Запись на прием к врачу4.jpg


Город

Без взаимодействия нет успеха

30.10.2013 14:25:00

В четверг, 24 октября, состоялось заседание Общественного совета при МО МВД России «Отрадненский». Члены совета подвергли конструктивной критике работу большинства отделов полиции. 

   Стремиться к результату 
      После длительного перерыва состоялось заседание Общественного совета при МО МВД России «Отрадненский». Тема заседания «Организация работы служб отдела МО МВД России «Отрадненский» по предупреждению и раскрытию преступлений» весьма актуальна на сегодняшний день. 
      «В последнее время уделяется значительное внимание именно предупреждению преступлений и их раскрытию, - обратился к собравшимся председатель Общественного совета Николай Богданов. - На последнем заседании по итогам 9 месяцев текущего года начальник Главного управления по Самарской области, генерал­лейтенант Юрий Стерликов сказал о том, что каждый сотрудник МВД должен уделять внимание предупреждению преступлений и стремиться к 100% их раскрытию. Спрос будет усилен, так как за последнее время сократились расследованные и раскрытые преступления». 
      Руководители ведущих служб – дежурная часть, служба участковых, уголовный розыск, ДПС и вневедомственная охрана - выступили с информацией по состоянию дел за последние 9 месяцев. 

  Телефонное взаимодействие
    Как известно, вся информация о преступлениях вначале поступает в дежурную часть. Первым отчитался о работе своего отдела Сергей Киреев, исполняющий обязанности начальника дежурной части. Он проинформировал собравшихся о количестве поступивших от граждан сообщений и числе преступлений, раскрытых на их основе по городу Отрадному и Кинель-­Черкасскому району, заверив, что все без исключения заявления принимаются и регистрируются. «75% от всех преступлений раскрыто сотрудниками полиции по горячим следам», - заявил Сергей Киреев. 
    Благостную картину отчета, однако, подпортил вопрос Николая Богданова о взаимодействии с полицейскими Кинель-­Черкасс. Как выяснилось, взаимодействие с коллегами отрадненцы осуществляют лишь посредством телефона, сообщая о происшествиях в районный центр. Между тем, до таких населенных пунктов, как Черновка, намного быстрее можно добраться из Отрадного, чем из тех же Кинель­Черкасс. 
     «Я не удовлетворен таким телефонным взаимодействием, - выразил свою точку зрения Николай Богданов, - и уж если мы одно целое, так и должны действовать как одно целое. Черновка - горячая точка по бытовым преступлениям, мелкому хулиганству, которые требуют незамедлительного реагирования. Из Отрадного ближе добираться, чем из Кинель­Черкасс. На сегодняшний день нет у вас взаимодействия с кинель-черкасской дежурной частью. Этот вопрос требует глубокой проработки со стороны руководства отдела». 
    Члены совета остались также не в полной мере удовлетворены работой уголовного розыска.
   
   Что скрывается за процентами?
    Отчитавшись в процентах за временной период в 9 месяцев, заместитель начальника уголовного розыска Николай Родионов не смог дать информацию о раскрытых преступлениях в более доступной для населения форме – в цифрах.
     «Мы не задаем вам вопросы, которые вы не имеете права разглашать, - обратился к Родионову Богданов. - Дайте нам общедоступную информацию, которая интересна людям. Сколько раскрыто преступлений? Что мешает вам работать? 
    Быть может, вам нужна помощь? По Отрадному много нераскрытых преступлений. Как вы взаимодействуете с участковыми инспекторами? Конечно, работу вы проводите, однако по факту в вашей таблице одни минусы, а должны быть зримые результаты. Людям не важны ваши проценты, им нужна раскрываемость. Надо нацеливать ваших сотрудников на результат». 

  Под ворохом бумаг 
   В своем отчете начальник службы участковых уполномоченных Рамазан Хазиев рассказал о большой загруженности участковых уполномоченных, которые, помимо основной работы с населением, вынуждены заниматься оформлением большого количества документов и выполнять несвойственные данной службе задания. 
    По каждому из 2 314 заявлений, поступивших в дежурную часть, участковым принимается решение - возбуждение, отказ или направление в территориальный суд и т.д. Срок принятия решения занимает много времени. Это, по мнению Хазиева, одна из объективных причин снижения раскрываемости. Также участковым приходит много материалов на дополнительную проверку из прокуратуры. А ведь еще нужно работать с населением и контролировать граждан, состоящих на учете. Получается, что выполнить все свои обязанности, участковый должен быть на ногах не менее 16 часов. 
    Николай Богданов посоветовал участковым в своей работе обратить особое внимание на квартирные кражи и кражи с проникновением в целом. Раскрываемость таких преступлений на сегодняшний день довольно низкая. Также, по мнению Богданова, важна роль участковых в предупреждении преступлений. 

  Локализовать район
    К взаимодействию с остальными службами призвали члены Общественного совета и отдел ДПС. 
    «Обратите внимание на предупреждение преступлений в Кинель­Черкасском районе, где в основном и происходит рост аварий, - обратились они к сотрудникам ДПС. - Территория эта протяженная, порядка 600 км обслуживаемых дорог, не считая грунтовых, объездных, которые также используются населением. Подумайте, как можно локализовать район. Нацеливайте наряды на раскрытие преступлений. Меняйте тактику работы». 
    Нареканий со стороны Общественного совета не вызвала лишь работа отдела вневедомственной охраны, руководителю которого лишь была дана рекомендация сообщать посредством СМИ населению о возможности поставить на охрану квартиры, что является своего рода профилактикой квартирных краж. 

   Нет безразличию 
     В конце заседания Николай Богданов подвел итог: «Безусловно, каждой службой проводится большая работа, но сегодня такое время, когда меняются и законодательство, и отношение граждан к полиции. Зачастую складывается негативное мнение граждан о работе полиции, особенно, если преступник остается безнаказанным, а преступление не раскрыто. Каждый сотрудник своими действиями должен показывать личное небезразличие к судьбе каждого человека, который обратился в полицию. На любое сообщение о преступлениях надо реагировать оперативно, пытаться раскрыть по горячим следам. Одни службы работают хорошо, другие плохо. От вклада каждого сотрудника зависит показатель службы, подразделения в целом и авторитет полиции. Нельзя раскрывать преступления, когда нет взаимодействия. От оперативности каждого зависит раскрываемость преступлений в целом. Недочетов в работе полиции пока довольно много, и их надо устранять».

Елена Дымкова


 
Текст сообщения*
 
22.05.2020 19:42:00 Призывники пройдут тест на COVID-19

12 мая открылись призывные комиссии, ранее они не функционировали из-за пандемии. К отправке в армию готовятся и отрадненцы

15.05.2020 19:52:00 «Помнит сердце, не забудет никогда»

Празднование 75-летия Великой Победы проходило в разных точках Отрадного

07.12.2018 11:10:00 Отрадненская мечеть: будни и праздники

Три месяца назад для мусульман города был открыт молитвенный дом. Как сейчас идут дела в религиозной общине, об этом наш материал

21.07.2017 09:36:00 Сообща и дело спорится

Народная поговорка гласит: «Какой хозяин – такой и дом»

21.07.2017 07:05:00 Лучших ждет награда

Городской конкурс по благоустройству в Отрадном проходит ежегодно