Запись на прием к врачу4.jpg


Город

Православный детский сад

09.09.2010

История России последних десятилетий наглядно показала, что вырастить поколение  людей порядочных, нравственных, ответственных нельзя без обращения к духовным ценностям  и традиционной морали.  Все очевиднее становится, что  это невозможно сделать без Церкви - извечной хранительницы нравственности русского народа.
И государство делает определенные шаги в этом направлении. Так, в новом учебном году в каждой школе будет вестись  преподавание основ православной культуры (ОПК). Однако педагоги, не один год    занимающиеся   вопросами  религиозного образования и воспитания, говорят о необходимости более раннего обращения детей к вере.  В стране востребована и уже более десятка лет существует  сеть православных детских дошкольных учреждений, многие из которых возникли еще в 90-ые годы. Накоплен опыт работы православных групп в обычных детских садах -  большинство   из них по понятным причинам  разновозрастные.
Не уменьшается число    малышей, которые  приходят с родителями в храмы, посещают занятия в воскресных школах  в Отрадном. В этих условиях естественно возникает вопрос: не пришла ли пора и в нашем городе   системно заняться православным образованием дошкольников?  Каким видят его горожане? Хотели бы отдать своего ребенка в православный детский сад? С этими вопросами мы обратились к отрадненцам, и вот что они нам ответили.
Светлана Борисовна Манакова:
- Считаю, что православные детские учреждения городу нужны,  и детские сады  тоже. Там дети в повседневной жизни  узнали бы  о православии, начали учиться молитвам, слушали   был христианские сказки и рассказы, жития святых, Евангелие, участвовали в проведении православных праздников. Детская душа открыта миру, и мы, взрослые,   должны наполнить ее добром. В городе рождается много малышей, многих родители крестят. Но для того чтобы  дети  выросли настоящими христианами,  они должны не просто носить крестик, а посещать храм,  воспитываться в православной вере.
Татьяна Викторовна Кузьмина:
- Начинаться все должно с семьи. Мне с детства рассказывали о христианской вере, бабушка учила нас молиться, водила в церковь. Я знала и любила православные праздники. Примерно так же растет   моя дочь, ей помогает теперь моя мама.
Детские учреждения с православным уклоном должны быть, но к их организации надо подходить грамотно, при участии местной власти, управления образования, священников, посоветовавшись обязательно с родительской общественностью. Я знаю, что многие  родители в нашем городе хотели бы приобщать детей к православию. Об этом говорит и  хорошая посещаемость  воскресных школ. Но вижу  такую проблему.  В  школах начинают преподавать основы православной культуры. Уже существуют учебники, методическая литература, но, к сожалению, нет специалистов. А материалом надо очень хорошо владеть, чтобы не навредить.
Жанна Воробьева, юрист:
-  Думаю, это очень правильно – создавать православные детские сады для детей, воспитывающихся в православных семьях. Именно так, ведь все начинается в семье. Я бы своего ребенка, честно говоря, в такой сад не повела: не настолько я верую. А когда  тому, чему учат ребенка в детском саду,  дома   поддержки нет, ничего хорошего не получится.
Елена Тырина, экономист:
- Хорошее дело, но православный детский сад  это, по-моему, многовато. Нет у нас в городе столько верующих родителей. Православная группа -  пожалуй. Своего бы ребенка не повела. Я человек верующий, но не воцерковленный,   а  ребенка  надо будет и в храм водить,  и самой много в своей жизни изменить. Я к этому не готова. И   мне кажется, что в дальнейшем такое воспитание  затруднит общение  детей со сверстниками. Если бы все детские сады стали православными – это одно. А то после детского сада будет обычная школа, и    ребятам трудно придется без коллектива единомышленников, к которому привыкли.
А если еще и родители не смогут стать опорой… Если уж начинать создавать детские сады, то должна быть преемственность, чтобы после них дети  пошли  в православную школу и институт.
Татьяна Сергеевна Маслова, гл. бухгалтер:
- Это хорошо, когда в семье есть верующие, когда мама ходит в церковь. А когда в семье этого нет, то православный детский сад ничего дать не сможет.
Боюсь, что в нашем городе не так много православных верующих семей, чтобы набралось детей на целый детский сад. А мнение родителей и детей обязательно надо учитывать в этом вопросе, от насильного обучения толку не будет. Со взрослыми надо православным воспитанием заниматься.
Мария Александрова, начальник отдела:
- Очень интересное начинание, и ничего, кроме хорошего, от него не будет. Только вряд ли у нас так много православных семей найдется. Своему ребенку хотела бы дать право выбора: пусть в сознательном возрасте сам определится, верить ему или нет и во что верить, поэтому в православный детский сад бы не повела.
Ольга Петрова, менеджер:
- Я в Отрадном гость, но с удовольствием поучаствую в опросе.  Сама ходила в воскресную школу в самом начале 90-х  (захотела сама: потребность была) - никакого негатива, только положительный опыт. Жизнь периодически уводит в сторону, но душа просится обратно. В 13 лет, когда мои сверстники гуляли компаниями, выпивали и курили - я ходила в воскресную школу и была “белой вороной”. Нисколько об этом не жалею. В воскресной школе (не без помощи семьи, конечно) заложили стержень, которого придерживаюсь. Поэтому вопросов   в критических ситуациях не возникает. К сожалению, верующих друзей нет, только атеисты. Муж - из сомневающихся.  Очень хочу, чтобы ребенок  вырос верующим православным человеком.  
Про православные развивающие центры, детские сады и даже школы слышала.  В Смоленской области, например, в малюсеньком городке сельского типа (в Велиже) уже давно существует православный детский сад.   Мечтаю  своего малыша отдать в православный детский сад, очень бы хотелось, чтобы ребенок рос в среде единомышленников.
Уважаемые читатели! Присоединяйтесь к обсуждению! Это можно сделать, позвонив в редакцию газеты, а также оставив свое сообщение на  сайте www.otradny24.ru или на форуме  прихода в честь Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона: http:/// svpanteleimo.prihod.ru/

Виктория Ушакова


Кристина
Открытию Православного детского сада можно лишь порадоваться. Я вообще считаю, что в каждом детском саду должна быть православная группа и родители по своему усмотрению могли определить в нее ребенка. Хотелось бы узнать подробнее, где будет устроен православный детский сад, как будет работать? smile:?:
Имя Цитировать Скрыть Удалить
Андрей
Думаю, это тема очень актуальна и помогла бы снизить социальную напряженность которая возникает от недостатка мест в детских садах. Организаторам желаю удачи в этом благородном деле
Имя Цитировать Показать Удалить
 
Текст сообщения*
 
22.05.2020 19:42:00 Призывники пройдут тест на COVID-19

12 мая открылись призывные комиссии, ранее они не функционировали из-за пандемии. К отправке в армию готовятся и отрадненцы

15.05.2020 19:52:00 «Помнит сердце, не забудет никогда»

Празднование 75-летия Великой Победы проходило в разных точках Отрадного

07.12.2018 11:10:00 Отрадненская мечеть: будни и праздники

Три месяца назад для мусульман города был открыт молитвенный дом. Как сейчас идут дела в религиозной общине, об этом наш материал

21.07.2017 09:36:00 Сообща и дело спорится

Народная поговорка гласит: «Какой хозяин – такой и дом»

21.07.2017 07:05:00 Лучших ждет награда

Городской конкурс по благоустройству в Отрадном проходит ежегодно