Запись на прием к врачу4.jpg


Город

Отрадненская мечеть: будни и праздники

07.12.2018 11:10:00

    Три месяца назад, в августе, для мусульман нашего города был открыт молитвенный дом на ул. Мира. Это стало важным событием в жизни верующих, потому что раньше они совершали молитвы в обычной двухкомнатной квартире. Как сейчас идут дела в религиозной общине, об этом наш рассказ.
    Впервые пришедшего в мечеть человека поражает невероятный аскетизм помещения, простота интерьера. Нет надписей на религиозную тему, каких­-либо рисунков, нет вообще никаких изображений. Только белые стены вокруг, мягкий тряпичный ковер во весь пол и деревянное, ступенчатое возвышение под названием минбар, с которого ведутся проповеди при большом стечении народа. Да еще на стене прикреплен обязательный атрибут всех мечетей -­ зеленое знамя центрального духовного управления мусульман России.
    Помещение может вместить до 100 человек. В обязательном порядке надо разуваться – такова традиция, установленная еще основателем ислама пророком Мухаммедом. Обувь люди оставляют в теплом холле перед входом. Полы в мечети обогреваются скрытой под ними системой отопления от своей мини­котельной. Мужчинам желательно находиться в головном уборе, а для женщин это обязательное условие. Молятся мусульманки отдельно, на большом балконе­-площадке.
    Имамом в мечети служит Ильхам Гафуров. Он молод по возрасту, родом из Алакаевки. Духовное образование получил в медресе при Самарской мечети. Срок обучения составил три года, что соответствует средне­специальному образованию. Арабский язык освоил на уровне чтения, поскольку именно на нем написан Коран – главная книга мусульман. Устную арабскую речь и письмо не изучал. В настоящее время Ильхам хазрат (в переводе означает ­уважаемый) получает высшее образование на заочном отделении в медресе города Казани. По его словам, отрадненские мусульмане исповедуют суннизм, это главная религиозная ветвь ислама, к которой относятся 80% мусульман мира. Другая ветвь, шиизм, распространена в Азербайджане, Иране, Ираке, Ливане, также есть большие общины в других странах. В организационном плане наша мечеть входит в состав духовного управления (муфтията) Самарской области.
    Как рассказал Ильхам хазрат, мусульмане должны молиться пять раз в день. Конечно, не все в силу объективных причин могут прийти в мечеть, поэтому совершать молитвы можно в любом чистом месте. А главным днем является пятница. В это время мечеть посещают больше всего людей, порядка 30­-40 человек. Пожилых среди них мало, в основном приходят мужчины молодого и среднего возраста. По пятницам проводятся проповеди, читаются лекции.
    Главными праздниками являются Ураза­-байрам и Курбан-­байрам. Они каждый год отмечаются в разное время. Дело в том, что мусульмане живут по лунному календарю, который короче григорианского, общепринятого, поэтому все праздники и памятные даты постоянно смещаются на 8­12 дней назад. Например, в этом году Курбан-­байрам (трехдневный праздник жертвоприношения) проводился в начале августа, а в следующем выпадет на конец июля. То же самое с днем рождения пророка Мухаммеда: в этот раз он отмечался 20 ноября, а в 2019 году будет в начале месяца. Таким образом, за 36 лет праздники совершают полный круг по временам года. Сейчас у мусульман идет 1440 год. Также существуют посты, когда в течение месяца надо воздерживаться от приема пищи и даже воды, но только от восхода и до заката, а после захода солнца можно кушать.
    Отрадненское религиозное общество мусульман ­- такое юридическое название ­ официально зарегистрировано. Его председателем является Ильнур Карибулин. Действует совет из 10 человек, которые решают все финансовые, технические, коммунальные и другие вопросы. В планах на будущее стоит задача по увеличению количества прихожан, а также есть идея отмечать праздники прямо во дворе мечети, когда на открытые столы традиционно подают плов и другие угощения для всех посетителей.

Алексей Покровский


 
Текст сообщения*
 
07.12.2018 11:10:00 Отрадненская мечеть: будни и праздники

Три месяца назад для мусульман города был открыт молитвенный дом. Как сейчас идут дела в религиозной общине, об этом наш материал

21.07.2017 09:36:00 Сообща и дело спорится

Народная поговорка гласит: «Какой хозяин – такой и дом»

21.07.2017 07:05:00 Лучших ждет награда

Городской конкурс по благоустройству в Отрадном проходит ежегодно

20.07.2017 12:01:00 В приорите - профилактика

18 июля отметил 90-летие Государственный пожарный надзор

17.07.2017 06:49:00 Бюджет города подрос на 40 миллионов

Депутаты прервали летние каникулы и 11 июля собрались на внеочередное заседание Думы.