Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

"Не гаснет памяти свеча"

19.04.2013 15:29:00

11 апреля 1945 года в одном из самых жестоких концлагерей - Бухенвальде - заключенные подняли восстание. Этот день стал в мировой истории Международным днем освобождения узников концлагерей. Каждый год в этот день в музее истории города проходит встреча отрадненской молодежи с бывшими пленниками концлагерей «Не гаснет памяти свеча». 

 У них одна судьба - война

 В годы Великой Отечественной войны в концлагерях, тюрьмах, лагерях смерти содержалось 18 млн человек. Из них 11 млн так и не вышли оттуда живыми. Среди погибших - 5 млн граждан СССР. Каждый пятый был ребенком. Трудно представить, что только один ребенок из десяти, угнанных гитлеровцами, остался в живых и вернулся на родину. В 1993 году детям, прошедшим фашистские лагеря, был присвоен официальный статус несовершеннолетних узников концентрационных лагерей. Сегодня в нашем городе живет 8 ветеранов, которые в детском возрасте испытали на себе все ужасы «фабрики смерти». Это А.Г.Амелина, Л.В.Заборовская, Л.И.Куфельд, А.Д.Литвяков, В.К.Петроченко, Н.Н.Румянцева, А.И.Шуруто, А.В.Ермолаева. К сожалению, по болезни не все смогли прийти на эту встречу. А кто пришел, с трудом сдерживал слезы, вспоминая полное страданий, невзгод и страха детство. У каждого из них своя история. И хотя родом они из разных мест, судьбы военных лет у них очень похожи. 

 Память покоя не дает 

Алексей Данилович Литвяков готовился пойти осенью 1941 года в первый класс. Но учиться ему не довелось: началась война. Все ушли на фронт, в небольшом селе на Дону остались только старые и малые. Однажды, возвращаясь с друзьями с речки, Алеша глазам своим не поверил, когда увидел, как скотина с визгом бегает по селу. Оказалось, пришли немцы. Жители попрятались было в погребах. Но фашисты разыскали и выгнали всех из укрытий. Согнав их на край села, огородили колючей проволкой. Под дождем сельчанам пришлось просидеть тревожную ночь. А утром под конвоем их погнали в поселок Преображенье. 
Поселили в сараях, окруженных колючей проволокой. Рядом в свинарниках жили военнопленные. Кормили похлебкой из кислой капусты. Иногда немцы бросали буханки горелого хлеба, из-за которых мальчишки дрались. Спали на полу, покрытом грязной соломой. 
А.Д.Литвякову из того детства вспоминаются только голод, холод, лающие овчарки. В 1943 году пришло освобождение. Только родное село к тому времени разрушили, отчий дом исчез навсегда. 
 - Дай Бог, чтобы это больше никогда не повторилось. Пусть над головой всегда будет чистое мирное небо, - этими словами ветеран завершил свой рассказ. 
 Детство Анны Григорьевны Амелиной прошло на Орловщине. Во время оккупации немцы заняли их дом, выгнав хозяев с ребятишками в сарай. Голод, насилие, смерть родных и близких пережила она с другими ребятишками в фашистских лагерях. Больше полвека прошло, а жестокие картины тех лет до сих пор покоя не дают. 
- Когда началось наступление Красной Армии, детей и женщин вместе со скотом фашисты погнали на железнодорожную станцию. Везли нас на запад, в лагеря, - вспоминает она. 
Там ей пришлось пережить издевательства, травлю собаками, испытание голодом. Спустя много лет, выйдя замуж за А.Д.Амелина, Анна Григорьевна узнала, что в том далеком детстве она с будущим мужем жила в одном лагере. 
 Фашистские концлагеря вошли в мировую историю как символ насилия и беспощадности человека к человеку. Тысячи людей были замучены, сожжены за стенами Дахау, Равенсбрюка, Освенцима, Маутхаузена, Майданека, Бухенвальда, Треблинки, Орадура, Лидице, Хатыни. 
- Светлая память тем, кто не вернулся оттуда. И крепкого здоровья вам, бывшим узникам концлагерей. Пусть вас всегда окружают любовь и тепло близких людей, - пожелала директор музея истории г.Отрадного Г.Т.Гурьянова. 

 Их судьбы задевают за живое 

Своими впечатлениями о встрече в музее поделились ребята. 
Николай Стрельников, учащийся ОНТ
- На встрече поколений наша группа не первый раз. Мы всегда принимаем участие в таких мероприятиях. Интересно услышать рассказы о том времени из уст очевидцев. Истории ветеранов, которые испытали на себе ужасы той войны, задевают за живое. У них не было счастливого детства, и это страшно. 
Юлия Милостных, ученица школы №8: 
- Раньше я не знала, что 11 апреля - памятный день. На мероприятие нас пригласила учитель истории Е.В.Лобачева. Я и не думала, что в нашем городе живут люди, которые прошли через ужас концлагерей. На уроках истории в школе мы еще не изучали Великую Отечественную войну, но о ней я знаю многое. Мой прадед был участником тех событий и дошел до Берлина. А прабабушка в те годы служила телефонисткой. 

 Мечты сбываются 

В редакцию «РТ» обратилась ветеран войны, бывшая узница концлагеря Лилия Ивановна Куфельд с просьбой выразить через газету благодарность Главе города Н.М. Вишняковой и всем добрым людям, кто откликнулся и помог решить важную проблему. 
Дело в том, что 85-летняя женщина живет на первом этаже так называемого «красного» дома. Старые, как решето, окна не позволяли сохранить тепло в квартире. О своей давней мечте, новых пластиковых окнах, Лилия Ивановна рассказала Главе Отрадного. 
Н.М. Вишнякова, в свою очередь, нашла предприятие, которое с радостью согласилось помочь ветерану. «Теперь у меня душа радуется, - говорит Лилия Ивановна. - Новенькие окна помыла сама: эту работу никому не доверю. Раньше на окнах решетки стояли. Так я через эти узоры на улицу смотрела. С новыми окнами станет в доме светлее и уютнее».

Екатерина Ахматова


 
Текст сообщения*
 
29.03.2020 18:48:00 Фонарь. Лавочка. Остановка

Такая картина (на фото) открылась взору жителей города солнечным воскресным деньком на площадке у фонтана

25.03.2020 10:51:00 Как рождается культурное пространство города?

Имидж ДК «Россия» сегодня изменился. В канун Дня работника культуры мы расскажем подробнее об этом

23.03.2020 20:25:00 Машинист, влюбленный в орхидеи

Наталья Аксенова любит порядок во всем: и в своей профессии, и в домашних делах. И, как многие женщины, любит цветы...

22.03.2020 19:16:00 Благотворительность: как не обмануться

Поможет новый просветительский проект «Хорошие истории», который запустили в Самарской области

20.03.2020 19:44:00 «Мой удивительный мир»

Под таким названием в городском музее открылась персональная выставка ученицы ДШИ Ангелины Зыбановой