Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Творчество без границ

19.04.2013 10:02:00

В ДК «Россия» состоялся фестиваль художественно-прикладного творчества для людей с ограниченными возможностями. 

 Цветик-семицветик 
Символом этого фестиваля организаторы выбрали цветик-семицветик, который на протяжении всего праздника расцветал всеми цветами радуги. Во время замечательного концерта, подаренного участникам фестиваля лучшими творческими коллективами города, цветок раскрылся на глазах. Его красный лепесток означал оптимизм, дающий жизненные силы. Фиолетовый – цвет творчества и фантазии, голубой – надежды, оранжевый и желтый – счастья и радости, зеленый – цвет весны и новых идей... Вот такой позитивный настрой старались донести до участников этого фестиваля работники культуры. Каждый исполнитель раскрывал свой лепесток семицветика. 

 Дипломы и букеты 
На фестивальной сцене в этот день выступили хореографические ансамбли «Аплодисменты» и детского сада №11, солисты Александр Грицюк и Мария Новик, фольклорный ансамбль «Отрадушка» и народный ансамбль «Веретенце». Участники мероприятия, а многие из них пришли в сопровождении близких людей, горячо благодарили певцов и танцоров. Хотя, думается, что среди них самих нашлось бы немало личностей, тоже наделенных даром исполнительского искусства. Может быть, на их «камерном» концерте не так громко звучали бы песни или читались не совсем совершенные стихи собственного сочинения, но добрые улыбки и ободряющие аплодисменты зрителей стали новым стимулом для дальнейшего преодоления трудностей. Возможно, что такой праздник еще состоится. Этот же фестиваль посвящался художественно-прикладному творчеству, а ему предшествовала выставка работ, изготовленных руками отрадненцев с ограниченными возможностями. Все авторы были отмечены дипломами, которые вручала специалист отдела культуры Анастасия Лепешкина.

 Кто научит вышивать? 
Олегу Подорванову 37 лет, и по его виду не заметить каких-либо отклонений в здоровье: румян и весел. Но с самого детства его так подводит сердце, что о постоянной работе думать не приходится. В дачный сезон он со своим сердцем как-то договаривается, а в непогоду занимается… вышиванием. Среди экспонатов выставки выделяется его картина «Мадонна с младенцем». - Олег, сколько пришлось работать над «Мадонной»? - Где-то с год. Сюжеты я выбираю в интернете, а потом ищу нужные материалы в магазинах. - Есть ли коллеги по искусству? - Я многих узнал по такому вот общению, искусные вышивальщики есть и Отрадном, и в Самаре, некоторые заслужили дипломы московских фестивалей. К вышивке его притянуло желание, как он сказал, иметь прекрасные картины. Купить – дорого, рисовать – не получается. И когда он увидел картины, вышитые мужем его сестры, был так очарован, что сам взялся за пяльцы. 

 Глаза разбегались 
В нашем городе проводится немало общегородских выставок работ и изделий мастеров прикладного творчества. Кто вяжет, кто плетет макраме, кто рисует… Татьяну Уткину в городе знают, как мастера «золотые руки». Украшением этой выставки был прекрасный лебедь, сделанный в технике оригами. А с изделиями, выполненными выжиганием по шелку (гильоширование), знакомиться надо только лично: настолько это необыкновенно! Дмитрий Языкин учится в художественной школе, отдает предпочтение графике. Картины «Родная природа» и «Пейзаж» выполнены карандашом, а рисунок «Космический простор» поразил подбором пастельных оттенков… 

 Юные художницы 
Грамоту за Валерию Перелыгину получала ее мама, Ирина Леонидовна. Они вместе создают изделия из бисера, соломки, меха. Особое место в их творчестве занимает рисование, вышивание крестиком и бисером. Любимой работой стала вышитая икона Божьей Матери. Ирина Леонидовна торопилась вернуться на работу, но коротко рассказала, что коварная болезнь - сахарный диабет - проявилась у дочки в 2 годика, с тех пор семья с нею борется всеми силами. Сейчас Валерия учится в 8 классе, стабильность состояния удается поддерживать постоянным контролем и лекарствами. Другой юной художнице нашего города Ане Насировой повезло меньше. Недуг прицепился к ней с детского сада, а в 9 лет Анечка ослепла, еще не научившись читать. Сейчас ей 18 лет, это стройная жизнелюбивая девушка с удивительно звонким и мелодичным голосом. К ним домой приходит учительница, и они с Аней понемногу занимаются математикой, чтением и освоили такое дело, как создание картин из сухих цветов и листьев. Ее работы носят редкостные названия - «Весенний рай», «Цветочный рай», «Осенний букет». Гербарий для своих работ Аня собирает летом, которое она очень любит за ласковое тепло. - Я все-все чувства ощущаю, - говорит Аня, - и с этим живу! 

Десять лет преодоления 
Илья Коробов неразлучен с мамой, Галиной Петровной. Она для него самый главный человек. До декабря 2002 года Илья был самым обычным парнем – отслужил в армии, три года учился в политехническом институте. А потом случился инсульт, и начался иной отсчет в их жизни. За эти десять лет они были везде, где только можно, но болезнь не поддалась. Илья не может выразить себя, плохо ходит. Занимает его резьба по дереву. Четыре его работы отобрали для предстоящей областной выставки. Сможет ли он сам туда поехать, это под вопросом. Я искренне пожелала здоровья Галине Петровне, ведь ее любовь помогает сыну жить. А 6-летний Алеша Николаев покорил всех участников фестиваля своим обаянием и живостью. Доктора обнаружили в нем излишнюю активность, рекомендовали для развития внимательности приобщать его к спокойным занятиям. Ему нравится посидеть за конструктором, немного порисовать. Названия его картин соответствуют возрасту: «Паровозик из Ромашково», «Пингвинчик», «Мой друг». У папы и мамы непоседы еще два сына, думается, что большая дружная семья преодолеет временные трудности. 

 «Воображулька» 
Надежда Дьячковская давно занимается рукоделием. На выставку она представила коллекцию сумок, таких интересных, что подошли бы любой щеголихе. «Воображулька» - одна из сумок. Надежда, инвалид детства, в молодости, еще в советские годы, выучилась на бухгалтера. Но тогда не было ни квот на трудоустройство лиц с ограниченными возможностями, ни специальных программ, как сейчас. Ее карьера не выросла выше кассира, но зато творческое и материнское счастье не обошли стороной. Из Самары к ней часто приезжает дочь, а справиться с повседневными делами ей помогает забота брата и его жены. 

 В нашем городе, кажется, немало делается для того, чтобы люди с ограниченными возможностями жили лучше и радостней. И все равно большинство из них находятся в постоянной борьбе. В борьбе с немощью, с одиночеством, с нуждой. Вот и на этом празднике не было ни одного колясочника. Хотелось бы пожелать, чтобы со стороны здорового населения инвалидам оказывалось побольше внимания и участия. Ведь грань между нами всеми очень хрупкая.

Лидия Долгополова


 
Текст сообщения*
 
01.04.2020 10:23:00 Расписание городских автобусов

Действует на время режима полной самоизоляции. Призываем не покидать свои дома без острой необходимости!

29.03.2020 18:48:00 Фонарь. Лавочка. Остановка

Такая картина (на фото) открылась взору жителей города солнечным воскресным деньком на площадке у фонтана

25.03.2020 10:51:00 Как рождается культурное пространство города?

Имидж ДК «Россия» сегодня изменился. В канун Дня работника культуры мы расскажем подробнее об этом

23.03.2020 20:25:00 Машинист, влюбленный в орхидеи

Наталья Аксенова любит порядок во всем: и в своей профессии, и в домашних делах. И, как многие женщины, любит цветы...

22.03.2020 19:16:00 Благотворительность: как не обмануться

Поможет новый просветительский проект «Хорошие истории», который запустили в Самарской области