Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Вот такая блин-неделя!

21.03.2013 11:33:00

В воскресенье отрадненцы проводили зиму и широко отпраздновали Масленицу. Гулянье по традиции прошло на центральной площади, где собрались больше тысячи горожан.


При слове «масленица», думаю, у всех в памяти всплывают картины веселых зимних дней, наполненных гамом и шумом, песнями и частушками и, конечно же, запахом вкусных блинов. Именно так провожают зиму и встречают весну.

Воскресным утром хорошее настроение было у каждого, кто побывал на площади и принял участие в общем разгуляе. Организаторы мероприятия веселили народ как могли. Со сцены звучали русские народные песни в исполнении самодеятельных коллективов, задорные танцы каждого заставляли идти в пляс. А различные конкурсы дали возможность мужской половине отрадненцев показать себя во всей красе. Наши богатыри и бревна пилили, и гири поднимали, и холодной водой обливались. Призы для победителей предоставила фирма «Лакмово» ГК «РОСБИ». Здесь тебе и выпечка, и пельмени, и вареники.

Были и смельчаки, которые решились залезть на высоченный столб. В этот раз добраться до подарка было намного легче, ведь столб не был ледяным. И победителей оказалось немало. Участники конкурса получили свои выигрыши: пылесос, пароварку, термос, чайный сервис и др. В общем, кому что досталось.

В этом году отрадненцам не хватило блинов. И это уже стало традицией: на прошлую масленицу они тоже были в дефиците. В воскресенье уже в половине первого купить блины было практически невозможно. А ведь главным атрибутом праздника считается все-таки царь-блин. Зато шашлыка было в изобилии. Многие даже шутили, мол, надо на площадь теперь со своими блинами приходить. Для Валерии Егоровой, впрочем, как и для других отрадненских ребят, праздник прошел под девизом:

«Широкая ты Масленица!

Мы тобою хвалимся,

На горах катаемся,

Блинами объедаемся!»

И пусть она блинов на площади не поела, зато мама дома всю неделю ими потчевала.

Завершилось гуляние, как и полагается, сжиганием чучела. Безопасности ради пожарники были на чеку. Но все прошло благополучно, и хорошее настроение, несмотря на пасмурную погоду, у отрадненцев сохранилось.


Говорят отрадненцы

Лариса:

- Я признаюсь честно, что блины в нашей семье печет мой муж Павел. Мне приходится только готовить различные начинки. А рецепты теста – это прерогатива любимого. И я с удовольствием поделилась бы рецептом, но, простите, не знаю. А вот оладушки у меня, говорят, чудные получаются. Но на словах не передашь: надо попробовать.

Елена:

- Сама я пеку блины, а вот дочь не научила. Хорошо, что зять отлично готовит их. Жалко, что в пятницу к нему на блины я не попала, работала. Вот сегодня с друзьями встретилась, пообщались, в общем, хорошо провели время. Всем здоровья и благополучия в семьях!

Галина:

- Столько сегодня блинов продали! В этом году даже больше напекли, все равно не хватило. А предлагали мы гостям так называемые бабушкины блины, маленькие, которые делаются на кефире. И большие, масленые. Со сгущенкой хорошо раскупали. Едоки в этот раз очень хорошие собрались на площади! Аппетит отменный! А сама я на масленицу люблю кислые блины. Это, наверное, еще с детства: бабушка всегда в этот праздник пекла их на дрожжах и молоке. Очень вкусные получаются!

Инна:

- Мне очень нравится этот праздник! Существует еще хорошая традиция: просить на масленицу в воскресенье прощение. Думаю, это правильно. А вообще, вся неделя – это дружеское общение, посиделки, блины, которые у нас пекут мама и бабушка. Помню, как родители собирались всегда на площади в этот день. Вот и нас приучили. И несмотря на погоду, каждый год приходим сюда. Сегодня тепло, лужи кругом, а в прошлом году было -10.

Галина и Надежда всю неделю пекли блины.

- Я вот вам дам рецепт: замешиваю блины на минеральной воде, добавляю два-три яйца, немного сахару, соли. Получаются пышные блинчики, ажурные, - делится Галина.

У Надежды свой рецепт:

- Два стакана молока, один стакан муки, три яйца, три столовые ложки растительного масла, соль и сахар по вкусу. Обязательно попробуйте испечь, понравятся и вам, и вашим близким.  

Наталья Титова


 
Текст сообщения*
 
01.04.2020 10:23:00 Расписание городских автобусов

Действует на время режима полной самоизоляции. Призываем не покидать свои дома без острой необходимости!

29.03.2020 18:48:00 Фонарь. Лавочка. Остановка

Такая картина (на фото) открылась взору жителей города солнечным воскресным деньком на площадке у фонтана

25.03.2020 10:51:00 Как рождается культурное пространство города?

Имидж ДК «Россия» сегодня изменился. В канун Дня работника культуры мы расскажем подробнее об этом

23.03.2020 20:25:00 Машинист, влюбленный в орхидеи

Наталья Аксенова любит порядок во всем: и в своей профессии, и в домашних делах. И, как многие женщины, любит цветы...

22.03.2020 19:16:00 Благотворительность: как не обмануться

Поможет новый просветительский проект «Хорошие истории», который запустили в Самарской области