Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

К возрождению села

19.04.2013 14:37:00

Недавнее мероприятие в Беловке, состоявшееся на базе молочно-животноводческого комплекса «РАДНА», было стартовым для федерального партийного проекта «Российский фермер» в Самарской области. 

10 апреля в селе Беловка Богатовского района состоялось выездное заседание региональной рабочей группы федерального партийного проекта «Единой России» «Российский фермер». Участие в нем приняли председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской Губернской Думы Галина Светкина, председатель регионального совета сторонников партии «Единая Россия», президент областной Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Владимир Стариков, председатель совета директоров ГК «РОСБИ», член регионального совета сторонников партии «Единая Россия» Николай Сомов, представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области. 
Этот проект в рамках страны действует с 2009 года, а теперь стартует в нашей области. Процесс реализации проекта вызывает еще много серьезных вопросов, которые предполагается решить с помощью рабочей группы, которая сейчас изучает ситуацию в агропромышленном комплексе (АПК) региона. 
Перед началом заседания рабочей группы была проведена ознакомительная экскурсия по молочно-животноводческому комплексу «РАДНА». Все 1200 коров здесь племенных финских пород. Экскурсантам рассказали о компьютерных программах ведения стада, показали доильный зал «карусель», действующее роботизированное доильное оборудование, позволяющее обслуживать максимальное количество коров. На комплексе используется в основном немецкое оборудование, которое гарантирует бережное доение и исключает травмирование животных. Компьютерные системы контроля качества молока позволяют получать только высококачественный продукт. 
Как сообщили специалисты этого участка, состав молока исследуется очень быстро, по первым 100 граммам выдоенного молока. В случае отрицательного анализа молоко от отдельной коровы не смешивается с общей продукцией, а утилизируется, проще говоря, выливается в канализацию. По различным причинам здесь ежедневно бракуется 200 и более литров молока, но хозяйство не несет убытков, так как выигрывает на доплате, получаемой за высокое качество продукции. Молоко из «РАДНЫ» уже давно оценили отрадненцы, а теперь оно завоевывает популярность у самарцев.
 - Мы посмотрели сегодня предприятие, которое является лидером среди сельхозпредприятий региона, - сказал, открывая заседание рабочей группы, В.Н.Стариков. - К этому уровню мы будем стремиться при реализации проекта. Для развития АПК области в этом году выделяются большие средства из федерального и областного бюджетов. Деньги предназначены для создания подобных предприятий и более мелких - крестьянских (фермерских) хозяйств, подворий, семейных ферм. Рабочей группе предстоит создать филиалы по реализации проекта и утвердить координаторов в каждом муниципальном образовании, выработать механизм практических действий. 
У начинающих бизнесменов в этой отрасли препятствий возникает очень много. В качестве предложений для рабочей группы Н.Л.Сомов изложил ряд известных ему проблем. Это трудности с решением энергообеспечения и высокие тарифы, несвоевременное субсидирование крестьянских (фермерских) хозяйств, земельные проблемы, недоступность банковского кредитования, нехватка подготовленных кадров. Каждая из них настолько острая, что серьезно мешает развитию АПК. 
По заявлению Г.Д.Светкиной, в рекомендациях рабочей группы должны быть прописаны четкие рекомендации «по компетенциям исполнителей». На заседании выступил Антон Скоротович, проинформировавший о мерах поддержки со стороны правительства для начинающих фермеров путем выделения грантов до 1,5 млн руб. и о развитии семейных животноводческих ферм (гранты до 10 млн руб.). О проблемах сельских районов, наполненность бюджета которых целиком зависит от сельхозпроизводителей, рассказал глава Богатовского района Юрий Григоревский.

Марина Петрова


 
Текст сообщения*
 
01.04.2020 10:23:00 Расписание городских автобусов

Действует на время режима полной самоизоляции. Призываем не покидать свои дома без острой необходимости!

29.03.2020 18:48:00 Фонарь. Лавочка. Остановка

Такая картина (на фото) открылась взору жителей города солнечным воскресным деньком на площадке у фонтана

25.03.2020 10:51:00 Как рождается культурное пространство города?

Имидж ДК «Россия» сегодня изменился. В канун Дня работника культуры мы расскажем подробнее об этом

23.03.2020 20:25:00 Машинист, влюбленный в орхидеи

Наталья Аксенова любит порядок во всем: и в своей профессии, и в домашних делах. И, как многие женщины, любит цветы...

22.03.2020 19:16:00 Благотворительность: как не обмануться

Поможет новый просветительский проект «Хорошие истории», который запустили в Самарской области