Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

На приеме у стоматолога

04.04.2013 11:21:00

Вряд ли кто-то может поспорить с тем, что зубная боль – самая невыносимая. Но все-таки собраться с силами и принять решение пойти к врачу сравнимо у многих с подвигом. Боимся мы их, просто жуть как. Поэтому к выбору зубного целителя зачастую относимся очень серьезно.

Корреспондент «РТ» побывал на «приеме» у врача-стоматолога высшей категории Людмилы Александровны Наумовой, общий трудовой стаж которой - 50 лет, но… не в качестве пациента. Повод был очень приятный: 7 апреля доктор отмечает свое 70-летие.


В семье Людмилы Александровны целая династия медиков: мама работала в нашей городской больнице акушеркой, дядя и тетя много лет отдали этой профессии. Муж, Виктор Александрович, трудился в службе скорой помощи, да и родственники по его линии отдали любимому делу большую часть своей жизни. Как-то внучка Людмилы Александровны Виктория попыталась посчитать, каков общий медицинский стаж их семьи. Оказалось, более 200 лет! И тоже решила поступать в медицинский университет. А бабушка, конечно же, стала для Виты примером. Надеемся, что скоро в город к нам приедет молодой врач-эндокринолог, которого нам так не хватает в Отрадном, и такой же грамотный и любящий свое дело, как ее бабушка. Но вернемся к виновнице торжества и героине нашего материала.

Людочка решила стать зубным врачом, будучи еще совсем маленькой. У нее заболел зуб, когда она отдыхала у бабушки в деревне. Пришлось вести ребенка к детскому доктору. А она, на удивление взрослых, ей очень понравилась: доброй была врач, да и больно совсем не было.

После окончания Куйбышевского стоматологического училища Людмила по распределению попала в Ставропольский район в с.Мусорка (ударение на второй слог), потом трудилась в Красноярском районе в с.Новый Буян. А уже в 1970-ом приехала в Отрадный, где работает и поныне.

Пациенты у Людмилы Александровны разные, но смельчаков по пальцам пересчитать можно. Поэтому в памяти у доктора именно «трусишки». И неважно, девочки это или мальчики, мужчины или женщины, бабушки или дедушки. Вот вам пример: совсем недавно отец привел на прием своего сына и стоял с ним рядом, дескать, боится ребенок. И в итоге пришлось вызывать скорую помощь, все врачи переполошились… Папа упал в обморок. А вот ребенок даже и не пикнул. Хотя в современных условиях и при наличии новых технологий и методик, бояться стоматолога - абсурд. «Если раньше мы работали на электрической бормашине, которая выполняла 600 оборотов в минуту, то сейчас она оснащена не только турбинным, но и микро- моторами, а это уже 30 000 оборотов. А чем больше скорость, тем меньше боли испытывает пациент. И сегодня мы делаем больным обезболивание. Причем используем препараты импортного производства, а анестезия у них более глубокая и длительная», - успокаивает и нас, своих собеседников, и читателей «РТ» Людмила Александровна.

Доктор Наумова советует посещать врача в профилактических целях, в современных условиях бояться здесь совершенно нечего. Сегодня стоматологи вылечат даже самый запущенный случай.

Людмила Александровна от уже 50 лет здесь предана своему делу, 42 из которых - коллективу отрадненской стоматологической клиники, и по праву считает его родным. А коллеги отвечают ей взаимностью, причем и опытные доктора, кто проработал с ней с самых первых дней, и те, кто только начинает свой профессиональный путь.


Заведующий стоматологической поликлиникой Леонид Александрович Пландовский:

- Людмила Александровна очень ответственный и отзывчивый человек. Когда надо подменить какого-то врача, она всегда приходит на помощь. Очень трудолюбивый специалист, преданный всем сердцем нашему общему делу. От ее пациентов слышим только благодарные слова. Приятно видеть, как она приветливо, с улыбкой встречает и коллег, и больных.


Заместитель заведующего стоматологическим отделением Людмила Степановна Слобожанина:

- С Людмилой Александровной я проработала 41 год, знаю ее, как хорошего и доброго человека, высококвалифицированного специалиста. Она и сейчас посещает все конференции, интересуется современными методиками и технологиями. И пациенты доктором очень довольны, к ней приходят целыми семьями. Врач от Бога. А какая Людмила Александровна хорошая хозяйка, дачница! Овощи и фрукты выращивает редких сортов.

Людмила Александровна, примите наши искренние слова благодарности за Ваш труд, чуткость и доброту!


Врач-стоматолог Екатерина Леонидовна Пландовская:

- Людмила Александровна- удивительный человек и большой профессионал своего дела. Она душой болеет за каждого молодого специалиста. Когда приходишь «зеленым», без опыта работы, такая поддержка и помощь очень важны и ценны. И, несмотря на загруженность в работе, она никогда не откажет в совете. И делает это не только ради помощи неопытному коллеге, а прежде всего, чтобы помочь больному. Нам хотелось бы пожелать ей здоровья и еще много лет работы в нашем коллективе. С юбилеем!  

Наталья Титова


 
Текст сообщения*
 
18.11.2020 16:30:00 От Сталинграда до Берлина

Сегодня о боевом пути своего отца на страницах «РТ» рассказывает ветеран труда, почетный разведчик недр Роберт Харисович Гареев

12.11.2020 15:48:00 Поддержим наших конкурсантов!

С 10 по 30 ноября пройдет голосование в рамках областной общественной акции «Народное признание»

12.11.2020 15:42:00 Малый юбилей высокого искусства

Виртуальный концертный зал в Отрадном работает уже год

05.11.2020 18:23:00 Душевно о духовном

4 ноября православный мир отмечает праздник Казанской иконы Божьей Матери. Хороший повод, чтобы рассказать о духовной жизни  нашего города

04.11.2020 13:04:00 Все мы - Россия

Есть множество факторов, которые объединяют людей всего мира, и одним из них, пожалуй, является кухня