Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Счастливый человек

11.04.2013 11:01:00

В апреле отмечает свое 75-летие бывшая заведующая детским садом №13 Мария Лозовых. Оглядываясь на свой трудовой путь, Мария Николаевна называет себя счастливым человеком, ведь по жизни всегда ее сопровождают родная семья и любимая работа.


С самого детства, сколько себя помнит, Мария Лозовых мечтала стать учителем. Играла в школу, разрисовывая мелом двери вместо школьной доски. Но учителем все же ей стать не довелось. Да только об этом Мария Николаевна ничуть не жалеет.

В 1963 году, когда дочери исполнилось 3 года, Мария устроилась нянечкой в детский сад №8. Работа с детьми ей понравилась, но чтобы стать воспитателем, необходимо было получить образование, и Мария поступила заочно на дошкольное отделение самарского педучилища. Старалась вникнуть в профессию, училась мастерству у старших товарищей. До сих пор с благодарностью вспоминает своих учителей: Нину Ивановну Столярову и Зинаиду Ивановну Акташеву, которые привили ей любовь к профессии.

Молодую и активную воспитательницу заметили. Когда в городе открылся детский сад №12, Марию Николаевну пригласили туда. А в 1973 году ей предложили должность методиста в детском саду №13. Работа понравилась, хотя поначалу Мария и сомневалась в своих силах. Ее подбодрила Анна Федоровна Чембулаева – методист 12-го садика, сказав: «Попробовать надо. Если не получится, мы с удовольствием тебя возьмем обратно». Получилось. Спустя три года, в 1976 году Мария Лозовых уже возглавила коллектив детского сада №13 в качестве заведующей. И проработала в нем без двух месяцев 25 лет, вплоть до 1998 года. Общий педагогический стаж Марии Николаевны составляет около 40 лет. И все эти годы она посвятила работе с детьми, считая, что главное – уделить внимание каждому ребенку, и тогда он раскроется, как личность. Бывшие детсадовцы, ставшие взрослыми, и сейчас помнят свою любимую воспитательницу, не забывают поздравить с праздниками, навещают. С особой нежностью вспоминает Мария Николаевна и свой любимый коллектив.

- Я видела каждого сотрудника, как в зеркале. Старалась пойти навстречу, помочь, – рассказывает Мария Николаевна. - Если в семье проблемы – иду на помощь. У нас был очень дружный, надежный, творческий коллектив. Все праздники старались отмечать с мужьями, помогали друг другу.

Мария Николаевна- ветеран труда, Отличник народного образования, ее фотография не раз размещалась на городской Доске почета. Даже уйдя на пенсию, она не осталась в стороне от общественной жизни. В октябре 1998 года ее пригласили в совет ветеранов образования председателем культмассового отдела, а в 2003 году она возглавила совет ветеранов, где проработала до 2008 года.

Главное правило Марии Лозовых было не забыть ни одного ветерана, окружить вниманием каждого. Кому-то надо помочь, кого-то поздравить с юбилеем, подарить памятный подарок.

- Я никогда не уставала от работы, от общения с людьми, – говорит Мария Николаевна. - Помню, моя мама учила: «Делай людям добро». Я всегда прислушивалась к ее словам. Когда человек делает добро людям и не требует ничего взамен – это счастье. Себя считаю счастливым человеком. У меня хорошая, дружная семья, и я всю жизнь занималась любимым делом.

Бывшие коллеги по работе и все те, кто хорошо знает Марию Николаевну, поздравляют ее с 75-летним юбилеем и желают здоровья и благополучия.

Редакция «РТ» с удовольствием присоединяется к поздравлениям.  

Елена Дымкова


 
Текст сообщения*
 
01.04.2020 10:23:00 Расписание городских автобусов

Действует на время режима полной самоизоляции. Призываем не покидать свои дома без острой необходимости!

29.03.2020 18:48:00 Фонарь. Лавочка. Остановка

Такая картина (на фото) открылась взору жителей города солнечным воскресным деньком на площадке у фонтана

25.03.2020 10:51:00 Как рождается культурное пространство города?

Имидж ДК «Россия» сегодня изменился. В канун Дня работника культуры мы расскажем подробнее об этом

23.03.2020 20:25:00 Машинист, влюбленный в орхидеи

Наталья Аксенова любит порядок во всем: и в своей профессии, и в домашних делах. И, как многие женщины, любит цветы...

22.03.2020 19:16:00 Благотворительность: как не обмануться

Поможет новый просветительский проект «Хорошие истории», который запустили в Самарской области