Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Сестричка - родной человек

19.04.2013 11:53:00

Мимо промчалась «скорая», завернув в больничный городок, остановилась у приемного отделения. Подумалось, опять кого-то «тяжелого» привезли. В этот раз прямо в магазине стало плохо бабушке. Упала, потеряв сознание, ударившись головой. Сердобольные покупатели поспешили на помощь, вызвали «03». Теперь, можно надеяться, все будет в порядке. 

Больной поступает в терапию 

Пожалуй, самое оживленное место в Отрадненском больничном городке – это приемное отделение. В любое время суток здесь можно увидеть «скорую», молодого человека, бабушку или дедушку, любовно поддерживаемого близкими, с осторожностью преодолевающего ступеньки крылечка. Если мы заболели и нуждаемся в стационарном лечении, то наш путь к выздоровлению начинается именно здесь, в приемном отделении, возглавляет которое кандидат медицинских наук, хирург высшей квалификационной категории Игорь Александрович Марковский. Под его началом - 11 работников: старшая медсестра, еще пять медицинских сестер и четыре санитарки. 
 Первый же специалист, встречающий больного, - медицинская сестра. Сегодня – это Надежда Николаевна Тюрина – работник высшей квалификации. Отутюженный, накрахмаленный чепчик, сияющий белизной, аккуратный медицинский костюм, подчеркивающий отношение к профессии, маска – карантин по гриппу – все это невольно заставляет слегка оробеть пациента, но только в первую минуту. Когда Надежда Николаевна усаживает его рядом с собой, при этом внимательно и участливо поглядывая на больного, словно передавая ему свою уверенность, волнение как-то сразу улетучивается. Пациент уже абсолютно спокойно отвечает на необходимые, стандартные вопросы. Надежда Николаевна аккуратно подклеивает результаты анализов, записывает другие данные. 
Дальше история болезни - это уже забота врача. Мелочей здесь быть не должно: болел ли желтухой, какие лекарства не переносит? Такая скрупулезность - неоценимая помощь лечащему врачу того стационара, куда поступает больной. А госпитализация здесь проходит по шести отделениям: хирургическое, травматологическое, терапевтическое, неврология, гинекология и детское. Свои приемные отделения только в инфекции и в роддоме. 
Но вот все готово. Надежда Николаевна по телефону зовет к пациенту врача. Больного еще раз осматривают, назначают лечение… 

Чужая боль, как своя 

 А Надежда Николаевна уже занята другим больным. Медицинской сестрой в этом приемном отделении она работает вот уже четверть века, с момента открытия, когда было решено сделать единую службу. Всего же в профессии Н. Н. Тюрина 39 лет. На будущий год отметит круглую дату. Чего только не было за эти годы – работа-то не из легких! 
Почти каждому из нас хоть раз в жизни приходилось лежать в больнице и наверняка видеть, сколько приходится «крутиться» медсестрам. Конечно, за такой срок, кажется, можно привыкнуть ко всему, но только не к человеческой боли, в этом Надежда Николаевна убеждена. 
- Очень уж тяжело, когда в приемный по «скорой» привозят с ножевым ранением или после дорожно-транспортного происшествия, - с грустью говорит Надежда Николаевна.– Переживаем за таких пациентов особенно. Так им, бедолагам, больно, просто сердце сжимается, как будто страдает близкий! 
 Недаром людей этой профессии называют сестрами. Сестра - это родной по крови человек, который ради нашего здоровья и благополучия, порой, не считается ни с чем, только бы нам было хорошо. Всем привычно и понятие «сестра милосердия». Ведь именно так всегда обращались к женщинам, которые посвящали себя очень тяжелому, но прекрасному делу. Служению людям в те минуты, когда к человеку приходит беда – болезнь. 
Но эти пафосные слова как-то больше подходят для высоких трибун. В жизни же большинство из нас выбирает те дороги, которые близки нашему характеру, нашему внутреннему миру. И вовсе не задумываются наши медицинские сестры, что делают великое дело – выхаживают больных.
 
Дороги, которые мы выбираем… 

 Именно такую дорогу в жизни выбрала себе и Надежда после школы, когда из своего родного села Малый Толкай в 1971 году поехала в Похвистнево и поступила в медицинское училище, которое окончила в 1974 году. По распределению попала в Красноярский район. 
 За восемь лет в деревенском медпункте приходилось браться за все. Ставила уколы, обрабатывала, перевязывала, даже иногда зашивала глубокие порезы, вытаскивала занозы. 
 - Да уж, практику получила, дай боже, - смеется Надежда Николаевна. С чем только не обращались к своей медсестричке, как любовно называли Надю на селе. Частенько и сама забегала к больным домой, чтобы сделать укол или поставить горчичники. А то и просто узнать, как дела у одинокой больной бабушки, не надо ли чего? Именно за такую доброту и внимание ценили Надежду односельчане. До сих пор помнит Надежда Николаевна и свою первую наставницу Веру Яковлевну Ильину, очень ей благодарна за помощь и душевное тепло, которое так необходимо любому после студенческой скамьи, когда остаешься один на один с больным и, порой, только от тебя зависит его здоровье, а то и жизнь.
 Хоть и хорошо работалось Надежде в сельском медпункте, привыкла к людям, по-настоящему, со знанием дела полюбила профессию, но замужество и жизненные обстоятельства вынудили ее в 1982 году уехать из села в Отрадный. И уж как-то стало забываться, что была правой рукой сельского доктора. А нам теперь даже трудно представить отрадненское приемное отделение без Надежды Николаевны. 
Спокойная, скромная, вроде бы и не особо шустрая, как о ней отзываются коллеги, а вот работа в ее руках просто горит. Быстро оформит больного, если криминальная травма - вызовет для освидетельствования сотрудника милиции; не посчитает для себя зазорным помочь санитарке отмыть, обработать иного пациента без определенного места жительства. К сожалению, нередкие гости в наших стационарах и такие больные, особенно зимой. Поступают с отморожениями, грязные, неделями не мытые. 
 - Порой принимаем больного ребенка, а тут привозят пьяного в абсолютно невменяемом состоянии, - сетует Надежда Николаевна. 
Настоящей напастью для работников приемного отделения стали пьяные. После того, как в России упразднили медвытрезвители, наших земляков, «отдыхающих» на газоне, работники «скорой» или полиции, по звонкам горожан доставляют в приемное отделение. Не пропадать же людям! Однако Надежда Николаевна давно уж привыкла к трудностям. Они в свое время с лихвой легли на ее плечи. 

 Дети – наша радость! 

 В девяностые (сами по себе не простые годы) к нелегкой перестроечной жизни добавились у Надежды Николаевны и семейные проблемы. Разошлась с мужем. На руках у мамы осталось двое детей. Старшая дочь Оксана и сын Сережа. 
Сказать, что приходилось тяжело, значит, не сказать ничего. Выматывали суточные дежурства, прийти бы с работы да поспать, а дома ребятишки. Нужно и постирать, и сварить, позаниматься с ними. Дачи тоже никто не отменял. Без нее, кормилицы, как выживать на весьма скромную зарплату? Да в то время и получить-то ее в положенные числа не всегда удавалось. 
Но трудности, как известно, закаляют, особенно сильных людей. Не пасовала Надежда Николаевна, не унывала, с оптимизмом встречала каждый новый день, всегда думала, что будет и на ее улице праздник. 
 Дети выросли, стали уважаемыми людьми. Хватило Надежде Николаевне сил и характера одной, без мужа, вырастить, воспитать детей, умных и порядочных, дать им образование. Это ли не радость! 
Оксана выбрала мамину специальность. Теперь они с дочкой коллеги. Вместе работают в приемном отделении, правда, сейчас Оксана сидит дома с младшим сынишкой Кирюшей, а старшей Вике - уже 14. 
Сын Сергей в свое время отслужил в армии, получил милицейское образование, теперь служит в отрадненском ГОВД, продолжает учебу в институте. Есть и у него лапочка - дочка Сашенька, которой два годика. Наверное, это и есть тот самый праздник, о котором мечтается и которого мы все ждем по жизни, когда есть любимая работа, которой отданы многие годы, а в тебе все еще нуждаются и ценят, когда тебе вечером позвонит сын или дочь, и родной голос спросит: «Как дела, мама, все ли у тебя в порядке?» 
А в воскресенье прибегут внуки и будут пить чай с вкусными пирожками да секретничать с бабулей о своих делах…

Лидия Радаева


 
Текст сообщения*
 
01.04.2020 10:23:00 Расписание городских автобусов

Действует на время режима полной самоизоляции. Призываем не покидать свои дома без острой необходимости!

29.03.2020 18:48:00 Фонарь. Лавочка. Остановка

Такая картина (на фото) открылась взору жителей города солнечным воскресным деньком на площадке у фонтана

25.03.2020 10:51:00 Как рождается культурное пространство города?

Имидж ДК «Россия» сегодня изменился. В канун Дня работника культуры мы расскажем подробнее об этом

23.03.2020 20:25:00 Машинист, влюбленный в орхидеи

Наталья Аксенова любит порядок во всем: и в своей профессии, и в домашних делах. И, как многие женщины, любит цветы...

22.03.2020 19:16:00 Благотворительность: как не обмануться

Поможет новый просветительский проект «Хорошие истории», который запустили в Самарской области