии единого портала государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) в январе 2009 года перед инициаторами проекта встал один вопрос. Если федеральные услуги проще и логичнее получать через ЕПГУ, то региональные логичнее оказывать через местные интернет-ресурсы, созданные непосредственно в субъекте РФ. В апреле 2013 года подобный портал - pgu.samregion.ru - заработал в Самарской области. Сегодня проект, запущенный как региональная «ветвь» федерального портала госуслуг, все еще продолжает модернизироваться и пока работает в тестовом режиме. 
   Описывая концепцию портала, можно сказать, что посетив всего один официальный интернет-ресурс, человек получает доступ к практически любой государственной услуге — от оформления загранпаспорта до регистрации индивидуального предпринимательства - и здесь же оплатить все необходимые сборы. 

  Интернет-­инстанция 
   Сегодня РПГУ способен предоставлять населению возможность беспрепятственно получать доступ к информации о государственных и муниципальных услугах, оказываемых региональными ведомствами и органами местного самоуправления. Кроме того, жители региона могут самостоятельно оформлять заявления на получение необходимых услуг в электронном виде и полностью контролировать процесс их обработки. 
    Так, в июне 2013 года на pgu.samregion.ru стало возможным оформление электронных заявлений на получение единовременного пособия для многодетных семей. Многодетные мамы, решившиеся воспользоваться услугами РПГУ, получили возможность сократить количество визитов в органы социальной защиты населения до одного: посещение инстанций стало необходимым только в том случае, если заявителю требуется предоставить для получения госуслуги оригинальные документы — паспорт или свидетельство о рождении ребенка. При этом прием документов от лиц, оформивших заявление на получение той или иной услуги в электронной форме, стал осуществляться вне очереди.
    Месяцем позже РПГУ Самарской области — pgu.samregion.ru — начал содействовать жителям региона в поиске места работы. Выпускники вузов и техникумов, а также граждане, потерявшие работу, получили возможность встать на учет в службе занятости населения через сеть Интернет, не посещая инстанцию «вживую». 

  Вся правда о штрафах ГИБДД 
  Очередным этапом развития РПГУ стала унификация деятельности различных электронных ресурсов. На портале в полном объеме заработала электронная услуга, предоставляющая водителям информацию о штрафах, выписанных инспектором ГИБДД или полученных автоматически. Таким образом, одновременно с развитием РПГУ в губернии удалось унифицировать вход в федеральную базу данных ГИБДД, отныне осуществляемый только двумя ресурсами – региональным порталом госуслуг и федеральным порталом ГИБДД. 
    Уже в первом полугодии 2013 года количество граждан, зарегистрированных в единой системе идентификации, преодолело порог в 200 тысяч человек, а среднемесячное количество заявлений на получение услуг и сервисов в электронной форме на pgu.samregion.ru достигло отметки в 90 тысяч.

"Волжская коммуна" от 24.10.2013


 
Текст сообщения*
 
22.05.2020 19:42:00 Призывники пройдут тест на COVID-19

12 мая открылись призывные комиссии, ранее они не функционировали из-за пандемии. К отправке в армию готовятся и отрадненцы

15.05.2020 19:52:00 «Помнит сердце, не забудет никогда»

Празднование 75-летия Великой Победы проходило в разных точках Отрадного

07.12.2018 11:10:00 Отрадненская мечеть: будни и праздники

Три месяца назад для мусульман города был открыт молитвенный дом. Как сейчас идут дела в религиозной общине, об этом наш материал

21.07.2017 09:36:00 Сообща и дело спорится

Народная поговорка гласит: «Какой хозяин – такой и дом»

21.07.2017 07:05:00 Лучших ждет награда

Городской конкурс по благоустройству в Отрадном проходит ежегодно