Запись на прием к врачу4.jpg


Город

День рождения «РТ»

07.11.2013 19:37:00

Событие, которое ждал коллектив «Рабочей трибуны», свершилось: 7 ноября исполняется 55 лет с того момента, как вышел в свет первый номер нашей газеты. А накануне, 4 ноября, в Доме молодежных организаций «РТ» собрала верных друзей, коллег, ветеранов и тех, кто в разные годы трудился в редакции и типографии.




    Символично, что от имени первых читателей нас поздравила Нина Максимовна Юнина. Скажу честно: мнение этого удивительного человека ценят все журналисты «Рабочей трибуны». Нередко с Ниной Максимовной мы анализируем номера газеты. Она всегда расскажет, что удается нашему коллективу, а над чем нужно поработать. И оценка эта объективна, ведь она опирается на мнения людей.

   А вот еще один друг газеты – Борис Дмитриевич Семенов, эксперт по многим вопросам.

   Журналисты должны сказать ему слова благодарности за то, что посвящает нас в тонкости вопросов градостроительства. В воспоминаниях нашего коллеги Александра Дмитриевича Степанова, опубликованных в этом номере, есть рассказ о том, как советы Бориса Дмитриевича помогли ему сделать добротный критический материал.

   Спустя годы Б.Д.Семенов поднял на страницах «Рабочей трибуны» проблему подтопления Отрадного в результате освоения нефтяниками территории региона. И эту тему после статьи в «РТ» стали обсуждать на самом высоком уровне.

   А постоянный участник соревнований на призы и кубки «Рабочей трибуны» Михаил Николаевич Ревин вспомнил, как проводилось самые любимые массовые лыжные гонки, которые объединяют отрадненцев разных поколений.

   Невозможно представить «Рабочую трибуну» без Эдуарда Константиновича Вазуля, возглавлявшего редакцию в течение двадцати лет. В те годы, как и сегодня, атмосфера в коллективе была благоприятной. Каждый журналист чувствовал ответственность за корреспонденции, которые готовил в номер. При этом отношения в редакции строились на внутренней свободе каждого. Надо ли говорить, как радовались все мы высокой оценке труда Э.К.Вазуля, награжденного высшей наградой – Нагрудным знаком «За заслуги перед городом».

    «Рабочая трибуна» была популярна не только в городе нефтяников, но и Кинель­Черкасском районе. Ее выписывали и во многих городах России, где развивался нефтегазовый комплекс.

   Правда, областное руководство смущал невероятно высокий тираж нашей газеты. Он был сравним с областными СМИ: почти 15 тыс. экземпляров. Главному редактору пришлось выдержать, как сейчас говорят, аудит. Однако проверяющие фальсификаций не выявили, что добавило плюсов «РТ».

   Непросто было напечатать такой большой тираж. Но девиз типографии – «Один за всех и все за одного» - воплощал в жизнь каждый сотрудник. Об этом на вечере, посвященном юбилею газеты, рассказала ветеран типографии Евгения Васильевна Пономаренко. Труд полиграфистов был не из легких, не каждый задерживался, но оставались люди, преданные своей профессии.

    От корректора, в должности которого трудилась Евгения Васильевна не один десяток лет, требовалась не только грамотность, но и огромное внимание, чтобы в газете не появлялись строки, вроде «во время головной боли нужно ставить на голову компрессор».

   Лицом «Рабочей трибуны» тех лет по праву можно считать Татьяну Васильевну Винникову. Герои ее очерков – известные буровики, строители, нефтяники, учителя, врачи. В 2012 году в свет вышла ее книга «В моей судьбе ты стала главной», основанная на публикациях в «Рабочей трибуне». В них автор рассказала о первых жителях города.

   И сегодня поклонники таланта Т.В.Винниковой на 7 стр. номера могут прочитать воспоминания автора о работе редакции, о журналистах прошлых лет и, конечно, ее уникальной книге.

   Юбилейный год для «РТ» отмечен высокими результатами: победами в конкурсе, объявленном Губернатором Самарской области Н.И.Меркушкиным, и в областном конкурсе им.П.Гроссмана, в котором «РТ» взяла сразу две номинации. Сегодня в «Рабочей трибуне» работают целеустремленные, умные, молодые душой люди, способные к постоянному развитию и желающие сделать газету лучше.

   Впрочем, «РТ» была интересна всегда. Перечитывая архивы газеты, можно найти много интересных публикаций, которые писали Светлана Шабан, Николай Челышев, Галина Овсянникова, Ольга Кочубей и другие журналисты.

    Но что невозможно было сделать раньше, так это отпечатать за 1 час газету объемом в 60 полос.

    Сегодня «РТ» стала полноцветной, журналистам интересно браться за серьезные проекты, изучать проблемы с разных сторон.

   Не скрою, коллективу газеты было приятно слышать оценку нашего общего труда в поздравлениях, присланных Губернатором Самарской области Н.И.Меркушкиным и секретарем Самарского регионального отделения Союза журналистов России И.В.Цветковой. Какой должна быть газета сегодня? Ответов на этот вопрос звучало немало.

   Есть на этот счет мнения и у Главы города Н.М.Вишняковой, и у депутата Самарской Губернской Думы Н.Л.Сомова. Глава города Нина Михайловна Вишнякова:

-  Газета «Рабочая трибуна» особенная. Когда¬то она была единственной в городе. А сейчас работает в серьезной конкурентной среде. Многие считают великим мужеством, если вся газета наполнена жесткой, нелицеприятной, а иногда даже грязной критикой – это вроде бы современно и правильно. Но в большинстве своем, люди говорят, что мало остается добра и чистоты. Куда ни глянешь – везде негатив. Мне кажется, «Рабочая трибуна» не опускается до этого и старается увидеть что­то доброе вокруг, показать его. Правильно сегодня говорилось, что та критика, которая идет через «РТ», очень конструктивная.

   Я думаю, что из прошлого «Рабочей трибуне» надо взять чуть больше объема рассказов о простых людях, которые работают на производстве. Пожалуй, это единственное, что я могла бы пожелать. Хотя это есть, но хотелось бы, чтобы увеличился объем таких публикаций. Тогда наша газета будет еще более народной. Для города это важно. Вы формируете морально¬нравственный климат, делаете людей добрее, чище. А это бесценно. «Рабочую трибуну» признают на самарском уровне, как лучшую.

   Депутат Самарской Губернской Думы Николай Леонидович Сомов:

- Недавно В.В.Путин, общаясь с молодежью, рассказал о самых главных вещах, которые удерживают наше общество, каким оно должно быть. О трех главных скрепах нашего российского общества он сказал так: первая – это российская история, вторая – российская культура и третья – это русский язык. Все эти три скрепы присутствуют в главной городской газете. Я думаю, что работникам газеты приятно осознавать, что ваша работа приносит пользу, что она работает на удержание скреп общества, способствует развитию. Я рад возможности поздравить коллектив «Рабочей трибуны», читателей с юбилеем. Желаю газете держать марку, выбранный курс. Это очень ответственная и почетная миссия.


Коллектив «РТ» благодарит всех, кто нашел время и пришел к нам на праздник! Мы искренне надеемся на дальнейшее сотрудничество! 

Юлия КОБЗЕВА


Guest
Что-то давно не слышно об успехах фирмы "Росби"- ни молокозавода,с которого мы будем получать дешевые и качественные молочные продукты, не видно, ни прочих производств. "Гений" бизнеса столкнулся с объективными проблемами или теперь "бизнесмены" умеют открывать только торговые центры?
Имя Цитировать Скрыть Удалить
 
Текст сообщения*
 
07.12.2018 11:10:00 Отрадненская мечеть: будни и праздники

Три месяца назад для мусульман города был открыт молитвенный дом. Как сейчас идут дела в религиозной общине, об этом наш материал

21.07.2017 09:36:00 Сообща и дело спорится

Народная поговорка гласит: «Какой хозяин – такой и дом»

21.07.2017 07:05:00 Лучших ждет награда

Городской конкурс по благоустройству в Отрадном проходит ежегодно

20.07.2017 12:01:00 В приорите - профилактика

18 июля отметил 90-летие Государственный пожарный надзор

17.07.2017 06:49:00 Бюджет города подрос на 40 миллионов

Депутаты прервали летние каникулы и 11 июля собрались на внеочередное заседание Думы.