Запись на прием к врачу4.jpg


Город

Феномен отрадненской автошколы ДОСААФ

21.11.2013 13:46:00

Сегодня невозможно представить нашу жизнь без автомобилей и водителей. Благодаря им у человечества появилась масса возможностей – доставлять разнообразные грузы, перевозить пассажиров, наконец, охранять покой и порядок в стране. Подготовкой профессиональных водителей, их воспитанием занимается ведущая школа города – автомобильная школа ДОСААФ. О традициях, ее сегодняшнем дне «Рабочей трибуне» рассказали люди, многие годы отдавшие этой почетной работе. При встрече я расспросила заместителей начальника Отрадненской автошколы Александра Александровича Водогреева и Александра Валентиновича Алешина о том круге дел, которым заняты сегодня в стенах АШ ДОСААФ.



   Главное достояние
     Более 15 тысяч водителей для Вооруженных сил страны подготовлено отрадненской автошколой за годы ее существования. Когда численность Советской Армии доходила до 5 миллионов, то в девяти взводах АШ в два потока обучалось до 450 человек в год (два взвода из отрадненских ребят на вечернем отделении, дневное отделение формировалось из парней, приписанных к Нефтегорскому, Борскому, Красноярскому и ряду других военкоматов – всего одиннадцать). А после окончания школы перед выходом в свой стокилометровый марш курсанты усаживались за рули восемнадцати мощных машин (КамАЗ-4310 и ЗИЛ-131). 
      «Это было волнующее зрелище, когда по улицам города проходила колонна нашей автошколы!» - вспоминает А.В.Алешин. В этих же стенах обучались и водители для народного хозяйства. А выглядело все так: приезжали представители колхоза или совхоза, приходили из АТП, СУТТ и говорили: «Нам нужны водители категории Д и Е, чтоб в любой момент можно было бы мужику доверить руль». И готовили! За тридцать лет права водителей получили свыше 35 тысяч человек. 
     Сегодня российская армия насчитывает около миллиона военнослужащих, а курсантами нашей автошколы становятся призывники, направляемые в нее только Отрадненским военкоматом. Поэтому их шестьдесят, но готовятся они к службе по тем же канонам, что в былые славные годы: со строевой подготовкой, спортивными занятиями, и, разумеется, обучаясь искусству вождения. «Если скажут нам, - говорит А.В. Алешин, - что надо готовить 500 призывников – сделаем, справимся. Все для этого есть: техника, классы и аудитории для занятий, гаражи и полигоны. Это в последние годы жизнь в школе кипит по вечерам, а в семидесятые, восьмидесятые и раньше здесь она бурлила с утра до позднего вечера». 
     Сегодня все больше горожан идут на окраину улицы Советской, в четырех­этажное здание ДОСААФ, что построено в 90-е годы. И радует глаза отрадненцев колонна легковых автомобилей, украшенная государственными флагами Российской Федерации и флагами ДОСААФ, когда она движется по улицам города во время автопробега. 

  Почему идут учиться мастерству в автошколу ДОСААФ? 
   Идут, чтобы в надежном, проверенном годами специализированном учреждении научиться навыкам вождения или совершенствовать профмастерство. Здесь готовят водителей категорий «А», «В», «С», «D», «E». В прошлом году автошкола выпустила 1200 водителей, начиная с «юношей, обдумывающих житье», до людей преклонного возраста. Причем очень много представительниц прекрасного пола. Компьютеризированные классы (их четыре, в одном из них есть интерактивная доска), каждое курсантское место оборудовано персональным электронным экзаменатором. 
    В другой аудитории, одной из лучших в области, на стол преподавателя автоматически подаются нужные для теоретических занятий детали; есть несколько стендов. Например, автоматизированный со знаками дорожного движения или другой – с агрегатами, механизмами и системами автомобиля, также здесь установлены комплекты разрезанных автомобиля и мотоцикла. Теоретический и технический классы, кабинет по устройству автомобиля, боксы лабораторно­практических занятий по техобслуживанию автомобилей. Также будущие водители проходят курсы Правил дорожного движения и помощи пострадавшим. У автошколы солидный автопарк – помимо легковых автомобилей, есть КамАЗ, ЗИЛ, УАЗ, УРАЛ, автобус ПАЗ. Из 318 часов занятий 78 посвящены практическому вождению. Как говорят руководители школы, кто хочет, тот обязательно научится. 
    Гордость автошколы – его автодромы. Есть все оборудование, необходимое для получения первичных навыков при обучении вождению: горка, параллельная парковка, «змейка», «восьмерка», разворот в ограниченном пространстве. А в процессе учебы будущие водители, усваивая теорию, имеют возможность ее параллельного практического применения: вначале на полигоне и только потом – в условиях реального дорожного движения. Причем в снег и в дождь, по асфальту и бездорожью. 
    Аварийность, допускаемая выпускниками ДОСААФ, на порядок ниже, чем у выпускников других школ. Об этом свидетельствует красноречивая статистика, которую ведет полиция. Потому как в автошколе убеждены, что только профессиональный водитель может спрогнозировать ситуацию на дороге и предотвратить аварию, которая без должной подготовки может стать неизбежной. Кто ж ее обеспечит, как не автошкола, где, выпустив курсанта, следят за его дальнейшей шоферской судьбой. 

   Еще одна реликвия автошколы 
     Есть в автошколе еще одна музейная комната, где экспонаты можно не только посмотреть, но и потрогать. Вот что рассказал Александр Валентинович об истории появления этой уникальной экспозиции:
     - В 80-е годы механиков готовил нефтяной техникум, но чтобы получить диплом, нужны были годы. А водители-практики с многолетним стажем, прекрасно знающие устройство автомобиля, да с организаторскими задатками, вполне могли стать механиками. Но возраст, семьи. Где взять четыре года на студенческую скамью? Поэтому в автошколе мы открыли годичные курсы профессиональных механиков. Вот они­-то, будущие механики, и инициировали создание этого класса: несли списанные автодетали, грамотно распиливали их ножовкой по металлу, чистили, мыли и устанавливали на стенды. И уже много лет эти наглядные пособия–экспонаты служат курсантам: дело в том, что их можно не только посмотреть в разных ракурсах, но и привести в действие. Нажмешь на кнопку, и поршни «пошли» так, как это происходит в реальности. Иной раз проверяющие настойчиво советуют нам освободиться от «рухляди». Да ни в коем разе! Имитации деталей на современных стендах лишь для созерцания и зубрежки. Они ни в какое сравнение не идут с реальными обучающими механизмами. 

  Обучая, воспитываем - воспитывая, обучаем 
    Такую задачу изо дня в день решают в Отрадненской автошколе ДОСААФ. Несколько лет назад Владимир Петрович Журомский на вопрос, когда учреждению было труднее всего – тогда, в 90-е, или сейчас, начальник Отрадненской автошколы ДОСААФ с мудростью ответил: «Трудных времен не было ни тогда, ни сейчас. Были тревожные. Да, жизнь заставляла работать в постоянном напряжении, но мы справлялись. Может быть, потому, что никогда не гнались и не гонимся за большими деньгами: нам надо было сохранить костяк преподавателей и мастеров – мы этого достигли. На смену старым кадрам, ушедшим на заслуженный отдых, пришли молодые. Радует, что опыт у нас идет рядом с молодостью и все уживаются. Как военные люди мы сохранили базу школы. Главное, есть святое – Родина. Готовя призывников к службе в армии, занимаясь с ребятами из военно-патриотического клуба, мы надеемся и верим, что они станут достойными сынами и дочерьми России». 

Что предлагает и гарантирует Отрадненская школа ДОСААФ будущим курсантам: 
- самые современные и разнообразные учебные автомобили (Hyundai, Renault Logan, Chevrolet Lanos); 
- оборудованные по последним требованиям автодромы; 
- светлые и просторные, насыщенные информационными материалами кабинеты; 
- современные компьютерные классы, обучающие тренажеры и мультимедийные устройства;
 - обучение проводят настоящие профессионалы своего дела; 
- предлагаемый материал легко усваивается всеми курсантами; - индивидуальный подход к каждому курсанту. 
    Основные принципы работы школы: удобство, качество, надежность. На практических занятиях курсантов контролируют опытные инструкторы, которые в случае необходимости помогут справиться со сложными ситуациями. 
    Здесь высоко профессионально подготовят курсантов к предстоящим экзаменам.

Татьяна Альмеева


 
Текст сообщения*
 
07.12.2018 11:10:00 Отрадненская мечеть: будни и праздники

Три месяца назад для мусульман города был открыт молитвенный дом. Как сейчас идут дела в религиозной общине, об этом наш материал

21.07.2017 09:36:00 Сообща и дело спорится

Народная поговорка гласит: «Какой хозяин – такой и дом»

21.07.2017 07:05:00 Лучших ждет награда

Городской конкурс по благоустройству в Отрадном проходит ежегодно

20.07.2017 12:01:00 В приорите - профилактика

18 июля отметил 90-летие Государственный пожарный надзор

17.07.2017 06:49:00 Бюджет города подрос на 40 миллионов

Депутаты прервали летние каникулы и 11 июля собрались на внеочередное заседание Думы.