Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Спешите делать добрые дела!

04.04.2013 10:06:00

У молодежной организации «Зеленая планета», объединившей прошлой осенью горожан проектом по сбору макулатуры, появились достойные продолжатели.

С ребятами из «Зеленой планеты» работает директор городского музея Галина Тимофеевна Гурьянова. Она и рассказала, что молодежь «планеты» ни один из своих проектов не оставляет по окончании их реализации, касается ли дело уборки водоемов, сбора выброшенного пластика и так далее. Акцию «Бумаге – вторую жизнь» подхватили и юные отрадненцы, и ветераны города. Сегодня мы расскажем о некоторых из них.


Зеленый контейнер

Второй класс гимназии «Гармония» каждую пятницу несет собранные за неделю ненужные бумаги в ДК «Россия», где установлен специальный контейнер для макулатуры. В этот раз самый большой тюк был у Яны Сидоренко. Он состоял в основном из сборников с кроссвордами, до которых большая охотница янина бабушка. Забросить ее тюк в контейнер помогали мальчики. Да и у каждого из ребят нашлось, что положить в этот красивый, зеленого цвета накопитель с надписью «60 кг макулатуры сохранят одно дерево».

- Мы и в самом проекте, реализация которого проходила в октябре прошлого года, приняли активное участие, - рассказала учитель этого класса Людмила Николаевна Тимочкина. – Первой принесла макулатуру Вика Захарова, ее было столько, что помогал папа. Вскоре и все дети включились.

Тогда гимназия заняла среди школ второе место, собранную макулатуру вывозили на грузовой машине. А позже второклассники увидели этот кон-тейнер и решили продолжать дело. Ведь все они любят природу, свой город и хотят видеть его цветущим.

- Когда мы с ребятами пройдем по математике деление, то сможем по-считать, сколько деревьев нам удалось спасти, - говорит учительница.

Вообще-то тема экологии захватила этих ребят еще в первом классе. Вместе с родителями они проводили свои исследования, участвовали в проектах. Дима Шильцин выступал с докладом о том, как делают бумагу, Артем Аранов изучил вопрос «Зачем родилась елочка?» и предложил не губить деревца, а делать «елочки» самим из того, что есть под руками. Никита Кондрашов и Дима Шильцин в конкурсе на лучшую поделку из бросовых материалов заняли призовые места, получили грамоты области. Класс с энтузиазмом участвовал в фотопоиске самых красивых и самых грязных мест в Отрадном. Вот так детские проекты помогают решать взрослые проблемы.


«Ну почему погода изменилась?!»

Антонину Федоровну Галактионову в городе знают многие. Несмотря на пенсионный возраст, она активная общественница. В обществе слепых отвечает за художественную самодеятельность, входит в группу «Народного контроля», занимается в клубе «Встреча». А мы с нею встретились после репетиции хора «Вечорка», он в эти дни готовится к отчетному концерту. Несколько песен программы написаны на лирические стихи Антонины Федоровны. Но в ее сборниках есть и стихи, пронизанные глубокой болью за нынешнее состояние природы.

Ну почему погода изменилась?

И лето жарче, зимы все теплей…

Наверно, мать-природа рассердилась:

По-варварски относимся мы к ней.

Похоже на то, что искренность распахнутой души ввела и эту поэтессу в ряды продолжателей дел, начатых «Зеленой планетой».

- Я каждый раз, когда иду в ДК «Россия» или в ДМО, где установлен такой же контейнер, несу по несколько килограммов макулатуры, - рассказала Антонина Федоровна. – Это просто замечательно, что в Отрадном органи-зовано такое нужное дело.

Семья Галактионовых почти 50 лет живет в Отрадном, родители и дети всегда много читали, выписывали периодические издания. Книги и журналы хранили, так что скопилась целая библиотека. Выбросить эти былые ценности на свалку не поднималась рука. Дело сдвинулось, когда в Алтуховке открылась новая библиотека, куда сдали лучшие издания. А то, что обветшало и морально устарело, Антонина Федоровна до сих пор носит в зеленые контейнеры.

- В наше пионерско-комсомольское время тоже собирали макулатуру, - вспоминает она, - но это были разовые мероприятия. А эти контейнеры я воспринимаю как постоянную акцию.

Стоит добавить, что в Отрадном есть еще один контейнер для макулатуры, он установлен в спорткомплексе «Нефтяник». Все три накопителя периодически освобождаются. За организацию вывоза «Зеленая планета» благодарит предпринимателей Грачевых.


Берегите красоту России

В выставочном зале ДК «Россия» в эти дни работает региональная эко-логическая фотовыставка «Среда обитания-2. Времена года - фантазии природы и человека». Эта выставка – как продолжение нашей темы. Она представлена замечательными работами самарских фотохудожников. Это 106 снимков редкой пейзажной красоты, и все они сделаны на территории облас-ти. Красота нашей малой родины, отраженная в работах мастеров, потрясает.

Выставка будет открыта до 12 апреля, отрадненцам стоит на ней побывать, чтобы подивиться уникальности родной природы или задуматься о пагубном вреде, который наносится ей равнодушием населения или безответственностью иных хозяйственников. Можно долго рассматривать фотографию умирающего озера, забитого мусором, где на переднем плане торчит из воды кинутая безжалостной рукой автопокрышка. А на следующем снимке дымящиеся трубы производственного объекта, в двух шагах от которого скошенное поле и стога кормов для скотины. Но будут ли здоровыми при таком подходе животные и люди?

На открытии выставки присутствовали фотохудожники Николай Федо-рин и Владислав Шерман, с их мастерством отрадненцы уже знакомились в их прошлые приезды. А директор фонда социально-экологической реабилитации Самарской области Юрий Астахов, один из организаторов выставки, в своей речи сказал, что пожелание горожан о включении в экспозиции будущих выставок работ отрадненских фотографов будет обязательно учтено. 

Лидия Долгополова


 
Текст сообщения*
 
18.11.2020 16:30:00 От Сталинграда до Берлина

Сегодня о боевом пути своего отца на страницах «РТ» рассказывает ветеран труда, почетный разведчик недр Роберт Харисович Гареев

12.11.2020 15:48:00 Поддержим наших конкурсантов!

С 10 по 30 ноября пройдет голосование в рамках областной общественной акции «Народное признание»

12.11.2020 15:42:00 Малый юбилей высокого искусства

Виртуальный концертный зал в Отрадном работает уже год

05.11.2020 18:23:00 Душевно о духовном

4 ноября православный мир отмечает праздник Казанской иконы Божьей Матери. Хороший повод, чтобы рассказать о духовной жизни  нашего города

04.11.2020 13:04:00 Все мы - Россия

Есть множество факторов, которые объединяют людей всего мира, и одним из них, пожалуй, является кухня